Время голосовать

Московские перипетии последних дней как-то оттеснили на задний план другие события, происходящие на нашей планете. Между тем, американцам удалось поймать "вашингтонского снайпера" (точнее, даже двух снайперов), а Совет Безопасности ООН продолжает дискуссии по иракскому вопросу. В понедельник США в очередной раз призвали Совбез наконец поставить на голосование американскую резолюцию. Как выразился пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, "пора уже людям поднять руки и проголосовать". Эту позицию на закрытом заседании СБ отчасти поддержал и главный инспектор ООН Ханс Бликс…

Флейшер не упомянул никакой конкретной даты, но представители администрации Буша в последние дни неоднократно давали понять, что вопрос необходимо решить на этой неделе. Сам Буш не скрывает недовольства по поводу того, что Россия, Франция и ряд других стран пытаются смягчить формулировки предложенной Соединенными Штатами резолюции, согласно которой совет безопасности пригрозит Ираку "серьезными последствиями", если он снова будет саботировать международные инспекции. Для всех очевидно, что под "серьезными последствиями" имеется в виду применение военной силы.

Напомним, Белый дом уверен, что карательную операцию санкционировали прежние резолюции ООН, но по политическим соображениям согласился попросить у Объединенных Наций еще одно благословение. Без этого администрации было бы сложнее провести через конгресс резолюцию, уполномочивающую ее на войну с Ираком. В нынешней политической атмосфере Конгресс одобрил бы ее и так, но для Буша было важно, чтобы это было сделано максимально большим числом голосов.

Говоря о прошлых решениях ООН, Вашингтон имеет в виду, прежде всего, резолюцию № 687, принятую советом безопасности 3 апреля 1991 года. Согласно этой резолюции, прекращение операции "Буря в пустыне" официально вступало в силу лишь при условии, что Ирак "без всяких предварительных условий" согласится на все содержавшиеся в ней требования.

Среди прочего, Багдаду предписывалось не иметь химического, биологического и ядерного оружия, отмежеваться от терроризма и не разрешать террористическим организациям действовать со своей территории. Поскольку никто не спорит, что Ирак неоднократно нарушал по меньшей мере часть этих предписаний, администрация США считает, что она уже имеет юридическое право применить против него силу.

Но 12 сентября Буш объявил, что хочет получить "добро" от Совета Безопасности, для чего ему нужно по крайней мере девять из 15 голосов, которых США пока не набрали. Кроме того, необходимо, чтобы ни один из пяти постоянных его членов не наложил на резолюцию своего вето. Как предсказывают обозреватели Би-Би-Си, Китай в любом случае воздержится, но Россия и Франция продолжают возражать против резолюции, которую представили американцы в союзе с британцами, и сейчас выдвинули свои собственные варианты, хотя исходной точкой для обсуждения по-прежнему является американский текст.

Российский вариант вообще ничего не говорит о "серьезных последствиях", а французский предусматривает, что если инспекторы ООН снова столкнутся с иракским саботажем, то Совет Безопасности вернется к этому вопросу и будет обсуждать вопрос о последствиях отдельно. Белому дому, естественно, не нравится такой двухступенчатый процесс, который, по его мнению, только оттянет неизбежное, поскольку Ирак никогда не согласится на настоящие инспекции.

"Из-за этого субъекта ООН выглядит глупо", – заявил вчера Буш, имея в виду Саддама Хуссейна, и повторил свой тезис о том, что либо его разоружит ООН, либо она разоружится сам, либо это сделают за него Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция, состав которой Белый дом пока не выдает. В понедельник состоялось закрытое заседание Совета Безопасности, на котором главный инспектор ООН Ханс Бликс отчасти поддержал американскую позицию, заметив, что Ирак скорее пойдет навстречу проверяющим, если над ним будет висеть резолюция с угрозой неких последствий.