Русская связь

5 ноября российская сотовая компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), крупнейший в Восточной Европе оператор сотовой связи стандарта GSM-900/1800, объявила о подписании договора купли-продажи контрольного пакета акций UMC. Теперь на рынке Украины начинается конкурентная борьба двух российские телекоммуникационных гигантов МТС и "ВымпелКома", на фоне которой "укрупняется" еще один российский "сотовик" "Golden Telecom".

В соответствии с условиями соглашений, подписанных с участниками СП "UMC", 25% акций МТС купит у ОАО "Укртелеком" за $84,2 млн., 16,3% – у компании KPN за $55 млн. и еще 16,3% – у компании "Deutsche Telekom" за $55 млн. (немецкая телекоммуникационная компания является соучредителем самой МТС). Общая сумма сделки $194,2 млн. Таким образом на первом этапе российский оператор приобретет 57,7% акций ведущего украинского оператора сотовой связи, но в дальнейшем МТС хочет владеть 100%-ным пакетом акций UMC. Ранее предполагалось, что 74% UMC приобретет совместное предприятие Zeta – дитя "Deutsche Telecom" и МТС (Россия). А цена приобретения составит приблизительно $256 млн.

Для реализации амбициозного замысла полного овладения UMC компания "Мобильные ТелеСистемы" уже подписала два соглашения-опциона. Первый – с компанией TDC, которая в 2003-2004 годах планирует продать свой 16,3%-ный пакет акций в СП. Второй – с "Укртелекомом", который владеет 26% акций украинского сотового предприятия и намерен уступить их за $87,6 млн.

После приобретения UMC абонентская база "Мобильных ТелеСистем" пополнится более чем 1,5 млн. человек и превысит рубеж в 7 млн. Вероятнее всего, компании будут продолжать работать под прежними марками, однако теперь МТС сможет полностью контролировать украинского оператора и предлагать конкурентоспособные тарифы.

Интересно, что буквально за две недели до легализации сделки председатель Фонда госимущества Александр Бондарь заявил: госкомитет связи и информатизации не укладывается в сроки продажи 25%-го пакета акций UMC, закрепленные решением правительства (третий квартал текущего года) и отдельным поручением (октябрь). А отвечая на вопрос о возможности переноса продажи на следующий год, сказал, что не представляет, как будет выглядеть бюджет без поступлений от UMC, поскольку эта продажа – "единственная реальная возможность прибыльной приватизации в текущем году".

Напомним, что правительство Украины в прошлом году приняло решение о продаже 25% акций UMC из пакета "Укртелекома" примерно за $100 млн. и планировало осуществить сделку во втором квартале этого года, однако отложило ее из-за плохого финансового положения основного претендента – "Deutsche Telekom". Решимость МТС щедро и быстро выкладывать деньги за привлекательную покупку, похоже, стала приятной неожиданностью для ФГИ.

Таким образом, на украинском телекоммуникационном рынке сложилась интересная конфигурация. Не менее крупный, чем UMC оператор сотовой связи "Киевстар" учрежден норвежской компанией Telenor, которая является совладельцем российского "ВымпелКома", лучше известного в мире под брэндом "Би Лайн GSM". "ВымпелКом" и МТС давние конкуренты и к тому же крупнейшие федеральные операторы сотовой связи в России, где (в отличие от Украины неплохо развиты еще и региональные операторы, например, "Северо-Западный GSM" – третий по величине оператор сотовой связи и пятый по величине "Delta Telecom"). Теперь они будут "щекотать" нервы маркетологам друг друга на украинском рынке.

Впрочем, не стоит забывать, что еще один оператор "Golden Telecom" на 69% принадлежит своему российскому тезке. А с учетом информации, что украинские акционеры ООО "Golden Telecom" – компании "Агат Телеком" (20,31% акций) и "Бриг Телеком" (10,69%), сообщили о своей ликвидации, возможно перераспределении долей между учредителями. И, как следствие, увеличение пакета главного российского акционера.