"Ось зла" имени Путина

Маленькая и довольная жизнью Дания преподносит большой и беспокойной России сюрприз за сюрпризом. Сначала Копенгаген, несмотря на давление Москвы, отказался запретить проведение на своей территории "Всемирного конгресса чеченского народа", а затем председательствующий в ЕС датский премьер заявил, что Евросоюз не намерен менять свою политику в отношении Чечни даже в свете недавнего теракта в российской столице. Тем временем Владимир Путин начал свой собственный (пользуясь терминологией Буша) "крестовый поход" против международного терроризма…

После встречи с лидерами стран, претендующих на вступление в ЕС, Андерс Фог Расмуссен сказал буквально следующее: "Я не вижу оснований менять позицию ЕС по отношению к Чечне и России". В том же духе высказался и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, заявивший, что позиция ЕС заключается в "осуждении терроризма", а Россия и Чечня должны достичь "определенного политического решения".

Слова двух высокопоставленных европейских функционеров никоим образом не порадовали Россию. После эпопеи с захватом и освобождением заложников в Москве российские власти были уверены, что теперь-то отношение Европы к чеченским боевикам изменится радикально – их перестанут считать борцами за независимость Ичкерии и прямо назовут террористами, а еще лучше – бандитами. В первые дни после захвата Театрального центра так и было, по крайней мере, на страницах европейской и американской прессы. Однако, как стало ясно теперь, официальные круги Евросоюза с выводами не спешат.

В принципе, особого значения для России это не имеет – в чеченском вопросе Кремль, похоже, заручился полной поддержкой Белого дома, особо чувствительного к словосочетанию "международный терроризм". Да и ссориться с Владимиром Путиным в непростой момент принятия резолюции по Ираку Джорджу Бушу нет никакого смысла. Тем более что планы российского президента в борьбе против экстремистов всех стран поистине грандиозны.

На вчерашнем совещании с правительством Путин поручил Генштабу определить цели для нанесения ударов по международным террористам и их базам. Причем стесняться в средствах президент явно не намерен. "Международный терроризм наглеет, ведет себя все более жестоко. То там, то здесь в мире раздаются угрозы со стороны террористов по применению средств, сопоставимых со средствами массового уничтожения, – сказал Путин. – Я с полной ответственностью хочу заявить, что если кто-то хотя бы попытается использовать подобные средства в отношении нашей страны, то Россия будет отвечать мерами, адекватными угрозе, по всем местам, где находятся сами террористы, организаторы преступлений, их идейные и финансовые вдохновители".

Если исходить из путинской формулировки, потенциальная география нанесения ударов широка до невероятия. Ведь террористы могут находиться в одной стране, организаторы – в другой (например, в арабских государствах), а "финансовые вдохновители" так и вообще в самой Москве. Однако наиболее реальными выглядят два варианта: новые военные операции в Чечне и нанесение превентивных ударов по территории Грузии, где в горах могут скрываться крупные отряды чеченских моджахедов и где, по некоторым данным, прошел подготовку отряд Мовсара Бараева. Механика этого дела уже отработана: напомним, что совсем недавно Штаты поставили Афганистану заведомо невыполнимые условия, после чего начали вторжение.

Как полагают многие специалисты, Владимир Путин, по примеру Буша, начал создание своей собственной "оси зла". Правда, до войны за пределами России дело вряд ли дойдет: вот уже который год армия не может толком справиться с небольшими группками чеченских боевиков даже на собственной территории.