Доллар-альпинист

В последний месяц наличный доллар будто сорвался с цепи. Небольшое, на первый взгляд, подорожание на 10 копеек за один "бакс" вместе с тем слегка напрягает нервы. Такой спокойный в последние годы, американский дензнак, судя по всему, стал жертвой внутриполитической нестабильности, угрозы введения санкций FATF и попытки рассчитаться с внешними долгам.

Рост курса доллара, по мнению специалистов, прямо связан с объявленным 9 октября намерением FATF ввести санкции против Украины и Нигерии за нежелание сотрудничать в борьбе с отмыванием денег. В практическом плане ограничения, накладываемые в рамках санкций FATF, могут препятствовать ряду прибыльных банковских операций украинских банков. Они уже не смогут ввозить вагоны налички, снятой с их корреспондентских счетов в иностранных банках. Отечественным олигархам будет сложнее осуществлять популярное перечисление денег с одного зарубежного счета на другой в качестве уплаты за продукции, проданную одной нашей фирмой другой тоже нашей фирме через подставного оффшорного посредника.

Тем более что “Эгмонт групп” уже имеет полные данные на большую часть оффшоров и подозрительных фирм, которые имеют собственность в Украине или выступают в качестве отправителей финансовых средств, вплоть до переводов и вкладов физических лиц. Наконец, FATF не даст многим буферным и подставным компаниям, созданным для перечисления в страну ранее вывезенных отсюда денег, вернуть их обратно, чтобы вложить в приватизацию или представить в виде “иностранных” инвестиций. Другими словами, банки вынуждены в спешном порядке снимать со своих заграничных корреспондентских счетов и массово завозить в Украину наличку и переводить безналичные доллары.

Вместе с тем осенью подходят сроки выплаты процентов по внешним займам, а в следующем году – сроки выплаты и части самих долгов размером в $1,4 долл. Поскольку бюджетные поступления исчисляются не в СКВ, а в гривнах, минфин вынужден провести "заготовку" валюты под выплату долгов. Спрос на баксы растет. НБУ со своей стороны вместо того, чтобы выбросить часть валютных резервов на рынок и уравновесить таким образом курс, продолжает методично скупать валюту: международные резервы Национального банка Украины в последние дни увеличились на $61,1 млн. и составили около $4,15 млрд. Но чем активнее Нацбанк скупает баксы, тем они дороже, но не на межбанке, а в "обменках".

Кроме того, есть фактор т.н. сезонного накопления валюты физическими лицами, которое обычно отмечается осенью. В этом году оно усилилось, благодаря высказываниям руководства ГНАУ на тему, что $20 млрд. находятся на руках граждан, и не мешало бы вернуть их в банковский сектор. Народ всегда опасливо относится к интересу власти, направленному на свои сбережения. Потому разговоры насчет того, что скоро купить наличную валюту станет сложнее, вызывают немедленное желание поскорее конвертировать гривны в доллары.

Однако главным фактором, по мнению ряда экономистов, является уже ставшая традиционной для Украины политическая нестабильность. Как заметил в интервью "Версиям" известный экономист Виктор Суслов, устойчивость валютного курса базируется на доверии к устойчивости власти. Соответственно, действия оппозиции вызывают у западных и внутренних инвесторов определенные опасения в стиле "кто его знает, что будет завтра", а значит стимулируют валютную запасливость бизнесменов.

Наконец, в последние дни у Кабмина начала болеть голова за бюджетные дыры: недоимка по налогам достигла 12 млрд. грн. Как обычно бывает в этих случаях, проблемы с выполнением госбюджета вынудили налоговиков пойти на конфронтацию с представителями банковского бизнеса. Против целого ряда банков возбуждены уголовные дела по факту неуплаты налогов. По данным ГНАУ, на протяжении нескольких последних лет динамика уплаты банками налогов идет вразрез с ростом их доходов: доходы растут, а налоговые поступления сокращаются. Поэтому эксперты фискальных органов убеждены, что сокращение поступлений вызвано применением банками схем уклонения от уплаты налогов. Сами коммерческие банки, конечно, отрицают такие обвинения и не считают их достаточным поводом для усиления налогового давления. Но в любом случае, если в банк наведались налоговые инспекторы, клиенту благоразумнее незаметно ретироваться и менять гривны на улице. А это еще никогда не шло ей на пользу.