"Тайный визит"

Говорят, что в ночь с 22 на 23 марта лидер украинских национал-патриотов Виктор Ющенко провел тайную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Якобы ближе к рассвету Виктора Андреевича доставили в закрытой машине на дачу Владимира Владимировича, и они пару минут что-то активно обсуждали. Впрочем, весь почти двухдневный визит Ющенко в Россию окутан плотной завесой секретности. Во всяком случае, складывается именно такое впечатление. Но, наверное, дело не в засекреченности вояжа, а в элементарной "информационной расхлябанности".

23 октября Ющенко вынужден был опровергать самые невероятные слухи, связанные со своим посещением Москвы. Причина появления таких слухов – явная неподготовленность визита.

Во-первых, Виктор Андреевич сорвался в Белокаменную неожиданно, без предварительной "разведки". Он пару недель носился с мыслью о том, что надо менять антироссийский имидж "Нашей Украины", которую в России воспринимают как группу националистов, ориентированных на США. И, между прочим, оснований для подобных утверждений более чем довольно. Достаточно вспомнить поддержку, которую Госдеп явно и неявно оказывал Виктору Андреевичу на протяжении последних лет, лидера Конгресса украинских националистов Славу Стецько, сумевшую втиснуться в первую десятку избирательного списка "НУ", а также Рухи, которые "легли" под крыло Ющенко. В общем, есть работа для коррекции "антироссийского имиджа". Если поставлена такая серьезная задача, то ее и выполнять следует серьезно, вдумчиво, последовательно. Но подобный стиль действий не подходит для Ющенко. Наверное, еще не было такой встречи, на которую он бы не опоздал. Неумение распределить свои силы, отсутствие простого уважения к людям, которые часами, а то и неделями вынуждены ждать "сошествия" Виктора Андреевича – вот это "фирменный стиль" главы "НУ". Поэтому и визит вышел скомканный, невнятный и фактически провальным. Примерно на таком же уровне проходила организация приезда Юшенко в Вашингтон (2002 год). Его подготовкой занимались и Евгений Червоненко, и Борис Тарасюк, и в последний момент украинское посольство в США. В конечном счете, Виктор Андреевич встретился с лидерами еврейской диаспоры (Червоненко постарался), передал письмо Леонида Кучмы своему американскому коллеге.

Во-вторых, с самого начала не был понятен официальный формат "московского вояжа" Виктора Андреевича. Если бы перед началом визита появилось внятное заявление пресс-службы блока о том, что планируются встречи Ющенко исключительно с представителями Союза правых сил России Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой, а рамки "российского путешествия" лидера "НУ" ограничены только межпарламентскими контактами, то никаких особых спекуляций на тему "Ющенко в Москве" не было бы. Не секрет, что в Украине посещения политиками России и США воспринимаются как своеобразные "смотрины" кандидатов в президенты. По такой схеме действовали многие украинские претенденты. Ничего порочного или необычного в подобной практике нет. Все понимают, что Кремль и Капитолий являются ведущими геополитическими игроками, с которыми необходимо налаживать предварительные контакты. А получилось, что правая рука Ющенко, лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко заявил, что предусмотрены встречи с высокопоставленными кремлевскими чиновниками чуть ли не наивысшем уровне. Получается, что Ющенко должен был встречаться с Путиным и главой администрации президента Александром Волошиным, но все сорвалось. Правда, некоторые члены окружения "мессии" намекали на "тайные встречи" Ющенко, о которых нельзя рассказывать. Но это откровенная глупость. "Тайный формат" предполагает наличие некого заговора и связан с подготовкой комплекса противоправных действий. По большому счету, подобные разговоры только вредят и так уже изрядно потрепанному имиджу Ющенко.

В-третьих, команда Виктора Андреевича не сумела провести разъяснительную работу с российскими журналистами. Наши уже привыкли к загадочному стилю общения Ющенко с прессой. Иногда, правда, его прорывает на откровенность, но лучше бы он в таких случаях сдерживал себя. Например, во время своего выступления в парламенте 23 октября лидер "НУ" обрисовал ближайшие перспективы Сергея Тигипко. Главу "Трудовой Украины", по мнению Виктора Андреевича, положат лицом в асфальт, в трех кармана брюк найдут наркотики, а еще в двух – пистолеты системы Макарова. Оставим на совести Ющенко изобретение "пятикарманных брюк". Он в таких мелочах не разбирается. Может быть, "мессия" имел в виду не брюки, а джинсы. Представители российских СМИ не были подготовлены к явлению "украинского мессии", и в результате даже в тех масс-медиа, которые явно симпатизировали Ющенко, появились статьи, названные впоследствии Виктором Андреевичем "полным бредом". Центральной темой в статьях об итогах визита "мессии" в Москву стала информация о заключении некого договора. Якобы Ющенко признал, что досрочные президентские выборы дестабилизируют ситуацию в Украине и поэтому Кучма должен остаться. Во всяком случае, в сообщениях информагентств приводились слова самого лидера "НУ", который прямо так и говорил: не надо досрочных выборов. Потом выяснилось, что так говорила Хакамада, а Ющенко вроде бы был не против… Затем оказалось, что "мессия" таки категорически против. Чуть позже партнеров Виктора Андреевича по переговорам задержали в Минске то ли с крупной суммой долларов, то ли с порошком… История темная. Ющенко вообще озверел и стал ложить Тигипко лицом в асфальт, параллельно засовывая бедняге во все места белый порошок с наганом. Потом лидер "НУ" прямо в сессионном зале устроил сеанс спиритизма и попробовал вызвать призраки духовных лидеров Украины.

Это не тенденциозное изложение фактов. Просто Ющенко так работает.