Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 17 октября 2002 года

Как вчера уже сообщалось, по заявлению депутата Григория Омельченко и еще четырех его коллег из оппозиционных фракций – Мороза, Турчинова, Тимошенко, Винского – судья Киевского Апелляционного суда Юрий Василенко возбудил уголовное дело в отношении Президента Украины Леонида Кучмы. Все обвинения, изложенные в заявлении, построены на своеобразном понимании этими депутатами ряда президентских указов по различным вопросам экономических и политических реформ. Не нравится, к примеру, Омельченко или его единомышленникам тот или иной указ – значит, по их мнению, президент виновен. Вот и вся фабула обвинений... Интересно, что одно и то же депутатское заявление параллельно и независимо друг от друга рассматривали двое судей. Один из них вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а вот другой – Юрий Василенко, возбудил уголовное дело и направил его в Генпрокуратуру для досудебного расследования. И хотя возбуждение Апелляционным судом Киева уголовного дела против президента Украины является противозаконным, поскольку это полностью противоречит четко выписанной в Конституции процедуре привлечения гаранта Конституции к ответственности, тем не менее из этого факта оппозиция тут же попыталась раздуть политический скандал. Юридическую оценку постановления судьи Юрия Василенко читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Сегодня Верховная Рада столкнется с тремя "Б": бюджетом, беспорядком и большинством, сообщает "Сегодня". Практически две недели (с запланированным перерывом на одно заседание – День правительства, в ходе которого, кстати, и прозвучало официальное объявление о создании парламентского большинства) Верховная Рада трудилась в непленарном режиме: депутаты работали во фракциях, комитетах, округах. Во вторник отечественные парламентарии возобновили сердечные (и не очень) встречи в зале со стеклянным куполом. А на сегодня запланировано голосование за проект бюджета-2003 в первом чтении. Большинство (в официальном составе 231 депутата) анонсирует передел руководящих постов в комитетах, и кадровые изменения в составе Кабинета министров. Условно оппозиционные фракции вроде бы подтвердили свою решение не участвовать ни в каких голосованиях, и одновременно, есть информация о том, что переговоры между большинством, и, в частности, парламентской фракцией "Наша Украина", объявившей себя оппозиционной, продолжаются. Будут ли они результативными, как говорится, покажет время, а может, и сегодняшний день в Верховной Раде. Но совершенно незаангажированные политологические источники утверждают, что "с точки зрения сухой теории", надежным и работоспособным большинство при нашем количественном составе парламента может быть, начиная с численности 250–260 членов. Как известно, до сих пор эта парламентская структура состояла из 231 народного депутата. Вряд ли стоит человеку любых убеждений и политических симпатий радоваться этому, речь идет не о том, что "наши" "ваших", (или наоборот) "бьют", это не перетягивание каната и не прочие развлечения. Если перенести приведенную выше ситуацию голосования на сегодняшний парламентский день – велика опасность, что ни бюджет в первом чтении, ни иные нужные законопроекты "зеленого света" могут не дождаться. Подробнее – в свежем номере газеты.

В начале следующего года на российских заправках подорожают нефтепродукты. Так, стоимость литра бензина марки АИ-92 в начале 2003 года может достигнуть 17 рублей (около 3 гривен). Дело в том, что с 1 января в Российской Федерации вступает в силу новый закон, меняющий порядок налогообложения реализации горючего. Как сообщил член совета директоров Российского топливного союза Евгений Аркуша, теперь все заправки должны иметь специальное свидетельство плательщика акциза, которое по действующему законодательству могут получить исключительно компании, владеющие на правах собственности предприятиями по производству, хранению и реализации нефтепродуктов. Таким образом, с российского топливного рынка уйдут малые и средние фирмы, владеющие заправками. А их место тут же будет занято компаниями-гигантами. Кстати, по словам Евгения Аркуши, только в Москве около 90 процентов компаний, владеющих заправками, должны будут уйти с топливного рынка. Кроме того, новый порядок налогообложения приведет не только к подорожанию бензина, но и к появлению суррогатов. Добавляя в так называемый прямогонный, технический, бензин специальные присадки (очень вредные для двигателей и окружающей среды), владельцы АЗС смогут добиться приемлемого октанового числа для суррогатов. Штраф за продажу такого бензина мизерный, и потому очень велик соблазн заработать на сложившейся ситуации. Так что водители, в том числе и граждане Украины, посещающие Россию, должны быть готовы к тому, что в баки их машин будут заливать горючее, после которого придется ремонтировать двигатель. О ценовых перспективах для Украины читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Проведя масштабный опрос, социологи установили, на что ориентируется молодые украинцы. Исходя из полученных результатов, можно написать довольно забавный портрет. Выглядит он так: худое лицо украшено "блайзером" с нашивкой НАТО, глаза прикрыты темными политикозащитными очками, а во рту, вместо сигареты, "Чупа-Чупс" из целебных трав. Более всего молодых людей волнуют проблемы уровня жизни, роста цен и здоровья. Материальное благополучие на первое место ставят около 75% опрошенных. Социологи акцентируют, что представления о молодежи как о наиболее радикальном слое общества не оправдались. Хотя большинство молодых людей и не могут удовлетворить свои потребности даже в самом необходимом (еда и одежда), а 70% не позволяют себе провести отпуск по своему усмотрению, новое поколение украинцев считает, что им "есть что терять". О том, кого вырастила Украина за последнее десятилетие, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Возможно, с нового года каждый житель Украины сможет получать за свой труд минимум 270 грн. в месяц. Парламент рассмотрел в первом чтении законопроект о повышении с 1 января минимальной зарплаты на 2003 год на целых 105 гривен. Мало того, законопроект предлагает правительству озаботиться поэтапным увеличением размера минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума по состоянию на 15 сентября 2002 г., а это 342 грн. Но, констатирует "Сегодня", рано радоваться за наших малооплачиваемых сограждан, к которым, в первую очередь, относятся работники бюджетной сферы. Покамест непонятно, откуда могут взяться сотни миллионов гривен на более чем в 1,6-кратное повышение оплаты их труда. Ведь до сих пор не утвержденный бюджет-2003, даже без учета предлагаемого повышения минимальных зарплат, предложен с дефицитом. Битва за казенные денежки между группами влияния различных отраслей "народного хозяйства" и так идет не на жизнь, а на смерть. Словом, главный финансовый документ страны похож на короткое одеяло: укроешь "ноги" – замерзнет "голова". Но у "головы" – длинные и сильные руки: угадайте с трех раз, кто перетянет одеяло?