Украина под "колпаком"

9-11 октября эксперты главной международной организации по борьбе с отмыванием грязных денег – FATF –проводят в Париже свою осеннюю сессию. В конце недели Украину повторно назовут страной, которая не принимает достаточно мер для борьбы с преступными капиталами. Но вместе с тем, нам неслыханно повезло: официальных санкций, скорее всего, не будет. Зато проблем нам создадут достаточно…

Замороженный список

Благодарную тему борьбы с отмыванием денег теперь дополнительно осваивает МВФ и Мировой банк, которые направили в Париж своих экспертов. Чуть раньше МВФ под нажимом американцев заставил FATF закрыть черный список, по крайней мере, на год. Со странами – «кандидатами в бяки» теперь будут работать методами убеждения, прибегая к санкциям уже не напрямую (решением сессии FATF), а через согласование с крупнейшими финансовыми организациями мира. Этот подход заместитель управляющего директора МВФ Эдуардо Анина назвал принципом общего сотрудничества. «Новый метод воспитания стран, не участвующих в борьбе с отмыванием денег даст этим государствам возможность ощутить, что каждый вносит посильную лепту в одно общее дело», – сказал Анина. Решение об изменении правил действий FATF, по его словам, до вынесения на октябрьскую сессию одобрено на заседании совета директоров МВФ в Вашингтоне.

Американцы в свою очередь утверждают, что привлечение МВФ и ВБ к борьбе с отмыванием денег как раз и позволит отказаться от использования черного списка. «МВФ и ВБ имеют возможность оценить ситуацию в мировом масштабе так, как это не в состоянии проделать FATF», – заявил один из американских чиновников, пожелавших остаться неизвестным.

Позиция США в отношении грязных денег заметно более либеральна, чем европейцев, которые выглядят прямо-таки чрезмерными чистюлями. И это вполне понятно, особенно в свете последних отчетов Конгресса об участии крупнейших банков Америки (в том числе «Citibank», «Credit Suisse First Boston») в операциях с деньгами нигерийского, филиппинского, конголезского и гаитянского диктаторов. Однако, самые грандиозные «отмывочные» скандалы в Америке, как ни парадоксально, были связаны с нашей северной соседкой Москвой и ее бизнес-элитой.

Справедливости ради, надо сказать, что информация о перекачке через счета «Bank of New York» $7 млрд. коррупционных денег из России прямого подтверждения в суде не получила. А вот «Citibank» попал по крупному. В декабре 1999 года пресса разразилась новым открытием: «Citibank» оказывается «пропустил» в оффшоры $1,5 млрд. из России и Восточной Европы. Большая часть этой суммы прошла по счетам, открытым российским эмигрантом Ираклием Кавеладзе на множество подставных фирм, зарегистрированных в «оффшорном» штате США Делавэр. К сожалению, в документах, на которые ссылаются журналисты, нет уточнения, из каких именно стран Восточной Европы утекали деньги. И была ли среди этих стран Украина, где есть офис «Citibank»?

Впрочем, вернемся к нашим проблемам. Новый подход к формированию черного списка ничего не изменит для стран, которые уже в нем оказались. Вероятность, что против них будут использованы санкции, сохраняется. России в этом смысле нечего опасаться: 28 сентября миссия FATF закончила недельное пребывание в стране и уехала очень довольная увиденным. За эту неделю они посетили практически все российские ведомства, ответственные за борьбу с отмыванием (КФМ, МВД, ФСНП, «Центробанк», Генеральную прокуратуру), съездили в Санкт-Петербург и Тулу, и, наконец, пообщались с российскими банками – ключевыми участниками борьбы с отмыванием. В частности, эксперты во главе с представителем минюста США Тедом Гринбергом посетили «Пробизнесбанк», где им показали специальный программный комплекс и хранилище информации о клиентах. Вся эта система, согласно сообщению банка, позволяет автоматически отыскивать среди клиентов лиц, находящихся в международном розыске. Украину эксперты FATF даже не посещали. И правильно – что тут смотреть…

7 дней до «войны»

Война с грязными деньгами «made in Украина» начнется примерно через неделю после окончания сессии FATF. Дело в том, что накануне октябрьской сессии в Париже страны Европейского Союза начали экстренно вводить в свои национальные законодательства дополнительные положения по внешнему финансовому контролю за деньгами из «черносписочных стран». Эти меры предусматривают, например, внесение изменений в международную систему расчетов СВИФТ, в соответствии с которыми банкам – отправителям денег из стран «черного списка» придется предоставлять детальную информацию о счете и происхождении денег клиента, включая данные, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна. В случае отсутствия подобной информации финансовые поручительства исполняться не будут. Кроме того, экспертная группа FATF, занимающаяся Украиной, уже подготовила с помощью открытых и не очень открытых источников список неблагонадежных оффшоров, имеющих акции украинских предприятий. В процессе обмена информацией между НБУ и FATF родились две телеграммы, предупреждающие о сомнительной инвестиционной деятельности некоторых заокеанских корпораций на территории Украины.

5.09.2002 г. Нацбанк разослал коммерческим банкам телеграмму относительно некой корпорации «Global Invest», которая зарегистрирована в зоне свободной торговли США и предлагает в 2002 году инвестировать в экономику России и стран СНГ более $10 млрд. А на днях предостерег банки от заключения любых договоров с американской компанией «Polestar Pacific, LLC». Как говорится в недавней телеграмме, НБУ считает подозрительным, что представительства «Polestar Pacific, LLC» обращаются к банкам с предложением о кредитовании проекта ликвидации Чернобыльской атомной электростанции на сумму $300 млн. под гарантии ценных бумаг компании «Sostec Minitor Inc.» (США).

Самые большие гадости могут заключаться в том, что под давлением все тех же американцев исполнительный комитет FATF будет вынужден разослать по национальным структурам списки фирм и объектов собственности ряда наших олигархов, а оттуда они легко могут попасть в прессу. Ну и плюс такие «мелочи», как необслуживание эмитированных в Украине кредитных карточек и значительные трудности с исполнением финансовых моментов по экспортным контрактам.

P.S.
По большому счёту, в странах-учредителях FATF (всего их 29) законы о борьбе с отмыванием заработали только в 1993-1994 годах. Да и сама организация как действующий орган сформировалась только к 2000 году. Поэтому в модной борьбе за чистоту капиталов Украина не так уж и отстает. Другое дело, что, в отличие от России, пассивность нашей элиты и персонально людей, назначенных отвечать за решение данной проблемы, мягко говоря, выглядит странно. И обидно, что расплачиваться за бездеятельность и бестолковость нескольких должностных лиц придется, возможно, всей слабой и зашуганной банковской системе страны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам