Капитуляция Ющенко

Виктор Ющенко после образования парламентского большинства на базе пропрезидентской фракционной "девятки" оказался полностью деморализованным. Несмотря на его бодрые заявления о том, что члены фракции "Наша Украина" совершили "политический подвиг", отказавшись мигрировать в лагерь "большевиков", настроение у Виктора Андреевича ниже плинтуса. Он даже провел трехчасовые переговоры с одним из лидеров объединенных социал-демократов и отказался блокировать работу парламента. Все правильно – против летящего на низкой высоте лома никакой высокоморальный блок не поможет.

Надо знать особенности межличностных отношений Ющенко и Медведчука, чтобы понять, какое физиологическое усилие совершил над собой Виктор Андреевич, согласившись на встречу с высокопоставленным эмиссаром эсдеков. Наверное, Ющенко долго колебался, звонил в Вашингтон по делу, а затем сурово, по-мужски, овладел собой и потопал на "стрелку". На встрече ему популярно, но без грубости объяснили: есть объективная реальность, данная лидеру "НУ" в не совсем приятных ощущениях. Ничего сделать нельзя. Трудно сказать, насколько глубоко Виктор Андреевич осознал использованные в разговоре с ним аргументы, но результат, как говорит певица Валерия в рекламном ролике йогурта, "налицо". Ющенко значительно сбавил тон, когда начинает говорить о своих отношениях с СДПУ(о). Он позволяет себе лишь слегка рефлексировать во время выступлений на ВВС.

Следующий шаг Виктора Андреевича – отказ от блокирования работы Верховной Рады. Оппозиционная "тройка" (коммунисты, социалисты и Юлия Тимошенко) приняла решение не участвовать в заседаниях большинства и, по мере сил и возможностей, срывать "большевистский шабаш". 12 октября они выйдут на улицы Киева и проведут "народный трибунал". Заявки на проведение акций уже поданы. Правда, оппозиционеры достаточно скромно оценивают свои возможности. Тысяч 20… Раньше обещали привести 500 000. "Наша Украина" подтвердила свое участие в демонстрациях, но как-то неуверенно. В общем, кто захочет, тот и присоединится. Особого наплыва желающих не наблюдается. Все-таки Виктор Ющенко еще продолжает вести переговоры с "большевиками", которые уже вовсю делят парламентские комитеты, принадлежащие "Нашей Украине". Особой популярностью пользуется глава бюджетного комитета, заслуженный "НУдист" Украины Петр Порошенко. На его место одновременно претендует сразу 5 фракций "большевиков". Петр Алексеевич мужественно терпит. Он пострадает за "Нашу Украину" дважды: можно давать гарантию в 90%, что Порошенко останется без бюджетного кресла, и примерно 80% составляет вероятность того, что кум Ющенко лишится места в Совете НБУ.

Но повторим еще раз – пока процесс перераспределения комитетов идет в "математической плоскости": определяется балльная стоимость кресел, "покупательная способность" девяти фракций и т.д. В общем, трали-вали, кошки ср…и. Спикер Владимир Литвин в интервью еженедельнику "Киевский ТелеграфЪ" заявил, что только начался процесс формирования большинства и перераспределение комитетов начнется только в том случае, если продолжится блокирование работы сессии Верховной Рады. Виктор Андреевич однозначно (что, согласитесь, само по себе удивительно) сказал: "НУ" не будет блокировать деятельность сессии. Понятно, что человек не хочет потерять все, а затем, голый и босый, стучатся в дверь Госдепа и требовать "Кольчугу".

Правая рука (если смотреть снизу) Виктора Андреевича, лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко начал "травить" занятную историю о напряженных консультациях с наиболее влиятельными фракциями большинства – "Регионами Украины" и "Трудовой Украиной". Он де-факто в очередной раз озвучил безумную идею Ющенко насчет создания парламентского большинства без эсдеков. Конечно, если бы Виктор Медведчук не возглавлял АП, то такая затея могла бы получиться с вероятностью в 3%. Зная организаторские таланты Виктора Андреевича, смело снижаем процент до 0,3. Но при существующем раскладе говорить на такие темы, мягко говоря, не приходится. Кроме того, Ющенко сам признал, что его главная задача – удержать стабильность фракции "НУ". Там настолько все вскипело, что крышу рвет конкретно. Недаром Виктор Андреевич решился на беспрецедентный шаг: лично встретился с каждым из депутатов своей фракции. Это как же надо любить своих людей, чтобы снизойти к ним с высоты хотя бы раз в полгода? Да многие из них уже стали забывать, как Ющенко выглядит вживую.

Получается, что над глиняной крепостью с названием "НУ" уже развивается белый флаг, напоминающий в определенном ракурсе звездно-полосатый. И еще один момент. Мне лично очень понравилась идея Виктора Андреевича открыть представительство "Нашей Украины" в Москве. Ющенко сегодня старательно хочет объяснить россиянам, что он – не националист. Есть даже человек, который сможет с честью выполнить миссию по формированию позитивного образа "НУ" в России. Это лидер Конгресса украинских националистов Слава Стецько. Лучшей кандидатуры просто не найти.