"Тихая охота"

Депутатам сейчас скучновато. Ну еще бы: до начала пленарных заседаний остается целых две недели, а могучие умы народных избранников нуждаются в интеллектуальной нагрузке. Если с этим ничего не делать, можно угодить прямо на прием к людям в белых халатах. Поэтому самые одаренные нардепы, несмотря на вынужденное бездействие, выступают с законодательными инициативами.

4 ноября стало известно, что в секретариате Верховной Рады зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных нарушениях, предполагающий более строгое наказание за нарушение тишины в общественных местах. В документе предлагается изложить в новой редакции статью 182 Кодекса об админнарушениях (Нарушение тишины в общественных местах). Сам кодекс был принят в 1984 году, и последний раз изменения в статью 182 вносились в 1997 году, значит, прошло уже целых пять лет. В действующей статье нарушение общественного покоя влечет за собой предупреждение или штраф от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 17 до 51 гривен.

Так вот, автору законопроекта, народному депутату Николаю Павлюку, действующее законодательство показалось слишком толерантным по отношению к возмутителям общественного порядка и спокойствия. Вообще-то его инициатива выглядит немного странно. Дело в том, что до избрания в Верховную Раду Николай Пантелеймонович работал в Одесском морском торговом порту. Правда, он был не каким-нибудь биндюжником, а директором, но ведь от этого в порту не становится тише. Так что, по идее, г-н Павлюк должен был привыкнуть к шумовым эффектам и не обращать на них внимания. Хотя, с другой стороны, портовый грохот мог настолько осточертеть Николаю Пантелеймоновичу, что, переезжая в Киев, он просто мечтал о тишине тихих улочек центра столицы, усаженных липами и каштанами.

Как бы там ни было, но народный депутат Павлюк просто беспощаден к нарушителям общественного покоя: в его законопроекте меры, предусмотренные за чрезмерный шум, иначе как драконовскими очень тяжело назвать. Прежде всего, парламентарий настаивает на увеличении суммы штрафа: за "воспроизведение музыки, аудиовизуальных произведений, других звуковых композиций либо другое нарушение тишины… налагается штраф в размере от 150 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан". А если такая мера не сработает, и толстокожие граждане не проникнутся сочувствием к соседям, которым чуть свет – и на работу, то таких несознательных элементов Павлюк предлагает штрафовать на сумму до 1000 необлагаемых налогом минимумов. Чувствуете разницу? Причем, помимо финансовых санкций, законопроект предусматривает конфискацию "средств (включая музыкальную, звуковоспроизводящую, звукогенерирующую аппаратуру), которые использовались при нарушении тишины".

Но это все – для частных лиц. После краткого изучения документа, направленного в парламентский секретариат депутатом Павлюком, складывается ощущение, что Николай Пантелеймонович испытывает хроническую неприязнь к дискотекам и прочим увеселительным мероприятиям. Наверное, в дни своей молодости нынешний народный избранник не пользовался на танцах успехом у барышень или же, выписывая очередное па, получил тяжелую душевную травму. В общем, для тех, кто имел неосторожность заниматься бизнесом, связанным с проведением шумных мероприятий, впору будет расплакаться и пойти выращивать брюссельскую капусту. Потому что если в нарушении тишины будут замечены увеселительные заведения, "на работников и должностных лиц этих предприятий и учреждений, а также физлиц – субъектов предпринимательской деятельности накладывается штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией аппаратуры". А в случае, если после этого на протяжении полугода подобное безобразие хоть однажды повторится, штраф увеличивается до 1000-2000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Аппаратура, само собой разумеется, также подлежит экспроприации.

Трудно сказать, насколько (в случае принятия Верховной Радой предложенного Павлюком проекта закона) тише сделается на улицах, площадях и в парках. Не очень похоже на то, что ночные клубы начнут лихорадочно переписывать распорядок работы или же сворачивать свою деятельность. Пожалуй, прямой убыток от возможных изменений в Административном кодексе понесут оппозиционеры, которые любят, как правило, по выходным дням собираться на Европейской площади, а оттуда подниматься к зданию администрации президента. Можно даже сказать, что депутат Павлюк начал тихую охоту на оппозиционеров. За действия, которые обычно выполняются на митингах, можно будет запросто лишиться мегафонов, которыми вооружаются участники акций. А про финансовый аспект вообще лучше не говорить: на депутатскую зарплату не очень-то разгуляешься платить каждую неделю штрафы на сумму до 17 тысяч гривен.