Ложная тревога

– Вы пьяны!
– Как я могу? Я же на задании!
– Когда вам это мешало? А кто в октябре горком партии облевал?
(Сергей Довлатов, "Компромиссы")
28 октября практически все электронные СМИ передали сообщение об исчезновении директора информационного агентства "Українські новини" Михаила Коломийца.

В новостях, появлявшихся на сайтах интернет-изданий, говорилось, что от г-на Коломийца не было вестей с 21 октября. То есть, ровно неделю назад он, якобы, без объяснений и предупреждений прекратил управлять делами агентства. Ни близкие, ни друзья директора тоже вроде бы ничего не знали. Сотрудники агентства "Українські новини" обратились к правоохранительным органам с просьбой отыскать шефа. В общем, пропал человек.

Народ сразу стал проводить какие-то нехорошие параллели с событиями 16 сентября 2000 года. Правда, особой паники не было, но все равно люди как-то насторожились в ожидании новостей о пропавшем руководителе агентства "Українські новини". Особую обеспокоенность вызывало то, что, согласно сообщению, размещенному на сайте агентства, Коломиец "был образцом обязательности и профессионального отношения к делу". Кроме того, согласитесь, опасения внушала сама форма характеристики директора "Українських новин", исполненная в прошедшем времени.

Милиция довольно резво отреагировала на обращение коллектива информационного агентства, и по месту жительства и работы г-на Коломийца были высланы оперативные группы для сбора необходимой информации. В ходе "раскрутки" истории с пропажей директора информагентства немного странной показалось заявление заместителя начальника ЦОС МВД Наумова: по его словам, правоохранительные органы готовы принять заявление об исчезновении Михаила Коломийца от родственников пропавшего, но такая бумага, отметил милицейский чиновник, никуда не поступала. Кроме того, совершенно ничего об исчезновении человека не знали и в Генпрокуратуре. Тут уж, конечно, многие помянули этих самых родственников "тихим словом": мол, разве можно быть такими черствыми – от человека неделю ни слуху, ни духу, а они и в ус не дуют.

К счастью, все разрешилось очень быстро и гораздо счастливее, чем прогнозировали отъявленные пессимисты. Сегодня, 29 октября, сотрудники милиции выступили с заявлением, что Михаил Коломиец объявился. Собственно, он никуда и не исчезал: как заявили в ЦОС МВД, в течение всей недели, которую Коломиец числился "пропавшим без вести", он общался с родственниками и близкими людьми. А свое отсутствие директор информагентства "Українські новини" объяснил особыми обстоятельствами. Между прочим, в данный момент милиция, которая не считает его пропавшим, не располагает информацией о местонахождении г-на Коломийца и вовсю работает над этим вопросом.

В общем, все хорошо, что хорошо кончается. И здорово, что у Михаила Коломийца такие душевные подчиненные: стоило человеку выпасть из поля зрения коллектива информагентства, как этот самый коллектив всю киевскую милицию буквально на уши поставил, требуя разыскать и вернуть дорогого и горячо любимого шефа. Правда, никто почему-то не задался вопросом, а хочет ли, собственно, сам шеф быть обнаруженным и доставленным на рабочее место, чтобы возобновить управление ведомой им организации. Никто почему-то не удосужился спросить себя, почему это родственники пропавшего человека ведут себя спокойно и не бегут в милицию с заявлением об исчезновении родственника.

Наверное, паника, получившаяся из-за заявлений коллектива "Українських новин", была все-таки немного преждевременной. Видимо, все как-то забыли о том, что у человека иногда бывают минуты, когда он хочет остаться один, чтобы его никто не доставал. И, похоже, это как раз такой случай, поскольку (надо полагать, чтобы "погасить" панику) Коломиец дал знать, что он жив-здоров, но своего местонахождения не раскрывает. Так что нужно просто попробовать понять человека и не трогать ни его, ни правоохранителей, чтобы выйти на след. Помните, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями?