Пиво как источник феминизации?

Ну, не люблю я пиво. И все тут. Между тем, к любителям пива отношусь спокойно, они же, любители эти, на меня всегда смотрели с искренним удивлением. Больше скажу: подозревали во мне… не знаю даже, черт знает что подозревали. Зато теперь я точно знаю, почему я недолюбливал этот замечательный янтарный напиток. Много о пиве могут рассказать и российские медики.

Пивоваренная отрасль на сегодняшний день является одной из самых динамично развивающихся у нас в стране. Пивоваренные предприятия остаются крупнейшими налогоплательщиками страны, их опережают очень немногие. Пивовары любят повторять, что они помогают в решении многих социальных задач, которые государство подчас решить не в состоянии: предоставляют рабочие места, регулярно выплачивают заработную плату и, что примечательно, поддерживают культуру и даже спорт. Ну и, разумеется, пивовары развивают смежные с пивоварением отрасли. Мы спасаем народ от пьянства, а заодно и пополняем государственную казну, заявляют изготовители пенного напитка. И добавляют: потребление пива возросло, а чистого алкоголя на душу населения – сократилось.

Правда, проблемами потребления пива занимаются не только пивовары. Так, ученые МГУ и Центра наркологии Минздрава РФ заявили, что пиво так же вредно действует на организм человека, как водка. К такому выводу, сообщает "Газета.Ru", медики пришли после серии экспериментов над добровольцами. В исследованиях согласились участвовать 12 человек – мужчины от 20 до 40 лет.

С каждым из них проводились четыре эксперимента: за один час они должны были выпить некоторое количество водки, пива, джин-тоника и воды (контрольный эксперимент). Доза спиртного рассчитывалась так, чтобы каждый испытуемый получал 1,4 г спирта на килограмм веса. То есть человек весом 70 кг за час выпивал либо 250 мл водки "Столичная", либо 1,5 литра джин-тоника производства Очаковского завода, либо 2,5 литра пива "Балтика № 3" (говорят, самые популярные в России напитки). Как в процессе приема напитков внутрь, так и в течение следующих суток пациент проходил полный комплекс обследований, какие только могли позволить себе специалисты. Отслеживалась деятельность его сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем, изучался состав веществ, которые он выдыхал, функции речевого и двигательного аппаратов. Испытуемого изучали до тех пор, пока у него не проходило похмелье, а через 4-5 дней проводили следующий этап эксперимента с другим напитком.

Как показали исследования наркологов, пиво и джин-тоник примерно в полтора раза лучше впитываются кровеносной системой организма, чем водка, но примерно через час после окончания приема количество алкоголя в крови становится одинаковым для всех трех напитков. И дальше они выводятся и перерабатываются примерно одинаково. Симптомы и степень опьянения от употребления эквивалентных количеств пива, джин-тоника и водки одинаковы. Также от пива и водки у пациентов наблюдалось одинаково сильное похмелье.

Между тем, водочный и пивной алкоголизм – совершенно различны. Как утверждают наркологи, от водки у людей в основном происходят психические сдвиги (известное дело, "белая горячка"), физические же недуги развиваются реже. Зато от пива у людей разрушается мочеполовая система: отказывают почки, по некоторым данным, снижается потенция. К тому же, по словам экспертов, в пиве обнаружены канабиноиды, вызывающие легкое наркотическое одурманивание, и даже весьма непростецкие фитоэстрогены, вызывающие маскулинизацию женщин и феминизацию мужчин.

Чем не повод пересмотреть отношение к пиву. Опять же родителям не худо бы призадуматься, не становятся ли их дети алкоголиками. Пьющий водку подросток вызывает серьезнейшее негодование, а на пиво люди смотрят благосклонно. Милиция не трогает пьющих пиво или шампанское, которое стражи порядка называют "праздничным напитком" (значит, следует предположить, что краснокаменский мускат урожая 1946 года – напиток траурный).

Часто пивную рекламную кампанию развертывают для того, чтобы люди вместо водки пили пиво. Однако заказанные не производителями пива исследования показывают, что потребление водки не падает, число страдающих пивным алкоголизмом растет, их теперь не меньше пятой части всех пациентов наркодиспансеров. К слову, Всемирная организация здравоохранения установила, что в стране, потребляющей больше 8 литров чистого алкоголя на человека в год (цифра вовсе не фантастическая), генофонд людей разрушается.

С рекламой алкоголя вообще и пива в частности дело в Украине обстоит тоже весьма непросто. Казалось бы, законодательство приведено в порядок, алкогольную рекламу загнали на задворки. Но – рекламировать ведь можно не пиво–водку–портвейн, а товарный знак… Впрочем, это тема для отдельного разговора.