Тень отца народов

Джордж Буш обратился к американскому народу с изложением позиции Белого дома в отношении Ирака и лично Саддама Хуссейна. Нельзя сказать, что народ слушал своего президента, затаив дыхание: все три ведущие эфирные телекомпании – ABC, NBC и CBS – отказались внести изменения в свои программы для прямой трансляции выступления Джорджа-младшего. И правильно – ничего нового Буш все равно не сказал, а суть его выступления вполне укладывается в 30-секундный сюжет для выпуска новостей. Впрочем, кое-что новое все же было: президент почему-то обозвал Хуссейна "учеником Сталина"…

Для начала президент рассказал согражданам о леденящих душу преступлениях иракского президента против собственного народа (отметим, что к народу американскому это никакого отношения явно не имеет). "По приказу Саддама Хуссейна его оппонентам отрубали головы, жен и матерей его политических оппонентов насиловали для устрашения и политических заключенных заставляли смотреть, как пытают их собственных детей", – грустно сообщил Буш и сделал вывод, что от падения правящего иракского режима выиграет все население этой страны. Не повредит свержение Хуссейна и американцам: по словам президента, это "единственный надежный способ" обеспечить безопасность Америки. Далее последовали уже знакомые фразы о том, что Ирак уже применял химическое оружие и готов сделать это вновь, да к тому же Багдад может вот-вот создать собственное ядерное оружие. При этом президент использовал близкую ему бейсбольную терминологию: если Ирак сможет "выработать, купить или украсть" уран в объеме равном мячу для игры в бейсбол, он получит возможность создать собственное ядерное оружие "менее чем через год". Ну и дальше в том же духе.

Сформулировал Буш и требования к Хуссейну, выполнение которых позволит избежать войны. По словам президента, иракский лидер должен: в соответствии с резолюцией ООН предъявить и уничтожить все оружие массового уничтожения, прекратить поддержку терроризма, прекратить репрессии мирного населения (именно здесь Буш и назвал Саддама "учеником Сталина"), остановить всю незаконную торговлю нефтью, осуществляемую в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и выпустить или предъявить общественности всех военнопленных времен войны в Персидском заливе, включая одного пилота ВВС США, судьба которого остается неизвестной.

Речь президента прозвучала в начале недели, в течение которой Конгресс будет обсуждать возможность принятия резолюции, разрешающей использование силы против Ирака. Перед выступлением Буш заручился поддержкой лидера парламентского большинства Дика Арми, который ранее сомневался в необходимости войны, заявляя, что превентивный удар по Ираку нарушит американские принципы. Перемену точки зрения он объяснил "очень глубоким личным сопоставлением фактов", в результате которого, по его словам, стало понятно, что Ирак представляет "ясную и реальную" угрозу США.

Бывший кандидат в вице-президенты Джозеф Либерман и лидер парламентского меньшинства Ричард Герхардт тоже заявили, что поддерживают предложенную Белым домом резолюцию, дающую Бушу право на начало действий против Ирака в случае, если дипломатические методы себя не оправдают. Зато сенатор Джон Эдвардс выступил с резкой критикой позиции администрации Буша, который, по его словам, стремится достичь кратковременного успеха, не думая о долгосрочной перспективе. Остальные сенаторы-демократы заявляют, что Белый дом так и не доказал наличие угрозы США со стороны Ирака.

Между тем, в том случае, если Штаты все же решат самостоятельно начать войну с Хуссейном, Вашингтон может остаться без своего единственного союзника. Как стало известно журналистам британской газеты "Financial Times", на днях премьер-министр Тони Блэр провел консультации с представителями правоохранительных ведомств. Их позиция оказалась жесткой: Британия не может участвовать в войне против Ирака без санкции ООН. Официальное заключение британского судебного ведомства скреплено подписями генерального прокурора, лорда Питера Голдсмита, и заместителя главы минюста Харриет Харман. Более того, кабинет не уполномочен использовать военную силу с целью смены власти в каком-либо государстве, в том числе в Ираке. Согласно разъяснениям представителей Фемиды, у британского руководства один путь – добиваться соответствующей резолюции ООН.