Статьи
08.11.2002 11:35

Хорватское измерение

Украину и Хорватию часто сравнивают между собой. Но в последние годы эти сравнения не в пользу Киева. После того, как вместо умершего Франьо Туджмана, отца современного хорватского государства, президентом стал умеренный Стипе Месич, эта балканская страна претерпела внутренние и внешние трансформации и стала активной участницей европейских интеграционных процессов. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что в ближайшее время Хорватия станет членом НАТО: с весны 2002 года эта страна выполняет Membership Action Plan (MAP), программу, который дает право претендовать на членство в Альянсе. Не за горами и тот день, когда решится вопрос о вступлении в ЕС…

Пребывание украинского президента в Загребе было омрачено крайне досадным и неприятным событием – захватом чеченцами заложников в Москве. Среди них оказались и украинские граждане. В результате, президент принял решение прервать визит и вместо запланированного посещения Дубровника возвратиться в Киев в пятницу утром. Тем не менее, главная цель поездки в Загреб была все же достигнута: Кучма и Месич подписали договор о дружбе и сотрудничестве, основополагающий документ, без которого очень трудно развивать нормальные межгосударственные отношения. И это одна из тех немногих приятных новостей, которые сегодня можно услышать с полей украинских внешнеполитических баталий.

Заметим к слову, что Киев и Загреб всегда относились друг к другу с известной симпатией: в начале вооруженного конфликта на юге Балкан украинцы оказали серьезную политическую поддержку хорватам, сражавшимся за свою независимость. Такое не забывается. И эксперты даже прочили Украине и Хорватии стратегическое партнерство. Однако в середине девяностых произошел какой-то сбой, и контакты Киева и Загреба так и остались отношениями с богатым, но нереализованным потенциалом в экономической и политической сферах. Попытку исправить сложившееся положение предприняли еще в конце 2001 года, когда Украину посетил Стипе Месич. И вот теперь ответная поездка украинского главы государства.

Еще перед началом балканского турне Кучмы в Македонию и Хорватию украинские чиновники говорили об экономической подоплеке поездки. "Цель визитов – подвести под наше сотрудничество экономическую основу", – сказал руководитель Главного управления по вопросам внешней политики Анатолий Орел. И это неудивительно, учитывая экономические перспективы "подбрюшья Европы" и слабые торгово-экономические связи Украины с балканскими странами.

В Македонии украинская дипломатия посредством президента решала вопрос выхода украинских предприятий при помощи македонцев на балканский и средиземноморский рынки. В Хорватии речь шла о сотрудничестве в строительстве авто- и железнодорожных магистралей в рамках пятого транспортного коридора (Италия – бывшая Югославия –Словакия – Украина), транспортировки нефти (в частности, по нефтепроводам "Дружба" и "Адрия") и ситуации, связанной с восстановлением судоходства по Дунаю. Насколько успешно прошли переговоры, судить трудно, хотя хорваты публично заявляют о своей заинтересованности в сотрудничестве с украинцами в этих сферах.

Другой аспект визита украинского президента в Хорватию – визовый режим, который Киев хотел бы либерализировать: считается, что на сегодняшний день он является одной из серьезных преград для развития бизнес-контактов между украинскими и хорватскими предпринимателями. Как оказалось, хорваты также не против того, чтобы произошла либерализация визового режима. Стипе Месич даже заявил на совместной пресс-конференции, что "хотел бы просить" органы власти Хорватии, чтобы они рассмотрели возможности его либерализации. Если эта идея будет все-таки реализована, то украинский и хорватский бизнес получат серьезный импульс для сотрудничества.
Владимир Вербицкий

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна