Кто передернул премьерскую карту?

Премьерский список, который в начале прошлой недели был сформирован президентской "девяткой", медленно, но верно сокращается. На сегодняшний день в нем осталась, по сути, одна кандидатура, которую лидеры ПБ намерены обсудить с президентом. Как вы догадываетесь, это не Анатолий Кинах, которого глава государства в последнее время резко критикует за недоработки в бюджетной и налоговой сфере.

В общем, человека мягко подготавливают к тому, что должно произойти неизбежное. Слабым утешением может служить лишь тот факт, что Кинах – не единственная жертва премьерской страсти. Главе НБУ тоже "досталось" от президента. Наверное, Стельмаху следует позаботиться о запасной площадке, тем более что кресло главного банкира является одним из правительственных лотов. Однако главная интрига заключается не в этом, а в том, что Леонид Кучма фактически предложил "большевикам" не торопиться с согласованием единой кандидатуры, а еще немного подумать над тем, как привлечь "меньшевиков" к процессу переговоров. Послал "большевику" условный сигнал: не надо замыкаться исключительно в рамках "девятки".

Видимо, следует ожидать интересных предложений в понедельник, когда лидеры ПБ соберутся для обсуждения премьерской креатуры. До этого времени вопрос о том, может ли президент внести встречную кандидатуру, остается открытым. Можно лишь догадываться, чьи фамилии не будут фигурировать в президентском списке. Во-первых, это первый вице-премьер Олег Дубина, который незаметно сошел с премьерской дистанции, куда был вытолкнут фракцией "Народный выбор". Он понимает, что поддержки луганской группы недостаточно для того, чтобы склонить 226 парламентариев на свою сторону.

Еще один человек, которого некоторое время считали темной премьерской лошадкой, – глава минтранса Георгий Кирпа – сегодня находится в поле зрения Генпрокуратуры. В последнее время ведомство Святослава Пискуна начало масштабную кампанию по выявлению нарушений на транспорте. Уже есть первые результаты. В частности, компания "Авиалинии Украины" вроде бы не совсем по назначению использовала бюджетные средства. А, кроме того, Генпрокуратура ожидает от главного транспортника реакции на информацию о выявленных злоупотреблениях в акционерной судоходной компании (АСХК) Sea Trident. В общем, намек ясен. Таким образом, отдельным потенциальным соискателям премьерского кресла указали их место. Видимо, в игру должны вступить тяжеловесы. Наверное, все забыли, что фракция Богдана Губского "Народовластие" выдвинула на должность главы КМ спикера Литвина. Все восприняли это как небольшую месть со стороны бывшего члена фракции СДПУ(о) главе парламента, который первым предложил подумать об отставке действующего премьера. Все может оказаться гораздо глубже, вплоть до появления фамилии Литвина в списке личных президентских симпатий.

Кроме того, Виктор Ющенко подозрительно хорошо себя чувствует, несмотря на то, что его фракция не участвует в переговорах по премьеру. Он даже в очередной раз выдвинул идею коалиции с "регионалами", "трудовиками", НДП и теперь ждет "предложения на царство". Похоже, что слова Леонида Кучмы о необходимости договариваться с оппозицией Виктор Андреевич принимает на свой счет. Не он один, надо сказать. Лидер коммунистов Петр Симоненко тоже засветился в "премьериаде". Он пошел путем Юлии Тимошенко, решив использовать для общения с президентом эпистолярный жанр. Петр Николаевич буквально раскрыл главе государства глаза на процесс подготовки к выборам нового премьера. Это "циничный и откровенный торг", в котором коммунисты тоже хотят поучаствовать. Поэтому они предлагают в качестве премьера главу парламентского комитета по экономическим вопросам Станислава Гуренко. Пожалуй, это лучшее, что есть сегодня у "комми": бывший первый секретарь КПУ, как говорится, не новичок в парламенте и знает основные расклады. Собственно говоря, Гуренко уже не первый раз сватают в Кабмин: он фигурировал в роли главного кандидата от коммунистов еще когда парламент определялся с Кинахом. И вот опять "всплыл". К чему бы это?

Если внимательно прочитать текст послания лидера "комми", то становится понятным, что для коммунистов главное не столько пролоббировать своего представителя в КМ, сколько рассказать президенту, как он ошибается, делая ставку на кандидата от "девятки". "На полосах многочисленных отечественных и зарубежных изданий злобно и пренебрежительно обсасываются детали возможного заговора президента Украины с потенциальными кандидатами на должность главы правительства", – заявляет Симоненко. Таким образом, оправдываются предположения о сложных отношениях между коммунистами и одним из кандидатов на премьерский пост Виктором Януковичем. Поэтому не стоит делать поспешных выводов относительно выхода донецкого представителя в премьерский полуфинал. Тем более рассматривать это как залог гарантированного успеха во время утверждения кандидата в сессионном зале. Пока можно говорить только о том, что переговорный процесс по кандидатуре будущего главы правительства обогатился новыми подробностями. Во-первых, процесс активных консультаций несколько затормозился. В принципе, большевики практически вышли на единую кандидатуру (Кинах не в счет), и теперь надо ожидать, что скажет по этому поводу президент. Пока он ненавязчиво предложил расширить формат переговоров за счет "меньшевиков".

Во-вторых, к торгам по правительству неожиданно присоединилась оппозиция, в частности, коммунисты выступили со своим видением формирования нового Кабмина. Причем, речь идет не о банальной поддержке кандидата "девятки", а о выдвижении собственного представителя в КМ. Кроме того, социалисты подтвердили свою готовность участвовать в премьерском голосовании. Таким образом, у потенциальных соискателей поста "шефа" КМ появляется дополнительный голосовательный ресурс. Солидный "бонус", но пока нет четкого понятия о том, для кого, собственно, предназначен этот резерв.