Девятая жертва

Вашингтонский снайпер преподнес полиции еще один сюрприз, доведя количество своих жертв до девяти. Самое свежее убийство произошло вчера в округе Ферфакс неподалеку от супермаркета "Seven Corners". Стражи порядка перекрыли все основные дороги вокруг Вашингтона, Джордж Буш взял дело под личный контроль. Между тем, полиция арестовала морского пехотинца, у которого обнаружена снайперская винтовка и колода карт таро…

Одиночный выстрел прозвучал в понедельник в 21.15 по местному времени. Преступник избрал своей жертвой женщину, выходившую с покупками из супермаркета. Пуля попала в голову, и американка скончалась на глазах у мужа. По словам очевидцев, на которые ссылается "Газета.Ru", выстрел был произведен с большого расстояния. Несколько человек сообщили, что сразу после выстрела по дороге вблизи города Фолз-Черч промчался микроавтобус белого или кремового цвета. Именно в таком, как предполагает полиция, передвигается серийный убийца. Правоохранительные органы почти не сомневаются, что новое убийство совершил так называемый вашингтонский снайпер.

Напомним, что в последние недели в пригородах Вашингтона произошло уже девять однотипных убийств. 2-3 октября от пуль неизвестного снайпера погибли пять жителей округа Монтгомери в возрасте от 25 до 54 лет. 3 октября вблизи границы округа Монтгомери был застрелен 72-летний мужчина, затем 4 октября в соседнем с Вашингтоном штате Вирджиния была ранена 43-летняя женщина. 7 октября преступник ранил 13-летнего мальчика, направлявшегося в школу Боуи в округе Монтгомери. 9 октября был убит мужчина, заправлявший машину в Манассасе (штат Вирджиния). И вот теперь новое преступление. Почерк убийцы узнаваем. Женщина была застрелена одной пулей в голову пулей калибра 0,223.

В окрестностях Вашингтона введен план "Перехват". Перекрыты все основные магистрали вокруг американской столицы. Повсеместно устанавливаются дополнительные блокпосты, идет проверка документов водителей и обыски машин. На дорогах образовались огромные пробки. В поиске преступника принимают участие снайперские подразделения ФБР, а также местные полицейские и пожарные. В ночное время в воздух были подняты вертолеты с мощными прожекторами.

С особым пристрастием осматриваются фургоны и минивэны белого цвета. Агенты ищут три автомобиля, засветившиеся во время десяти последних нападений. Напомним, что в эти выходные на государственных сайтах США было помещено графическое изображение машины, в которой предположительно передвигается преступник. Фоторобот автомобиля был составлен на основании показаний свидетелей недавних нападений. Сразу несколько человек сообщили, что видели массивный белый грузовик с помятым задним бампером и черной надписью на борту. Как сообщает CNN, в ближайшие часы будут опубликованы графические изображения еще двух автомобилей – белого минивэна Chevrolet Astro и красного Chevrolet Caprice. Обе машины видели неподалеку от мест преступлений.

Кроме того, по данным СNN, незадолго до последнего преступления был арестован основной подозреваемый по этому делу. 38-летний бывший морской пехотинец является владельцем микроавтобуса марки Chevrolet Astro. В его квартире были найдены снайперская винтовка AR-15, гильзы калибра 0,223 и книга о снайперах. В его микроавтобусе обнаружили карту из гадальной колоды таро и надпись на приборной доске "Джихад в Америке". При этом слово "Джихад" было написано по-английски с ошибкой.

Официальный представитель управления полиции графства Монтгомери в штате Мэриленд Луиз Мартенс, которая представляет полицейское управление, ведущее расследование, заявила в связи с этой информацией, что "на данный момент" следователи не считают, что инцидент с экс-морским пехотинцем каким-либо образом связан с преступлениями загадочного убийцы-снайпера. Каких-либо обвинений морскому пехотинцу не предъявлено. Однако телекомпания отмечает: в случае, если совершенное в понедельник новое убийство снова окажется делом рук убийцы-снайпера, это подтвердит, что бывший морской пехотинец им не является.

Разрабатывается и версия о том, что серийный снайпер действует с помощниками, возможно, речь идет о террористической организации. Президент США Буш, кстати, назвал серийные убийства разновидностью терроризма. Награда за поимку серийного снайпера тем временем выросла до $500 тыс. Наградной фонд пополняется за счет пожертвований простых американцев. За ходом расследования следит лично президент.