Сумерки бога

Наконец-то американская полиция, расследующая дело "вашингтонского снайпера", получила что-то кроме извлеченных из тел жертв пуль. На месте последнего преступления стрелок оставил записку, в которой скромно признался, что он – бог. Пока жертвами маньяка стали шесть человек и за его голову назначена награда в 160 тысяч долларов. Детективы не считают преступника террористом и уверены, что он действует в одиночку…

Как пишет "The Washington Post", в коротком послании, написанном на карте таро, изображающей смерть, говорится: "Дорогая полиция, я – бог". Карта лежала в сквере неподалеку от школы в американском городе Боуи, где снайпер тяжело ранил 13-летнего мальчика. Представитель министерства юстиции в интервью газете рассказал, что следствие не считает его террористом. "Никто не высказался в пользу того, что преступник принадлежит к какой-либо международной террористической организации. На данный момент мы предполагаем, что он действует в одиночку. Мотивы по-прежнему не установлены", – заявил чиновник.

Напомним, что в прошлый понедельник и вторник от пуль неизвестного снайпера погибли пять жителей округа Монтгомери в возрасте от 25 до 54 лет. В четверг вблизи границы округа Монтгомери был застрелен 72-летний мужчина, затем в пятницу в соседнем штате Вирджиния была ранена 43-летняя женщина. Власти полагают, что преступник, вероятнее всего, местный. По словам директора исследовательского центра фонда полиции Кима Россмо, "убийца живет не очень далеко от тех мест, где он совершает преступления".

На этой неделе к следствию подключилось ФБР. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сообщил, что в помощь полиции округа Колумбия направлено более сотни федеральных агентов. СNN сообщает, что за информацию о преступнике увеличена награда. На прошлой неделе ее размер составлял $50 тыс. Теперь эта информация стоит уже $160 тыс.

Жителей вашингтонских пригородов тем временем охватила паника. В большинстве школ округа Колумбия отменены занятия на открытом воздухе, аналогичные меры предосторожности собирается принять администрация учебных заведений штата Вирджиния. Полиция округа Колумбия работает в две смены. После своей основной работы стражи порядка отправляются вместе с пожарными патрулировать школы. Родителей школьников просят сопровождать своих детей до самого входа в классы. Представители минздрава оказывают психологическую помощь семьям погибших, а также учителям, учащимся и их родителям. Серию убийств в окрестностях Вашингтона прокомментировал Джордж Буш. По его словам, это "бессмысленные и подлые акты насилия". Сотрудники правоохранительных органов говорят, что подобные преступления раскрываются крайне плохо.

Дело в том, что у убийцы, по всей видимости, нет мотива преступления. Согласно основной версии, он расстреливает людей для удовольствия. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что жертвы снайпера невозможно классифицировать. Он убивает старых и молодых, белых и темнокожих, мужчин и женщин.

Последнее преступление было совершено в понедельник утром: прямо перед входом в школу округа Принц-Джордж (штат Мэриленд) был ранен 13-летний мальчик. Пуля попала ему в живот. Школьник был немедленно доставлен в больницу и сразу же прооперирован. По информации CNN, врачам пришлось удалить мальчику селезенку, часть желудка и поджелудочной железы. Сначала, сообщает "The Washington Times", местная полиция пошла по ложному следу. Здание школы обыскали спецподразделения полиции. Власти решили, что столкнулись с участившимися в США внутришкольными разборками.

Однако после допроса свидетелей выяснились новые обстоятельства. Охранники сообщили, что видели недалеко от школы белый фургон. Он уехал после того, как раздался выстрел. Предположительно, стреляли с территории лесополосы, примыкающей к школе. Версия о мести со стороны одноклассников отпала после того, как была обнаружена пуля. По словам представителя полиции, выстрел был произведен из снайперской винтовки калибра 223, той самой, из которой за последние семь дней были убиты шесть человек. Следствие не сомневается, что последнее преступление связано с семью аналогичными, произошедшими в период с 2 по 7 октября.