Статьи
29.10.2002 20:01

Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 30 октября 2002 года

Недавний визит Виктора Ющенко в Москву продолжает привлекать внимание политологов. Может быть, не в последнюю очередь потому, что накануне этого визита прошел слушок: мол, поехал Виктор Андреевич к Путину за благословением и поддержкой на будущих президентские выборах. Правда, сторонники экс-премьера тут же внесли ясность: его визит в Белокаменную – это всего лишь попытка повысить имидж "нашеукраинской" парламентской фракции российских политиков. Существует и другая версия: как утверждал в беседе с кореспондентом "Сегодня" один информированный источник, на самом деле это – "пилотажное исследование" того, как лидера "Нашей Украины" вообще воспринимает северный сосед. Версию о том, что это был всего лишь пиар-ход, подтверждает и выбор российских политиков, с которыми встречался Ющенко в Москве – руководителями Союза правых сил Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым. Не могло же окружение лидера "Нашей Украины" не знать, что Немцов во время последней парламентской кампании агитировал за Валерия Хорошковского – ныне первого зама Виктора Медведчука по президентской Администрации. И что вся расшифровка содержания беседы украинских и российских правых через час могла лежать на столе главы АП. Но, видимо, этот аспект не очень тревожил Виктора Андреевича. Ряд российских изданий вообще утверждал, что организовать приглашение в Москву "помог бывший вице-премьер, глава партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник", который якобы поддерживает дружеские отношения с Немцовым и Гайдаром еще со времен работы Виктора Михайловича в правительстве. О том, что стоит за контактами "Нашей Украины" с политическим истэблишментом России, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Обвинения Киева в нелегальных поставках Ираку радарных систем "Кольчуга" не изменят стратегических отношений страны с НАТО. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков в ходе заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы на высшем уровне, состоявшегося в Ялте. По его словам, недавний визит министра обороны Украины Владимира Шкидченко в США и Канаду показал, что Вашингтон серьезно воспринимает наши отношения с НАТО и хочет, чтобы инцидент с "Кольчугами" не послужил причиной для изменения наших стратегических задач. Сергей Пирожков назвал также сам факт проведения данного заседания "серьезным восприятием в НАТО" украинской стратегии евроатлантической интеграции. Подобную точку зрения высказал и помощник генерального секретаря по вопросам оборонного планирования Североатлантического альянса Эдгар Бакли, представлявший НАТО на заседании рабочей группы в Ялте. По его словам, Североатлантический блок не только готов к стратегическому партнерству с Украиной, но и планирует продолжать его. В связи с этим он выразил надежду на участие официального Киева в саммите НАТО в Праге, запланированном на 21–22 ноября. "Это очень важное заседание, и мы надеемся видеть Украину в числе его участников", – цитируют Эдгара Бакли "Факты".

Вчера начался двухдневный официальный визит Президента Украины Леонида Кучмы в Литву. Глава государства встретился с президентом Литвы Валдасом Адамкусом в узком кругу, затем состоялись украинско-литовские переговоры в расширенном составе. Вчера же Леонид Кучма принял участие в церемонии открытия "Института Украины", а сегодня будет участвовать в открытии постоянно действующего украинско-литовского экономического форума. На состоявшейся в Вильнюсе совместной пресс-конференции президентов Украины и Литвы Леонид Кучма заявил, что наша страна ожидает от предстоящего саммита "Украина – НАТО" в Праге диалога, а не обвинений в незаконных поставках оружия Ираку. Еще раз подчеркнув, что Украина оружия в Ирак не продавала, глава государства отметил: "Украина свой путь определила – это путь евроинтеграции, в том числе в НАТО". По словам Леонида Кучмы, Украина "пошла на беспрецедентный шаг – в одностороннем порядке открыла страну для американских и британских инспекторов". При этом Президент отметил, что не знает, какой вывод эксперты сделают по итогам расследования в Украине. Коснувшись темы предстоящего вступления Литвы в Евросоюз, Леонид Кучма высказал мнение, что обретение этой страной членства в Европейском Союзе и НАТО позитивно скажется на Украине, также стремящейся стать членом этих структур. В свою очередь, президент Литвы Валдас Адамкус заверил Леонида Кучму в полной поддержке со стороны Литвы стремления Украины интегрироваться в Европейский Союз и НАТО. "Мы можем воспользоваться опытом Польши, которая была адвокатом Литвы в ее вступлении в Евросоюз. Литва готова быть адвокатом Украины в процессе вступления в ЕС", – цитируют слова Адамкуса "Факты". По мнению литовского президента, вступление Литвы в НАТО укрепит ее сотрудничество с Украиной.

Верховная Рада приняла решение отправить на повторное чтение проект закона "О предотвращении и противодействии легализации ("отмыванию") поступлений, полученных преступным путем". Этот документ, в частности, устанавливает критерии сомнительных финансовых операций. Напомним, что Украина остается в "черном списке" международной организации FATF как страна, не борющаяся с отмыванием "грязных" денег. А это означает, что в случае непринятия соответствующего закона, с 15 декабря против нас могут вступить в действие соответствующие санкции. Они могут повлечь за собой международную изоляцию украинских финансовых учреждений, сокращение объемов внешней торговли, ухудшение финансового положения предприятий-экспортеров, сокращение иностранных инвестиций. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Один из университетов штата Индиана, похоже, стал съемочной площадкой для порнофильма. Руководство вуза совместно с полицией расследуют поступившие жалобы на "необычную активность" в столовой. Менеджер закусочной сообщил, что обнаружил в зале голых женщин и мужчину в костюме медведя или бобра. Также были обнаружены видеокамеры. Женщины заявили, что являются студентками из Лос-Анджелеса и работают в закусочной над своим фильмом, сообщает газета Indianapolis Star. Тем не менее, руководство университета не поверило в художественную ценность фильма. Президент университета Шарон Брэм заявила: "Если такие непристойные действия в коммерческих целях действительно имели место, то съемочная группа работала без всякого разрешения и даже не поставила в известность руководство университета. Университет обратился в полицию за помощью в расследовании этого случая. Выясняется также, не был ли связан со съемками кто-либо из студентов, сообщает "Сегдня".

На этой неделе правоохранительные органы Москвы задержали более 30 человек, подозреваемых в связи с отрядом Мовсара Бараева. Есть подозрения, что террористам помогали представители чеченской диаспоры в российской столице. Об этом вчера на совещании руководителей Московской области заявил ее губернатор Борис Громов. Выяснилось, что несколько боевиков в течение полутора месяцев работали в здании театрального центра на Дубровке. Часть Дворца культуры занимает ночной клуб "Центральная станция", официально принадлежащий предпринимателю Илье Абатурову. Однако финансирует его Руслан Байсаров, муж Кристины Орбакайте. В ночном клубе несколько месяцев шел ремонт, и среди рабочих были члены отряда Бараева. Они тщательно изучили все здание ДК и сумели спрятать в нем значительное количество оружия и взрывчатки, которые были затем использованы при захвате заложников. Известно, что Алла Пугачева лично привезла в оперативный штаб по освобождению заложников детальный план Дворца культуры, который взяла у зятя. Пока у правоохранительных органов нет претензий к Байсарову. Милиция и прокуратура согласны с тем, что Руслан мог и не знать, кого нанимали подрядчики для проведения ремонтных работ, информируют "Факты".

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна