Статьи
02.11.2002 11:28

Вежливый отказ

Дания отклонила запрос из России об экстрадиции Ахмеда Закаева – посланника лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Как заявила министр юстиции скандинавской страны Лине Есперсен, Москва не предоставила Копенгагену достаточных доказательств того, что приближенный чеченского президента действительно является террористом. Кроме того, по словам министра, Закаев будет выпущен из тюрьмы в том случае, если Россия не предоставит необходимые документы до 30 ноября.

В письменном заявлении министра юстиции Дании говорится: "После предварительного изучения этого запроса в четверг Министерство юстиции решило, что он не соответствует требованиям Европейской конвенции об экстрадиции преступников от 13 декабря 1957 года". Раннее в интервью датскому телевидению министр юстиции Дании назвала запрос об экстрадиции "неприемлемым", поскольку он не является "полным". "Нет даже официального перевода документов", – посетовала Есперсен. Датское правительство "естественно, ожидает, что российские власти выполнят свои обязанности и предоставят необходимые документы", – заявила министр телевизионному каналу DR1 после трехчасовой встречи с членами парламентского комитета по внешней политике. По словам Есперсен, которые приводит NEWSru, в пятницу она отправила российским властям письмо с просьбой предоставить дополнительную информацию, "которая должна попасть в руки датского правительства до 30 ноября".

В то же время, министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил в пятницу журналистам в Москве, что Генпрокуратура РФ "через министерство иностранных дел направила все необходимые материалы в Копенгаген. Они подтверждают причастность Ахмеда Закаева к ряду террористических актов, совершенных на территории России". "Мы считаем, что эти документы являются достаточным подтверждением того, что Закаев подлежит выдаче российскому правосудию. Мы надеемся, что датские власти примут соответствующее решение", – заявил глава МИД России.

Напомним, что Закаев был задержан в минувшую среду в Копенгагене датской полицией в копенгагенской гостинице, где он проживал, в ночь на среду по настоянию российских властей. По решению суда он был взят стражу до 12 ноября, пока будет рассматриваться вопрос о его выдаче российским властям. В четверг власти Дании получили официальный запрос России с требованием об экстрадиции Закаева.
Александр Сергий

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна