Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 16 октября 2002 года

Лидер "Регионов Украины" Раиса Богатырева, выражая позицию своей фракции, заявила, что уже пора приступать к формированию коалиционного правительства, предварительно отправив в отставку нынешний состав Кабмина во главе с премьер-министром Анатолием Кинахом. Она подчеркнула, что такая позиция фракции вытекает из заявления Президента Украины о предоставлении парламентскому большинству права участвовать в формировании нового состава правительства. "Если большинство будет дееспособным, то правительство должно уйти в отставку, и уже от процесса переговоров большинства будет зависеть кандидатура премьера", – отметила Богатырева. При этом она добавила, что кандидатуру нового премьер-министра, в соответствии с Конституцией, должен вносить президент, но фракции могут высказать свои пожелания. Впрочем, для Кинаха это не обязательно означает закат карьеры. Богатырева не исключает, что кандидатура действующего премьера также может быть внесена на рассмотрение парламента. В заявлении Богатырев обращает на себя внимание, в частности, маленькая оговорка "если парламентское большинство будет дееспособным...". Действительно, при нынешнем числе "боевых штыков" – 231 народный депутат – трудно гарантировать принятие любого решения хотя бы даже по "техническим причинам": кто-то из "большевиков" в это время окажется в командировке, кто-то вдруг заболеет, кто-то не явится на голосование по другим причинам. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Генеральная прокуратура Украины опровергает сообщения некоторых средств массовой информации о том, что причиной катастрофы пассажирского самолета ТУ-154 над Черным морем 4 октября 2001 года был террористический акт. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главного надзорно-правового ведомства страны, сообщают "Факты". В частности, заместитель генерального прокурора Александр Атаманюк считает, что сейчас нет абсолютно никаких подтверждений данной версии. Причиной же появления подобных предположений стали многочисленные обращения граждан и Украины, и России в Генпрокуратуру, в которых в качестве версий высказывались мнения о том, что катастрофа случилась вследствие террористического акта. По словам заместителя генпрокурора, большинство этих предположений опровергнуты следствием. На данный момент расследование причин авиакатастрофы пассажирского самолета продолжается. Комментируя его результаты, Александр Атаманюк заявил, что главной версией трагедии над Черным морем Генпрокуратура продолжает считать случайное попадание ракеты зенитного комплекса С-200В во время учений войск противовоздушной обороны Украины. Следствием установлено, что на момент катастрофы совпали время запуска ракеты, угловые координаты, скорость и направление движения мишени и самого самолета. Эти выводы уже подтверждены как результатами работы межведомственной комиссии по расследованию причин трагедии, так и данными объективного контроля.

Прошло почти полтора месяца со дня взятия под стражу бывшего руководителя компании "Укртатнафта" Владимира Матыцина, которого обвиняют в присвоении 150 тысяч тонн нефти на 46 миллионов долларов. За это время произошло немало других резонансных событий, в том числе и с бизнесменами. Например, недавнее задержание видного предпринимателя Константина Григоришина... Однако и "дело Матыцина" рядовым не назовешь, потому газета "Сегодня" продолжает отслеживать эту тему. На днях появился новый информационный повод – Матыцин направил Генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну письмо, в котором стремится доказать, что у следствия нет оснований подозревать его в незаконной деятельности. Экс-руководитель "Укртатнафты" приводит цифры и факты, свидетельствующие, по его мнению, что за короткое время компания многого добилась на рынке Украины. Бюджеты всех уровней получали значительные суммы от налоговых поступлений со стороны предприятия, которое к тому же вело активную социальную политику, создавало новые рабочие места. "Мне глубоко обидно сознавать, – пишет Владимир Матыцин, – что мою многолетнюю деятельность в качестве руководителя этого предприятия прокуратура сейчас... оценивает как преступную, а моя личность... очернена как опасная для общества и подлежащая изоляции". Зачем понадобилось задержание человека, год назад ушедшего с должности руководителя компании, читайте в свежем номере газеты.

В сентябре прошлого года Международная группа по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), включила Украину в свой черный список. И с этого дня наши правоохранители начали вести образцово-показательную войну с теневыми капиталами. Уже к апрелю мы предъявили участникам Лондонского форума FATF 53 уголовных дела по фактам легализации криминальных денег (напомним, что соответствующая статья вступила в силу только с сентября прошлого года). Тем не менее мировые борцы с теневым капиталом остались глухи к нашим аргументам и на нынешней сессии FATF (которая прошла в конце прошлой недели в Париже) оставили Украину в черном списке, в котором числятся еще 11 стран: Нигерия, острова Кука, Египет, Гренада, Гватемала, Индонезия, Бирма, Сент-Винсент, Гренадины, Филиппины, а также остров Ниуэ. В то же время представителям России, Науру, Доминиканской Республики и Маршалловых островов удалось убедить группу в том, что они являются активными борцами с теневым капиталом, и эти страны были исключены из черного списка. Более того, как отметил председатель российского Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков в интервью агентству "Интерфакс", FATF даже присвоила России статус наблюдателя. А к июню 2003 года Россия вообще планирует стать полноценным членом группы. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Накануне отмечаемой на Кубе годовщины "карибского кризиса", поставившего мир на грань атомной войны, президент Кубы Фидель Кастро заявил, что ракетный кризис 40-летней давности был спровоцирован тогдашним лидером СССР Никитой Хрущевым, который ввел в заблуждение президента США Джона Кеннеди, заявив ему, что на Кубе нет ядерного оружия. "Он верил в то, что ему говорил Хрущев, – сказал Кастро, и поэтому был введен в заблуждение. Это была очень крупная ошибка со стороны Хрущева, против которой мы решительно выступали". Кастро также отметил, что не хотел, чтобы Кубу считали "советской базой в Карибском бассейне". Правда, при этом он добавил, что с уважением относился к бывшему советскому лидеру и ценил оказанную им в годы революции на Кубе поддержку. По словам кубинского лидера, "Никита был самоуверенным, но смелым человеком. "Я мог критиковать его и его ошибки. Я много размышлял о тех событиях", – говорит Фидель Кастро. Подробнее о событиях 40-летней давности читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".