Красно-зеленый кабинет

Период легкого затишья, наступивший в Германии после всеобщих выборов, закончился, и политическая жизнь вновь забурлила. Социал-демократы и зеленые, входящие в правящую коалицию, достигли соглашения о формировании нового правительства, а оппозиция во главе с неудачником Эдмундом Штойбером немедленно принялась критиковать победителей, обвиняя их в мошенничестве и делании из немецкого народа ослов…

Скорее всего, зеленые чувствуют себя немного обиженными. Хотя им удалось добиться некоторого увеличения собственного влияния, благодаря дополнительным мандатам в бундестаге, они не получили новых министерских портфелей вопреки предсказаниям многих политических аналитиков. Напомним, что активность сторонников главного зеленого Германии Йошки Фишера в определенной степени помогла канцлеру Герхарду Шредеру добиться победы на выборах. Однако вознаграждение за усердие оказалось довольно скромным: двое зеленых министров получат дополнительные полномочия, однако расчеты на новые портфели не оправдались. В прежнем кабинете у них было три министерских поста, и они надеялись на четвертый. Как выяснилось, зря.

Тем временем правоцентристская оппозиция моментально обрушилась с нападками на новое правительство, которое она обвиняет в предвыборном мошенничестве. Премьер-министр Баварии Штойбер перешел в наступление сразу после подписания коалиционного соглашения. Он обвинил "красно-зеленых" в отсутствии мужества, необходимого для проведения необходимых структурных реформ. По его словам, ни один из пунктов соглашения не приведет к созданию новых рабочих мест. Штойбер прибег к довольно сильным выражениям и сказал, в частности, что миллионы людей почувствуют, что из них сделали ослов. Глава христианско-демократической фракции в бундестаге Ангела Меркель обвинила правящую коалицию в предвыборном мошенничестве: Шредер и компания объявили о новых предложениях, касающихся заимствований и налогов, только после выборов и тем самым залезли, как выразилась Меркель, в народный карман.

Между тем, в новом правительстве все же произошли некоторые изменения. Министерства труда и экономики теперь сольются в единое ведомство, во главе которого станет Вольфганг Клемент (кстати, новичок в правительстве), пока являющийся премьер-министром земли Северный Рейн-Вестфалия. Кроме того, под одной крышей окажутся здравоохранение, пенсии и социальное обеспечение.

Первая министерская тройка останется неизменной. Лидер зеленых Йошка Фишер по-прежнему будет заниматься внешней политикой, Петер Штрук – обороной и Ханс Айхель – финансами. Однако экономическими прогнозами, в отличие от того, как это было в прежнем кабинете, будет ведать не министр финансов, а министр экономики.

Появятся в Кабинете и другие новые лица: министерство по делам семьи возглавит бывшая шеф организации СДПГ в Баварии Ренате Шмидт, министерство юстиции – Бригитте Циприс (СДПГ), министерство транспорта – обербургомистр Лейпцига Вольфанг Тифензее.