Комитетомания – II

8 октября в Верховной Раде состоялась презентация большинства (ПБ), созданного на базе девяти пропрезидентских фракций. Мероприятие прошло не совсем удачно, поскольку организаторы большинства забыли закрыть все парламентские туалеты, а заодно и буфет. В результате некоторые "новые большевики" в самый ответственный момент, когда надо было жать на кнопки, беззаботно шлялись по местам общего пользования, травили байки и "забивали косяки", то есть курили. Во всяком случае, именно такую версию озвучил Александр Волков.

В списке большинства значится примерно 231 депутат, однако этого количества не достаточно для демонстрации плодотворной работы. Проблема номер один – загнать всех "большевиков" в сессионный зал, поскольку, в соответствии с Регламентом работы Верховной Рады и специальным разъяснением Конституционного суда, народный депутат не может никому доверить столь интимный процесс, как погружение электронной карточки в систему для голосования "Рада-III". Приходится все делать самому: и карточку вставлять, и на кнопку жать. Благо, контролеров полно: "меньшевики" ("Наша Украина", коммунисты, социалисты, "тимошенковцы") только и ждут, чтобы уличить какого-нибудь неприкаянного "большевика" в мошенничестве с депутатскими карточками. Что за жизнь…

Впрочем, большинство существует в списочном виде, и решить проблему его (большинства) появления непосредственно в сессионном зале сложно, но возможно. Целесообразно, в частности, ввести утреннее построение перед началом сессионного заседания. Проверить внешний вид "большевиков" (депутатский значок должен быть прикреплен на два пальца выше среза верхнего кармана пиджака), строем отвести их отправить естественные потребности, объявить пятиминутный перекур и, как говорится, "по кнопкам". Если кто-то опоздает на построение, то можно использовать воспитательный прием сержанта Дадашева. Все отжимаются до тех пор, пока опоздавший боец не "вскочит в строй". Очень эффективное средство, которое способствует сплочению воинского коллектива.

Не следует также забывать о том, что интерес к большевистской игре подогревается специальными "ценными призами", которые будут раздаваться сознательным членам ПБ. В качестве "трофеев" выступают кресла глав парламентских комитетов и правительственные посты. Вот когда данная проблема будет полностью решена, большинство станет сплоченным и организованным. По крайней мере, один раз в неделю, по четвергам, когда в Верховной Раде проводится голосование по законопроектам.

Остановимся более подробно на методике экспроприации парламентских комитетов у "меньшевиков". Как справедливо отметил постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожный, стесняться в этом деле не стоит. Нигде же не записано, что в Верховной Раде может существовать какая-то оппозиция в виде меньшинства, некоторые члены которой ("Наша Украина") "НУдно" воют по поводу украденной "электоральной победы". Если их нет, то не стоит делать даже символический жест и оставлять за оппозиционерами три комитета. Да и глава комитета ВР по СМИ Николай Томенко себя неправильно ведет в последнее время. Зачем политологу-любителю целый комитет?

В общем, получается, что отбирать будут все 20 комитетов, которые в силу стечения целого ряда обстоятельств достались "Нашей Украине" и оппозиционной "тройке". Технология экспроприации постоянно совершенствуется, поскольку кадровый вопрос – это очень серьезно. Не так просто все поделить по справедливости между девятью фракциями, в каждой их которых есть непризнанные руководители, "номенклатурные представители", уважаемые люди, конкретные парни, истомившиеся в ожидании непонятно чего. На сегодня вырисовались следующие подходы к комитетоделению.

Во-первых, никого из "большевиков", занимающих руководящие должности в парламенте, нельзя понижать в должности. Если комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной же безопасности возглавляет член "правильной" фракции "Регионы Украины" Андрей Клюев, то с этим ничего уже нельзя сделать. Его (Клюева) можно лишь повысить в должности. Например, отправить на работу в Кабмин. Впрочем, Андрею Петровичу его работа нравится.

Указанный принцип работает и по отношению к президиуму Верховной Рады. Спикера Владимира Литвина, первого спикера Геннадия Васильева (квота фракции "Регионы Украины"), вице-спикера Александра Зинченко (квота СДПУ(о)) новая "распределительная волна" пока не касается.

Во-вторых, все 20 комитетов поделены на четыре группы (по степени значимости), и каждое кресло оценено в "энное" количество баллов. Например, место члена "Нашей Украины" Петра Порошенко (глава бюджетного комитета) оценено в 2 балла.

В-третьих, производится предварительная оценка (в баллах) мест в Кабинете министров. Кресло премьера пока целомудренно выведено из общей схемы торгов. Планируется, что если возникнет потребность в определении новой кандидатуры премьера, то будет проводиться рейтинговое голосование в рамках большинства. Тот счастливчик, который наберет наибольшее количество голосов, и будет подаваться на президентском "блюде" в сессионный зал для окончательного утверждения.

Учитывая данные особенности "комитетского раздела" перейдем к анализу конкретных случаев.

Начнем, пожалуй, с самого "лакомого кусочка" – бюджетного комитета Петра Порошенко. Сам Петр Алексеевич заявил, что не собирается предавать Виктора Ющенко ради своего кресла. Другими словами, он отказывается вступать в большинство и предпочитает гневно сидеть в оппозиции.

В бюджетную парламентскую структуру, входит 39 парламентариев. Оппозиция представлена в комитете членами "Нашей Украины" (12 человек), социалистами (2), "БЮТи" (один "затесался") и коммунистами (2). Семнадцать "меньшевиков" против 22 "большевиков". Даже если оппозиционеры откажутся принимать участие в работе бюджетного комитета, то ничего страшного не произойдет. А кто его возглавит? Претендует первый заместитель Порошенко – Валерий Коновалюк ("Регионы Украины"). Следовательно, донецкие должны будут "заплатить" за эту структуру 2 балла. Следует заметить, что с общей суммой баллов у них не густо. Да, у "регионалов" вторая (после "Трудовой Украины") по численности фракция в новом большинстве – 37 "штыков". Но они уже много "прикупили". В частности, на них повесили минус четыре балла, поскольку Геннадий Васильев занимает должность первого вице-спикера. Теоретически "доны" могут "продать" квоту в президиуме и "докупить" баллов. Но где же найти желающих на должность Васильева? Если сравнивать практическую ценность кресел первого вице-спикера и главы бюджетного комитета, то последнее явно предпочтительнее. Кроме того, не следует забывать и о баллах, которые придется платить за места в правительстве. В этом отношении "доны" тоже не могут себе многого позволить. У них, скорее всего, "вычтут" баллы, поскольку "регионалам" как бы принадлежат квоты на должности министров финансов, ТЭК и вице-премьера. Получается, что потенциально "Регионы Украины" могут претендовать на многое, но поскольку они уже многое имеют, то мало что могут себе позволить. Звучит несколько замысловато, зато по смыслу.

Продолжение следует