Китайский бизнес с привкусом крысиного яда

Конкуренция в бизнесе, если это, конечно, честная конкуренция, хорошо и даже полезно для дела. Однако в некоторых случаях методы борьбы за собственное финансовое счастье переходят границы разумного, вызывая у сторонних наблюдателей бурю негативных эмоций. А некоторые граждане даже становятся невинными и бессмысленными жертвами черной зависти конкурирующих фирм друг к другу.

Представьте себе на минуту такую картину. Вы после трудового дня заходите с любимой девушкой в ресторан-закусочную, поесть, расслабиться и насладиться душевной беседой. Заказав парочку блюд из меню, вы предвкушаете праздник желудка, но после первой же порции съеденного хватаетесь за горло, бьетесь в конвульсиях и умираете в страшных мучениях. В общем-то, веселья мало.

Нечто подобное произошло с посетителями одного китайского ресторана в городе Таншань вблизи Нанкина, административного центра восточно-китайской провинции Цзянсу. 15 сентября в одном из ресторанов погибли 38 человек, отравившись крысиным ядом, подсыпанным в блюда. Еще около 300 человек были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Выяснилось, что подобную "подлянку" учинил ресторатор Чэнь Чжэньпин, пытавшийся таким образом отомстить своему более удачливому в ресторанном бизнесе конкуренту.

Китайская полиция сработала быстро, что, безусловно, делает ей честь. Уже на следующий день после трагического происшествия Чэн Чжэнпин был арестован в 600 км от Нанкина. Он признался в умышленном отравлении с целью сведения счетов со своим конкурентом, наивно полагая таким образом увеличить собственную прибыль и посещаемость своего ресторана. Верховный суд Китая, думается, вполне справедливо приговорил преступника к высшей мере наказания – смертной казни. И, несмотря на просьбу о помиловании, которая была отклонена, вчера, 14 октября, приговор был приведен в исполнение.

В последнее время, утверждает пресса, подобные преступления стали в Китае довольно распространенным явлением. Почему-то именно крысиный яд китайцы часто стали использовать для сведения личных счетов или для мести конкурентам. В прошлом году китайская полиция арестовала двух владельцев фабрики по производству лапши, которая поставлялась в 89 ресторанов и больницы. В лапше, которая выпускалась этой фабрикой, был найден крысиный яд. Официальная статистика приводит удручающие цифры: в 2001 году в Китае в результате отравления продуктами питания, в частности, крысиным ядом, погибли 146 человек, а 15 тысяч перенесли тяжелые заболевания.