Американская революция

16 сентября – 30 тысяч, 24 сентября – 9 тысяч, 12 октября – 12 тысяч. Это динамика "развития" акции протеста "Восстань, Украина!". Не надо быть аналитиком, чтобы понять: мобилизационные ресурсы оппозиции на исходе. Более того, наметилась еще одна тенденция, которая, несомненно, огорчает самую радикальную женщину украинского политикума Юлию Тимошенко. После 16 сентября в колоннах демонстрантов преобладают коммунисты. Немногочисленные представители фракции Виктора Ющенко, члены блока Юлии Владимировны и социалисты вытесняются на второй план.

12 октября акции гражданского протеста, по замыслу организаторов, должны были вступить в новую фазу. Предполагалось, что по всей Украине пройдут "народные трибуналы", которые вынесут "приговор" действующему "тоталитарному режиму". Нечто подобное удалось изобразить лишь в Киеве. В регионах все было спокойно, если не считать разрозненных митингов в нескольких райцентрах. Возможно, людей было бы и больше, но оппозиция допустила ошибку, избрав слишком сложную форму "проявления всенародного недовольства". Организовать театрализованное действо достаточно непросто, да и толку от него, прямо скажем, не много.

Конечно, можно "списывать" низкую протестную активность населения страны на "жестокость" нынешнего главы администрации президента, сумевшего нанести упреждающий удар, плохие погодные условия (на выходные резко похолодало), страх перед силовыми структурами. На самом деле, все гораздо проще. Нет объективных предпосылок для массового восстания. В ГДР, например, "бархатная революция" проходила в еще более суровых условиях. Там люди были настолько "выдрессированы", что боялись собираться по три человека. Но зато были объективные предпосылки для восстания. В Лейпциге на центральной площади сначала собирались несколько десятков человек. Затем с каждым днем их количество увеличивалось. Сначала на 20-30 демонстрантов, затем на сотни, тысячи… В результате на улицы вышел весь город. Вот это, я понимаю, динамика. Заметьте, никто этим людям не платил. Не было там и блока "Наша Германия", который пользовался бы поддержкой 20% населения. Кстати, кто-нибудь видел 12 октября Виктора Ющенко на Европейской площади? 16 сентября Виктор Андреевич, помнится, почтил своим присутствием митинг, организованный оппозицией. Он настолько расчувствовался, что даже подписал совместно с Петром Симоненко петицию о досрочной отставке президента. 24 сентября, когда Юлия Владимировна "штурмовала" администрацию президента, Виктор Андреевич благоразумно обдумывал стратегию действий "Нашей Украины" в новых политических условиях. Наверное, 12 октября он был занят тем же. Действительно, зачем напрягаться? Ющенко же у нас теперь лидер национал-демократической, а не лево-тимошенковской оппозиции. События 12 октября это наглядно подтвердили. Да и оппозиционная "тройка" испытывает все более сильный "политический дискомфорт". Тимошенко, которая благодаря своему радикализму, достаточно органично вписывалась в союз хоть с коммунистами, хотя с чертом лысым, утратила "революционную доминанту". Одно дело участвовать в акциях протеста с "комми" на равных, так сказать, паритетных началах, и совсем другое – выполнять роль "подтанцовки". В общем, из "тройки" постепенно вырисовывается "двойка" – КПУ+СПУ. А вот поладить между собой эти партии никак не могут. Александр Мороз, который находится на излете своей политической карьеры, никак не может пойти на долговременный союз с Петром Симоненко. Потенциальные избиратели Сан Саныча находятся в "пограничном электоральном состоянии": между прогрессивными коммунистами-пенсионерами и интеллигентными левыми, склонными к социал-демократии. Их очень легко утратить, если слиться в "революционном экстазе" с КПУ.

Перспективы оппозиции, сами понимаете, покрыты густым мраком неизвестности. Что же касается "движущих сил революции", то их у оппозиционеров мало. Точнее, всего лишь одна – внешнее давление на почве "Иракгейта". Вашингтон уже подыграл оппозиции, юридически легализовав фрагмент записей, добытых с помощью разведывательных средств. Майор Мельниченко выступил в роли "засвеченной фигуры прикрытия" операции. Теперь осталось только найти в Ираке украинские "Кольчуги", чтобы окончательно захлопнуть "юридический капкан". Как только будет получена подтверждающая информация, "кассетный скандал" отмотают на начало: всплывет первый эпизод аудиозаписей. Тот самый, где высшее руководство страны якобы договаривается убрать журналиста Георгия Гонгадзе. Но вот "пробить" данный вариант, похоже, не удастся. "Кольчугу" будет очень трудно найти. Сами знаете, что весьма сложно искать черную кошку в темной комнате. Особенно, когда ее там нет.

Кроме того, для блокирования перехода от "эпизода 2" ("Иракгейт") к "эпизоду 1" (Гонгадзе) использовали посла США в Украине Карлоса Паскуаля. Его вызвали в МИД и вручили ноту с выводами официальной экспертизы фонограмм, якобы сделанных экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко в июле 2000 года. Согласно выводам экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, фонограммы разговоров подвергались изменениям после первичной записи. В общем, наша экспертиза против их экспертизы. Пусть "тренируются" в области имплементации норм международного права в суверенное национальное законодательство.

Вашингтон понимает, что с пленками Мельниченко далеко не уедешь, и поэтому потихоньку начинает вводить в игру бывшего народного депутата Александра Ельяшкевича. Александр Сергеевич получил статус политического беженца в США и теперь готовится к международному суду. Дескать, непосредственно глава государства решил его "замочить". Эту трогательную историю Александр Сергеевич рассказывал журналистам настолько часто, что народ стал от него скрываться. Вот идет по кулуарам ВР Ельяшкевич, значит лучше смотаться, а то опять станет "грузить" насчет того, как получил по голове от "режима".

Украинская оппозиция, затаив дыхание, ждет, когда придут добрые американские агенты и наведут в стране порядок. Мне нравится Америка. Но не до такой же степени…