Чешский спаситель из Украины

Обычная семья из чешского города Либерец могла стать нечаянной "жертвой" собственного благополучия. В обыкновенном доме у них есть две квартиры – на пятом и на втором этажах, есть работа, доходы и перспективы. Украинец Михаил Баняс, 36-летний "заробитчанин" в Чехии, – наоборот, уже стал жертвой разрухи и "негараздов" в собственной стране, которая вытолкнула его на заработки в чужую страну из поселка Сокирне, что под Хустом на Закарпатье. Судьба причудливо связала этих людей – чехов и украинца – воедино, продемонстрировав вдобавок, кто есть кто в этой жизни, в которой достаток – это очень много, но не все.

Строитель по профессии, Михаил Баняс в этот обыкновенный октябрьский день шел на стройку, где его ждал хозяин и где он должен был приступить к работе после оформления нужных документов. Все дело в том, что Михаил только вернулся из дома, где залечивал сломанную ключицу, и у него украли документы. В Чехии он работает уже 10 лет, но не как большинство его сограждан, то есть нелегально, а на законных основаниях и сейчас ждет рабочую визу. Оформляют ее почему-то не на родине, а в Минске, и это занимает какое-то время.

Подойдя к стройке, Михаил услышал крик и увидел, что на балконе четвертого этажа соседнего дома висит маленький ребенок, которого с трудом удерживает голосящая о помощи старушка. Силы у нее были уже на исходе, и мальчик вот-вот должен был сорваться вниз. Михаил, не раздумывая, на глазах у оцепеневших свидетелей несчастного случая по балконам и внешней стене поднялся вверх и поднял ребенка в безопасное место. Потом спустился на землю и спокойно ушел по своим делам.

Через несколько дней Михаила нашли журналисты газеты "Млада фронта днес" и написали о нем статью. В ней "акулы пера" изобразили Михаила героем, который, рискуя своей жизнью, спас пятилетнего мальчика, но даже не стал ждать благодарности, потому что сделал то, что должен был сделать каждый, но на что отважился только он. Расчувствованные чехи были в восторге. Михаил же и мне объяснил свой поступок просто: у него в Сокирном остались двое детей, 13-летняя дочь и 11-летний сын, и он не мог спокойно смотреть на то, как может разбиться ребенок. Потому и рисковал.

Михаил – во многом (за исключением легальной работы) типичный представитель "племени" украинских наемных рабочих в Чехии, численность которых, по разным данным, колеблется между 200 и 300 тысячами. Он прошел также типичный путь бывшего советского человека. До развала СССР и обретения Украиной независимости отслужил в армии. Как он рассказывал, службу проходил на Новой земле, и на то, чтобы добраться домой в отпуск, уходило 14 дней: снегоходом, вертолетом, ледоколом, самолетом и поездом. Дома ничего не предвещало беды – после армии Михаил тоже работал строителем и был достаточно обеспеченным человеком. "А что, я получал 400 и больше рублей русскими и горя не знал", – вспоминает он. Но потом все рухнуло в пропасть: чехарда и хаос независимости большинству закарпатцев принесли только развал и последовавшую за ним практически повальную безработицу. Жена Михаила, учительница начальных классов, и сейчас получает 80 гривен, да и то не очень регулярно. А 10 лет назад денег не было вообще, и они не предвиделись при любых раскладах, если не идти в рэкетиры или в политику. Михаил с грязью не связался и выбрал работу на чужбине.

В Чехии горькую чашу "заробитчанина" Михаилу пришлось испить до дна: от несправедливостей на работе и особенно при расчетах за нее до грабежей со стороны родных "братков", которые не гнушаются трудовыми копейками несчастливых, но более совестливых земляков. Однако хозяин, у которого Михаил работал последние годы, им дорожит и очень хвалит. Именно он подготовил нужные бумаги для получения Михаилом рабочей визы и ждет его на своей стройке. Чтобы понять ситуацию, надо знать, что на оформление рабочей визы уходит иногда до полугода, а хозяин-чех должен доказать эмиграционным службам и службам по трудоустройству, что ему данный работник нужен. Хозяин Михаила доказывает это. "У всех, у кого работают украинцы, – предприятия частные, и значит, если бы украинцы плохо работали, то их просто не держали бы", – очень логично объясняет этот вежливый работодатель, почему чехи так любят принимать на работу украинцев.

Есть еще одна нехитрая причина. Украинцы, особенно рабочие-нелегалы, – это безотказная и низкооплачиваемая рабочая сила. Украинцы заняты на тех работах, на которых чехи дома работать не будут уже никогда. Например, на стройки чехи мигрируют в соседние Германию и Австрию и дальше в Европу, а на их место приходят экс-советские, в основном украинцы. Их можно эксплуатировать как угодно – вспомните зарплату жены Михаила. Михаил же в Чехии в месяц получает в среднем 9 тысяч крон (чуть больше 300 долларов) и очень этому рад – дома таких денег ему не заработать…

Чехов же в Либерце и везде, где об этом случае узнали, потрясла не только смелость Михаила, но и поведение родителей спасенного мальчика. Даже после выхода публикации родители не нашли Михаила и не поблагодарили. И не о деньгах разговор – просто "спасибо" не сказали. Журналистка, описавшая поступок Михаила, уверена, что черная и поистине непонятная неблагодарность матери спасенного вызвана тем, что та боится наказания за нерадивость при уходе за ребенком. Мать ушла в свою вторую квартиру на втором этаже и оставила сына без присмотра. Тот полез через балкон, сорвался и чудом зацепился за балкон ниже. Там его до спасения Михаилом и придержала старушка, возраст которой перевалил за 80 лет – сил поднять ребенка у нее не было...

Посол Украины в Чехии Сергей Устич хочет ходатайствовать перед властями в Киеве о награде Михаила Баняса соответствующей медалью. По мнению посла, Михаил не только спас ребенка, но внес просто неоценимый вклад в развенчание имиджа украинцев, который, мягко говоря, в Чехии не ахти. Да, украинцы много работают. Да, они незаменимы на самых трудных участках чешской экономики. Но они еще и пьют по-черному, среди них очень высок уровень бытовой преступности, они являются не только жертвами, но и кадровым резервом для организованной преступности. Чехи, так уж сложилось, особенно в Праге, почему-то с легкостью записывают всех русскоязычных преступников в украинцы и на бытовом уровне охотно поддерживают в общественном мнении этот неблагодарный и черный имидж. "Только сейчас это положение дел начало меняться в лучшую сторону. Чехи начинают понимать, что для них делают украинцы, и уже понемногу благодарят судьбу за то, что есть такие украинцы. А Михаил своим поступком только подтвердил это. Мы хотим наградить его в посольстве, в присутствии чешских журналистов – они должны понять, что Украина помнит своих граждан и в плохом, и в хорошем", – сказал посол Устич. И попросил рассказать в Украине о поступке земляка, что, честно сказать, делать приятно.

Сам Михаил и к свалившейся на него известности, и к возможному награждению отнесся спокойно. По словам спасителя, его больше беспокоит то, что с годами уходят силы и работать становится все тяжелее, а дома подрастают дети, которым отец все нужнее и нужнее. Ему бы не награду на чужбине, а Родину кто вернул, чтобы дома можно было и жить, и работать…