Тренировки "на кошках"

Пентагон рассекретил подборку материалов об испытаниях химического и биологического оружия, проводившихся в 60-70 годах прошлого века. Испытания проводились, так сказать, на своих: в США, Канаде, Великобритании и Пуэрто-Рико. Тогда опыты, вроде бы, закончились удачно, однако за последнее время несколько ветеранов "холодной войны" подали иски, в которых утверждают, что их здоровье серьезно пострадало. Между тем, сейчас Пентагон активно разрабатывает новый вид "нелетального" химического оружия, которое планируется применить в густонаселенных районах Багдада…

Как сообщил помощник министра обороны США по вопросам здравоохранения, учения с применением химического оружия проходили в 1960-1970-е годы в рамках "Проекта 112" в американских штатах Аляска, Гавайи, Мэриленд, Флорида и на военных базах в Пуэрто-Рико, Канаде и Великобритании – по соглашению с правительствами этих стран. Кстати, гражданское население тоже, само того не зная, принимало участие в этих учениях. Правда, Пентагон утверждает, что над штатскими распыляли только совершенно безвредные вещества.

Целью упражнений была проверка и самого оружия, и средств защиты от него. Во многом они были ответом на аналогичные советские программы, а в их ходе использовались боевые отравляющие вещества зарин, зоман, нервно-паралитический газ VX и бактерии, отчасти "родственные" тем, которые вызывают сибирскую язву. Эти бактерии считались безвредными 30 лет назад, но потом медики выяснили, что они могут провоцировать инфекционные заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

По официальным данным американского минобороны, воздействие химического и биологического оружия на человека в рамках "Проекта 112" не изучалось, и каких-либо указаний на серьезные заболевания, вызванные этими испытаниями, тогда не было. Однако в последние 10 лет примерно полсотни участников маневров обратились к правительству с требованием компенсировать ущерб, нанесенный их здоровью. По данным министерства по делам ветеранов, которому предстоит заниматься этой проблемой, таких людей насчитывается сейчас около шестисот.

А пока Пентагон не останавливается на достигнутом: как заявил Ян ван Акен, глава общественной организации "Sunshine project", базирующейся в Германии и США, Штаты проводят секретные исследования по созданию и испытаниям нового вида "нелетального" химического оружия. По словам ван Акена, не исключено, что это оружие может быть впервые применено в войне против Ирака в густонаселенном Багдаде. Ван Акен отметил, что новое оружие не убивает солдат противника, а выводит из строя, усыпляя людей. Однако в 1,5% случаев такие вещества, произведенные на основе наркотических веществ, способны убить человека или сделать его инвалидом.

По мнению сотрудников "Sunshine project", разрабатывая токсичные химические вещества для использования их в качестве оружия, США сознательно нарушают международную Конвенцию по запрещению химического оружия. Столь же серьезным нарушением Конвенции является и разработка средств доставки этого оружия – мины для минометов калибра 81 мм, выстреливаемой на расстояние до 3 километров. Все мероприятия по этим разработкам американское оборонное ведомство держит в секрете, осознавая, что это является серьезным нарушением международных обязательств США. Ян ван Акен заявил, что в распоряжении его организации имеются реальные свидетельства "незаконной и позорной" программы по созданию химического оружия. "Sunshine project" намерена обратиться к конгрессу США с просьбой расследовать деятельность "управления нелетального оружия", нарушающую американские обязательства по ограничению вооружений.