Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 8 октября 2002 года

Еще пока юридически не оформленное парламентское большинство уже проходит непростые испытания. Камнем преткновения стали споры вокруг кандидатуры премьер-министра и состава коалиционного правительства. Судьба нынешнего главы Кабмина Анатолия Кинаха более ясно определится на следующей неделе, в течение которой парламенту предстоит согласовать (или не согласовать) состав нового Кабинета. Ранее Президент уже заявлял, что рассматривает нынешнего премьера Анатолия Кинаха как возможного главу коалиционного Кабинета министров. Тогда же он призвал "не атаковать" действующего премьера, пояснив, что инициатива сформировать коалиционное правительство не является признаком недовольства главой нынешнего кабинета. Подробнее о разыгравшихся вокруг кабинета Анатолия Кинаха страстях читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Оказывается, сообщает "Сегодня", законы, по которым живет Украина, не имеют легитимности. Именно такой вывод сделали в понедельник представители организации "Общественный контроль". Председатель этой организации Владимир Волга заявил, что существует некая правовая коллизия, начало которой было положено еще в 1994 году. До сих пор, по мнению "общественных контролеров", разрешить ее не удалось. Дело в том, что украинский парламент на сегодняшний день не принял новый закон о регламенте, а это означает, что деятельность комитетов и подкомитетов, в некоторой степени, незаконна. Кроме того, незаконной является и деятельность... Председателя Верховной Рады. Старый закон, принятый еще в 1994 году, ссылается на положения ...Конституции УССР, утратившей свою силу в 1996 году. Через год на рассмотрение тогдашнего руководства Рады поступил новый проект Закона "О регламенте". А за это время, между прочим, было принято около тысячи законодательных актов... Принятие же нового регламента поставило бы под вопрос их легитимность. Тогда было решено положить проект "под сукно", озадачив, таким образом, новый парламент. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты.

Открывшийся вчера в Кишиневе саммит глав государств СНГ начался с поздравлений президента РФ В. Путина с 50-летием. По этому поводу рабочих встреч никто не отменял, а до их начала на правах хозяина президент Молдовы преподнес юбиляру крокодила. При этом он пояснил, что аллигатор – единственное животное, которое никогда не сдает назад. Остальные дары Путин принимал во время обеда в самых больших в мире винных подвалах – Криковских, расположенных в выработанных шахтах по добыче ракушечника. Как сообщает "Сегодня", днем еще не было известно, чем именно радовали Путина его коллеги. По некоторым данным, ему достались золотые запонки и булавка для галстука, а также скакун из породы орловских рысаков. Единственный, кто не делал тайны из своих даров президенту, – вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Я приготовил три вещи, которые пригодятся ему в работе: моя новая книга "Всемирный обман", карта мира с пометками дальнейшего развития событий в нынешнем столетии и мой портрет в форме полковника ВДВ – чтобы президент обратил внимание на проблемы армии", – сказал он. Подробнее читайте в свежем номере газеты "Сегодня".

Закончено уголовное дело по поводу пожара на шахте "Украина" Государственной холдинговой компании "Селидовуголь" (г. Селидово Донецкой области). Напомним, пожар случился 7 июля этого года и унес жизни 35 горняков. Как сообщила помощник прокурора Донецкой области Ольга Антонова, к уголовной ответственности по статье Уголовного Кодекса 272 часть 2 (нарушения при проведении горных работ, связанных с повышенной опасностью, повлекшее за собой гибель людей), привлекаются директор шахты "Украина", заместитель директора по производству, главный инженер, горный диспетчер, начальник участка конвейерного транспорта, а также заместитель директора по подземному транспорту производственной службы Государственной холдинговой компании "Селидоувголь". Согласно данным комиссии по расследованию причин трагедии, пожар произошел на конвейере из-за трения ленты барабана. Возгоранию способствовало отсутствие средств пожаротушения на месте происшествия и отсутствие систематического контроля над работой конвейерной ленты. Причиной гибели шахтеров, по выводам комиссии, стали неправильные действия должностных лиц шахты, ответственных за ликвидацию аварий, которые не соответствовали действующему плану ликвидации аварии – в части вывода людей из шахты. Донецкий областной апелляционный суд должен будет решить, где именно будет слушаться уголовное дело и каким судьей, информируют "Факты".

Впервые информация о якобы имевших место злоупотреблениях министра внутренних дел Юрия Смирнова прозвучала на прошлой неделе с парламентской трибуны. Озвучил ее лидер коммунистов Петр Симоненко, обратившись к Генеральному прокурору с просьбой расследовать факты злоупотреблений главой силового ведомства, напоминают "Факты". Праведный гнев товарища Симоненко вызвало то, что г-н Смирнов, дескать, строит себе "небольшой домик" в Киеве, на что потрачено уже 1,7 миллиона гривен. Петр Николаевич призвал Святослава Пискуна проверить информацию и, естественно, принять меры. Генпрокурор не стал долго тянуть с ответом лидеру КПУ и "объяснился" со своим визави в прямом эфире радио "Свобода", куда был приглашен для интервью. Г-н Пискун сообщил, что информация Петра Симоненко была проверена оперативно и не нашла подтверждения. Для расследования были задействованы как работники Генпрокуратуры, так и сотрудники прокуратуры города. Отправившись по адресу, указанному Петром Симоненко, работники прокуратуры и в самом деле обнаружили некий небольшой домик. "Там живут два пенсионера, сам дом построен в 1988 году и в соответствии со сметой бюро инвентаризации стоит около 12 тысяч гривен",– рассказал в редакции радио "Свобода" Святослав Пискун. Словом, как в той песне, "где эта улица, где этот дом", который имел ввиду главный коммунист страны?..