Прогноз погоды

В общем-то, с чистой совестью можно поздравить киевлян и гостей столицы с первым снегом, который порадовал нас вчера. Правда, он довольно быстро растаял, но от факта, что он все-таки за ночь немного припорошил город, никак не отмахнешься. Но, если верить синоптикам, следующая порция зимних осадков в ближайшую рабочую неделю не ожидается.

Есть все-таки что-то эдакое, романтическое, в первом снеге. Просыпаешься с утра, выглядываешь в окно, а там все белым-бело. Кажется: вот наконец-то в жизни с первым снегом должно начаться что-то новое, совершенно замечательное и оптимистическое. Однако снег-то понемножку тает, и вместе с ним ожидание чуда тоже испаряется в неизвестном направлении. Так же, как и снег, смешиваясь с болотом грязных улиц, тают и радужные надежды, растворяясь в серости повседневности.

Однако речь не об этом, а о том, что обещает нам на ближайшие дни украинский Гидрометцентр. Самое интересное, что синоптики прогнозируют небольшое повышение температуры в течение недели. В понедельник, 14 октября 2002 года, воздух не прогреется больше 5 градусов тепла, во вторник, 15 октября, ожидается уже 9 градусов выше нуля, в среду и четверг – 10 градусов, а в пятницу – 12-14 градусов выше нуля. Это не может не вселять некоторого оптимизма, потому что сейчас уже даже малейшее повышение температуры воспринимается, как большая радость.

Ночи, конечно, не будут отличаться особым теплом, но и заморозки не ожидаются. В понедельник и вторник облачно с прояснениями. А со среды и до пятницы возможны дожди.

14 октября Покров. Если верить народному календарю, то какой будет погода в этот день, такой и зимы стоит ожидать. Если на Покров ветер подует с востока, зима будет холодна; если с юга – к теплой зиме; если с севера – зима будет холодна и многоснежна; переменный – к непостоянной. Кроме прочего, Покров – время свадеб. Какая из девушек раньше в этот день свечку в церкви поставит, та и замуж раньше выйдет. Так что, девушки, еще не успевшие связать себя узами брака и наивно полагающие, что это прибавит им счастья в жизни, торопитесь.