Парламентская порка

Сегодня, 18 октября, в Верховной Раде выступили руководители министерства внутренних дел. По поводу инцидента с задержанием бизнесмена Константина Григоришина и нарушением неприкосновенности в отношении народного депутата Владимира Сивковича перед парламентариями отчитались министр Юрий Смирнов и первый заместитель госсекретаря МВД Николай Джига.

Напомним, что решение вызвать "на ковер" руководство МВД было принято народными депутатами вчера, 17 октября, в традиционно "голосовательный" четверг. Возмущение депутатов наглостью силовиков в отношении их коллеги было настолько сильным, что пятеро членов парламентского большинства даже объявили о временном приостановлении их членства в ПБ до тех пор, пока лично министр Юрий Смирнов не объяснит, что же, собственно, происходило в ночь на 12 октября возле ресторана "Эгоист" в Киеве.

В ходе выступления министра Смирнова выяснился один прелюбопытнейший факт: оказывается, Юрий Александрович ни сном, не духом не ведал о нарушении депутатской неприкосновенности. Наверное, он узнал обо всем из газет, как все украинские обыватели. Министр лично попросил прощения у депутата Сивковича и пообещал, что будет проведено тщательное расследование, и виновные в данном безобразии будут наказаны по всей строгости закона. Говоря о задержании бизнесмена с российским гражданством Григоришина, Смирнов отметил, что поводом для ареста Константина Ивановича 12 октября стала поступившая 11 октября информация о том, что у него имеется огнестрельное оружие. При задержании Григоришина у него был изъят пистолет и кокаин, сказал министр.

Выступление первого заместителя госсекретаря МВД Николая Джиги тоже очень незначительно прояснило ситуацию. Выяснилось только, что велась оперативная съемка и, таким образом, всех участников инцидента со стороны МВД "вычислить" будет очень легко. При этом остались невыясненными, как минимум, два вопроса: кто конкретно дал приказ "взломать" автомобиль депутата Сивковича и вытащить оттуда бизнесмена Григоришина, и также, кто дал распоряжение начальнику городского управления "Титан" (напомним, что Григоришина охраняли 12 "титановцев" с автоматами) скомандовать своим "орлам" не чинить сопротивления людям, напавшим на "клиента".

Комментируя действия милиции как в отношении депутата Сивковича, так и в отношении задержанного бизнесмена Григоришина, представители политического и бизнесового истэблишмента в один голос называют их беспределом. Конкретные имена заказчиков данного "действа" – из разряда вещей, о которых знают все, но не говорят вслух.

В начале 90-х годов в Киеве безраздельно властвовали "бригады". Народ был в шоке и совершенно не имел понятия, что можно противопоставить наглым группировщикам, которые не боялись решительно никого. Да что там народ – даже милиция не особо решалась связывать с "братвой" среднего звена, так называемыми "звеньевыми", не говоря уже о крупных "бригадирах". Так вот, события 12 октября 2002 года сильно напоминают то, что творилось 10 лет назад: тогда тоже средь бела дня людей запихивали в машины, "воспитывали" битами или же просто убивали. В недавних событиях вырисовывается лишь два отличия от того, что делалось в начале 90-х. Во-первых, с тех пор "бригады" практически исчезли: их влияние очень ослабло, а сами "бригадиры", чьи имена когда-то гремели на всю столицу и в чьи "бригады" рвалась молодежь, не имеют прежнего влияния – кто-то в бегах, кто-то на нарах, кто-то уже оставил этот суетный мир. Во-вторых, во время "разборок" рядом с "отморозками", не умеющими ничего, кроме как выбивать печень с одного удара, всегда был один человечек – небольшого роста и без развитой мускулатуры, но с работающими мозгами. Этот человек руководил "бойцами" и в случае возникновения внештатных ситуаций принимал решения, пока "железяки" не успели наломать дров. Кажется, классической внештатной ситуаций можно считать случай, когда рядом с "терпилой", которого нужно проучить (взять, застрелить) находится уважаемый человек. В особенности, если сам "объект" сидит в салоне автомобиля этого "уважаемого человека".

Эпоха беспредела не может продолжаться долго: люди устают от постоянного стресса, и со временем приходит предпочтение более цивилизованных действий. Действительно, то, что еще 10 лет назад было в порядке вещей, сегодня выглядит дико, как общественный атавизм. Беспредельщиков не просто ненавидят враги: чем дальше, тем более настороженно и опасливо к ним относятся вчерашние союзники и партнеры. И рано или поздно сторонники слишком радикальных мер осознают, что оказались не просто в изоляции: против них ополчаются все силы, которым осточертело решение вопросов не разговорами, а исключительно силой. Тогда наступает расплата, и обычной "парламентской поркой", учиненной сегодня руководству МВД, дело, как правило, не заканчивается.