По коням!

Вслед за палатой представителей Сенат Конгресса США подавляющим числом голосов проголосовал в ночь с четверга на пятницу за резолюцию, разрешающую Джорджу Бушу использовать вооруженные силы против Ирака. В поддержку резолюции высказались 77 сенаторов, против – 23. Представители администрации президента США, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что вооруженные силы будут готовы начать боевые действия против Ирака в декабре 2002 года. При этом Израиль будет предупрежден за три дня до начала операции…

Результат голосования не стал неожиданностью. В отличие от 1991 года, когда резолюция, благословившая Буша-старшего на войну в Персидском заливе, обсуждалась до глубокой ночи, в этот раз в зале заседаний палаты представителей во время прений было пустовато. В тексте принятого сенаторами решения говорится, что "президенту США разрешено использовать вооруженные силы Соединенных Штатов как он решит необходимым и подобающим для защиты национальной безопасности от продолжающейся угрозы со стороны Ирака и осуществления всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН по Ираку". При этом в резолюции президенту предписано не позднее 48 часов после принятия им решения об использовании силы против Ирака уведомить о своем решении Конгресс и подтвердить его руководству, что "дальнейшие дипломатические или иные мирные средства не могут адекватно защитить национальную безопасность США от продолжающейся угрозы со стороны Ирака и, вероятнее всего, не приведут к реализации всех соответствующих резолюций СБ ООН по Ираку".

Накануне Белый дом получил сильную поддержку со стороны лидера демократов в Сенате Томаса Дэшла, который заявил о готовности поддержать резолюцию. Ранее этот сенатор не раз открыто выражал несогласие с политикой администрации в отношении Ирака и резко критиковал американскую администрацию за попытки политизировать дебаты по иракскому вопросу.

Днем ранее, в четверг, подавляющим большинством голосов палата представителей Конгресса проголосовала за ту же резолюцию. Принятие документа поддержали 296 конгрессменов, против проголосовали 133. Внесенная одновременно в палату представителей и сенат резолюция под номером 114 называется "Совместной резолюцией, разрешающей использование вооруженных сил США против Ирака". Из 206 демократов Буша отказались поддержать 128 – несколько больше, чем ожидали. В основном противников резолюции опасаются, что, почувствовав поддержку Конгресса, Буш нападет на Ирак без оглядки на мнение ООН и спровоцирует новые теракты против американцев.

Как сообщили анонимные источники в Белом доме, вооруженные силы будут готовы начать боевые действия против Ирака в декабре 2002 года. Пять американских авианосцев с 350 боевыми самолетами на борту могут быть развернуты у побережья Ирака к концу текущего года. Десятки тысяч военнослужащих могут быть направлены в район будущих боевых действий в очень короткое время. Вся необходимая бронетехника уже развернута в регионе. По мнению представителей Пентагона, самым подходящим временем для ведения боевых действий против Ирака будет зима. Как считают американские военные эксперты, холодная погода снизит эффективность воздействия химического и биологического оружия Ирака в случае его применения против наземных сил. Кроме того, напротив, эффект от использования американских ракет с инфракрасным наведением против бронетехники и радарных установок ПВО Ирака возрастет.

По данным Би-Би-Си, в последний раз американский Конгресс настолько развязал руки президенту в 1964 году, когда принял так называемую резолюцию по Тонкинскому заливу, которая дала Белому дому "добро" на Вьетнамскую войну. Многие демократы считают, что конгресс поступил тогда недальновидно, и преисполнены решимости не допустить ничего похожего, но результат голосования показал, насколько глубокие изменения в общественном настроении США произвели сентябрьские теракты 2001 года. Последний социологический опрос показывает, что американцы в массе своей разделяют точку зрения Буша относительно Ирака. 86% считают, что у Багдада либо уже есть ядерное оружие, либо он близок к его производству, а 66% думают, что он был причастен к прошлогодним терактам. 85% полагают, что Саддама Хуссейна мало разоружить – его надо сместить, а 62% процента готовы для этого воевать с Ираком.