Газ, месть и ваххабиты

В результате взрыва, раздавшегося в Заводском райотделе милиции Грозного, погибли 16 человек, 17 получили ранения. По мнению спасателей, под развалинами здания могут находиться еще несколько пострадавших. Следствие рассматривает три основных версии: взрыв бытового газа, месть со стороны бывших коллег-милиционеров, не прошедших аттестацию и теракт, совершенный ваххабитами…

После апрельского взрыва автобуса с грозненскими омоновцами это самые большие потери для чеченской милиции. Сами чеченские милиционеры сомневаются, что взрыв был делом рук террористов. Районный отдел внутренних дел Заводского района слишком хорошо охраняется и со всех сторон обнесен высоким бетонным забором, а взрыв произошел на втором этаже. Недавно в РОВД закончилась аттестация, по итогам которой многие сотрудники были уволены из органов. Поэтому первая версия, которая пришла в голову милиционерам, была связана с местью их бывших коллег.

Мощный взрыв прогремел примерно в половине шестого вечера, передает "Газета.Ru". Обвалились сразу четыре этажа пятиэтажного дома. Еще в течение нескольких минут после взрыва бетонные плиты складывались и погребали под собой людей. Тем, кто находился на первом этаже, не осталось никаких шансов выжить. Как выяснилось, в одном из кабинетов за несколько минут до взрыва на совещание собралось все руководство райотдела. Все начальники погибли, а выжившие милиционеры только укрепились в мысли, что это была месть за приказы об увольнении.

Из 17 раненых семеро были доставлены в городскую больницу в тяжелом состоянии. Каким-то чудом удалось избежать больших жертв. Всего в тот момент в здании находилось порядка 40 человек. В первых докладах с места происшествия число жертв оценивалось в 25 человек. Прокурор Чечни Николай Костюченко сообщил журналистам, что возбуждено дело по 205-й статье УК ("Терроризм"). Впрочем, в прокуратуре не исключают, что РОВД взорвалось из-за бытового газа. По оценкам бывшего мэра Грозного, а ныне первого вице-премьера правительства Чечни Бислана Гантамирова, этот теракт совершен внедренными в милицию боевиками-ваххабитами. "В том, что произошел этот теракт, безусловно, виновата и служба собственной безопасности Заводского РОВД", – заявил глава чеченского правительства. "Это кровавое преступление заказали те силы, которых не устраивает, что все больше чеченцев приходят в милицию и начинают активно помогать федеральным структурам наводить здесь порядок", – отметил Гантамиров.

Все эти версии могут оказаться верными. Чеченское общество слишком тесное, чтобы так просто было проводить грань между служебными междоусобицами, личной местью и религиозным терроризмом. Действительно, взрыв могли устроить по заказу боевиков люди, которых, как они считают, несправедливо уволили из органов. А повод у ваххабитов мстить милиционерам тоже был: убили их лидера по кличке Абу-Саяф.