Европейский экспресс "Голубая мечта"

В Брюссель из Киева можно попасть по-разному. Лучше, конечно, на самолете. И быстро, и удобно. Но дорого. Можно проехаться на автобусе: дешево и сердито. Дня два езды, согнув коленки, и ты на месте. Есть и третий вариант – на поезде. И те, кто им воспользуется, могут воочию убедиться в разнице украинских и европейских стандартов, когда на границе вагонам меняют колеса: отличия в ширине железных дорог…

Главный вопрос, над которым сегодня ломают голову в Брюсселе еврочиновники – предстоящее расширение Евросоюза и решение задачи минимизирования негативных последствий, связанных с этим событием. ЕС хочет, чтобы его восточные границы были зоной стабильности, мира и покоя. И с учетом этого, в Брюсселе как раз и пытаются определить место Украины, Беларуси, Молдовы, стран, с которыми Европейский Союз будет уже граничить с 1 января 2004 года.

Существует множество проектов. Но пока что страны Евросоюза обнародовали один – предоставить Киеву, наравне с коммунистическим Кишиневом и авторитарным Минском, статус специального соседа. Статус этот еще не наполнен каким-то конкретным содержанием, но идея эта не устраивает украинскую политическую элиту уже сама по себе: в Украине полагают, что он ставит шлагбаум на украинском пути в Евросоюз. А ведь Киев хочет документально закрепить за собой право в будущем претендовать на членство в Европейском Союзе. И потому уже сегодня он говорит о необходимости заключить соглашение об ассоциации.

Между тем, в Европейском Союзе полагают, что еще рано ставить вопрос об ассоциированном членстве Украины в этой организации. Что для начала Киев должен планомерно выполнить все положения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, продолжить экономические и политические преобразования в стране, а уж после можно будет и посмотреть…

А некоторые горячие головы прямо заявляют о том, что Украине нечего думать о ЕС. "Члены ЕС не готовы к присоединению Турции. Но еще меньше они готовы рассматривать перспективы членства такого государства как Украина", – сказал не так давно комиссар Европейского Союза по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген.

Внутриполитический кризис и осложнения в отношениях Украины с Соединенными Штатами сделали еще более неясными европейские перспективы Киева и поставили под сомнение реальность украинских планов получить ассоциированное членство. Что и продемонстрировала конференция "Расширение ЕС и НАТО: перспективы Украины", которая на днях состоялась в Варшаве.

Как и ранее, представители Брюсселя говорят о геополитической важности Украины, о том, что в Евросоюзе не хотят, чтобы в процессе расширения она чувствовала себя забытой и брошенной, что ее ценят и любят. Но тон заявлений еврофункционеров стал куда жестче.

"Временами кажется, что Украина играет демократическими принципами, а не играет по этим принципам. Если так будет продолжаться и дальше, и Украина не будет осторожной в вопросах торговли оружием, ее ожидает изоляция на задворках Европы", – сказал верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана. "Дорога, которой сейчас идет Украина, не приближает ее к европейским институтам, а наоборот отдаляет. Надо поменять курс. Мы готовы помогать", – заявил тот же Солана на совместной с президентами Украины и Польши пресс-конференции.

Тревогу Соланы можно понять: для ЕС вполне хватает проблем с авторитарной Беларусью. А если еще и в Украине будет перманентный политический кризис, то это никоим образом не будет способствовать стабильности на восточных границах Евросоюза. С другой стороны, кажется очевидным, что в Брюсселе решили занять несколько выжидательную позицию, чтобы посмотреть на развитие ситуации и уже тогда определить место Украины.

Так, Хавьер Солана заявил, что новая стратегия отношений с Украиной будет подготовлена уже после расширения Европейского Союза. "Если мы можем помочь, то сделаем это в рамках новой программы, которую представим после расширения ЕС. Я хотел бы вместе с вами подготовить стратегию сотрудничества ЕС с Украиной", – сказал Солана. – "Дело не в том, чтобы Украина села в поезд и поехала в Брюссель. Этот поезд должен измениться. И мы хотим предложить новый пакет, который приблизит вас к ЕС".

То, что Брюссель предлагает Киеву начать совместную работу по определению формата сотрудничества Украины с Европейским Союзом – новость из разряда приятных. Однако готовность совместно с украинцами выработать стратегию Украина–ЕС не меняет главного – неготовность еврочиновников вести разговор о евросоюзовском будущем Украины. Изменить отношение Брюсселя может только экономическая и политическая трансформация Украины. Не случайно Солана постоянно акцентирует внимание на необходимости экономических и политических преобразований. Для Брюсселя это сегодня краеугольный камень его отношений с Киевом.