Новый "пресс" для Тимошенко

Вечером 21 октября в киевском аэропорту "Жуляны" можно было наблюдать сцену, похожую на эпизоды выдачи серийных преступников из голливудских фильмов. Из салона самолета, прибывшего из Турции, вывели пятерых людей в наручниках. Один из них был даже с мешком на голове, его тут же увезли на милицейском автомобиле. Имена четверых других скованных цепью "пассажиров" достаточно хорошо известны: это бывший генеральный директор корпорации "Единые энергетические системы Украины", свекор лидера Блока Юлии Тимошенко Геннадий Тимошенко, экс-глава правления корпорации Евгений Шаго, бывшие главный бухгалтер "ЕЭСУ" Лидия Сокольченко и бухгалтер Антонина Балюра.

Напомним, что все бывшие руководители "ЕЭСУ" были задержаны властями Турции на курорте Анталия еще 1 июня нынешнего года. С тех пор о судьбе задержанных поступали самые противоречивые сведения. МИД Украины утверждал, что руководство энергетической корпорации вот-вот будет выдано украинскому правосудию, а представители Юлии Тимошенко и сама Юлия Владимировна твердили, что, наоборот, задержанные на территории Турции украинские граждане получат убежище в этой стране.

Согласно поступившей по состоянию на вчерашний вечер информации, прибывших из Турции руководителей "ЕЭСУ" сразу же отвезли в изолятор временного содержания на Подоле. Представители правоохранительных органов предположили, что судебное заседание о даче санкции на арест этой "четверки" вряд ли состоится в понедельник, так как рабочий день на тот момент уже закончился.

Совершенно очевидно, что задержек с санкцией на арест бывшего руководства "ЕЭСУ" не будет. "Четверку" начнут "раскручивать" на сокрытие корпорацией "ЕЭСУ" в 1996-97 гг. валютной выручки в сумме 181 млн. 542 тыс. дол.; хищение (в составе организованной группы) государственных средств в особо крупных размерах за период с 1997 по 1999 гг., совершенное на основании фальсифицированных документов; покушение на похищение 22 млн. 910 тыс. грн. и контрабанду природного газа на сумму 2 млрд. 251 млн. дол., а также подделку документов. Согласно этим обвинениям, решение о привлечении названных лиц к уголовной ответственности было принято Генеральной прокуратурой еще в январе нынешнего года. Напомним, что в январе же сотрудники данного ведомства убедились в окончательной бесперспективности попыток посадить других представителей руководства "ЕЭСУ": Валерия Фальковича и мужа Юлии Тимошенко Александра Тимошенко.

В настоящее время Юлия Владимировна занята поисками адвокатов для экстрадированной в Украину "четверки". По крайней мере, с таким сообщением выступил заместитель Тимошенко в парламентской фракции "БЮТи" Александр Турчинов. По его словам, "БЮТи" расценивает выдачу бывших руководителей "ЕЭСУ" как грязный политический заказ.

Нет никаких сомнений, что судьба Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Балюры будет использована в качестве фактора воздействия на Юлию Владимировну. Поскольку других возможностей "запрессовать" самую оппозиционную леди у правоохранителей на сегодняшний день не существует: сама ЮВТ обладает депутатским иммунитетом, а о том, чем закончились попытки засадить ее мужа, уже говорилось. Правда, в эффективности попыток сломать Юлию Тимошенко путем "посадки" ее окружения можно усомниться: как известно, полтора месяца "пресса" самой Юлии Владимировны в СИЗО не дали никакого результата. А если человек настолько беспощаден к самому себе, вряд ли он проявит мягкость по отношению к окружающим, пусть даже достаточно близким ему, людям.