"Большевики" берут власть

"Армия – это такое место, где вы можете познакомиться с огромным количеством новых, интересных людей и убить их…" Если провести уместную (неуместную) аналогию с парламентом, то получится следующий "перл": "Верховная Рада – это такое место, где вы можете познакомиться с большим (450) количеством относительно интересных людей (депутатов) и построить их в парламентское большинство (ПБ)". На 8 октября запланирована презентация "новых большевиков", которые поклялись вступить в ПБ с бескорыстной (корыстной) целью.

"Наша Украина" в "большевистских" списках не значится. Виктор Ющенко куда-то вышел: то ли в оппозицию, то ли на переговоры, то ли еще куда. Может, опять спину прихватило. Кто знает… Но Виктор Андреевич пообещал стать радикалом. Он так и сказала: "Ради торжества электоральной справедливости я готов пройти переговорный путь с властью до конца". Географическое положение конца вырисовывается крайне смутно. Возможно, он наступит 8 октября, когда легально начнется процесс перераспределения должностей глав парламентских комитетов.

Логика действий "большевиков", если использовать терминологию, принятую в среде членов фракции "Наша Украина", абсолютно прозрачна. Если документально зафиксировано появление ПБ, то, естественно, вся власть в Верховной Раде переходит к ним. Вместе с ответственностью за деятельность законодательного органа власти. Первый этап – это портфели руководителей комитетов ВР. Фракции, созданные на базе мегаблока "За единую Украину", получили при первом разделе парламентских должностей все три места в президиуме ВР (спикер и два его зама), но пошли на значительные уступки оппозиции и "Нашей Украине", отдав им 20 структур, а себе оставив лишь четыре. Теперь, похоже, начнется обратный процесс.

Постоянный представитель президента в ВР Александр Задорожный объяснил технологию нового властного перераспределения.

Во-первых, при осеннем "делении" не будет учитываться должность спикера. Это, надо сказать, принципиальный момент. Другими словами, девять пропрезидентских фракций договорились не менять спикера, который, таким образом, опять вписывается в параметры нового большинства. Долгое время активно обсуждалась тема отношений по линии председатель ВР – большинство: не приведет ли это к тому, что возникнет конфликт между координатором ПБ и спикером? Как оказалось, не приведет. Владимир Литвин остается. Как, впрочем, и два его зама – Геннадий Васильев и Александр Зинченко.

Во-вторых, за рамки распределительного процесса вынесена должность премьер-министра. Вырисовывается следующая схема: сначала берем власть в ВР, а затем выстраиваем систему представительства в Кабинете министров. Что это значит? Прежде всего то, что кресло премьера не будет оценено в некую сумму баллов. Следовательно, те группировки, которые претендуют на указанный приз, могут спокойно принять участие в переделе, поскольку даже потенциально из их активов не станут вычитывать баллы. Например, если фракция N стремится овладеть "кабминовской высотой", то у нее высчитывают такую сумму баллов, что она не может даже думать о каком-нибудь интересном комитете. Более того, данная фракция еще и должна будет своим коллегам по большинству. Вынесение "за скобки" главного "трофея" сезона косвенно свидетельствует о том, что пока менять Анатолия Кинаха не собираются. Хотя желающих предостаточно. Лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева, в частности, открыто заявила, что "доны" не против поуправлять Кабмином. Но уже упомянутый нами Задорожный подчеркнул, что самым вероятным вариантом развития событий в правительственной сфере станет замена членов команды премьер-министра Анатолия Кинаха. Причем рассматриваются все должности в Кабмине, кроме премьерской и силового блока, который курирует непосредственно президент.

В-третьих, цивилизованный отъем должностей в ВР будет происходить на базе принципа "не понижай!". Сказанное, естественно, не относится к оппозиции и "Нашей Украине", у которых заберут все. Может быть, оставят два-три комитета, чтобы прикрыть "парламентский стыд" и не раздражать лишний раз впечатлительную международную общественность. В этом отношении очень повезло члену "Нашей Украины" Николаю Томенко, который возглавляет комитет по средствам массовой информации. Он останется. Зато в его структуру придет столько членов нового большинства, что Томенко может остаться в гордом одиночестве. Это же просто делается: проголосовали за переход на работу в комитет ВР группы "большевиков" – и все. А если есть большинство, то принять "переходное" решение проще простого.

Зато все "большевики", которые находятся у руля, то есть возглавляют парламентские структуры, могут спать спокойно: их не понизят в должности. Наоборот, этих людей будут лишь повышать.

В-четвертых, должности глав комитетов перераспределяются на основе пропорционального принципа по балльной системе. Например, по словам постоянного представителя президента, должность первого вице-спикера оценивается в 4 балла. Интересно, а из какой фракции эти баллы вычтут? Ведь при избрании президиума не было еще девяти группировок. Если исходить из того, что Геннадий Васильев является ставленником донецких, то в минусах оказываются либо "Регионы Украины", либо "Европейский выбор".

В общем, надо много поработать над созданием математической (балльной) модели распределения должностей, поскольку есть много вопросов. Но они, конечно же, будут решены. Слишком уж ценные призы раздаются.

Кроме того, следует удовлетворять амбиции рекрутов, которые набраны из числа оппозиции и "Нашей Украины". Им же нужны конкретные стимулы для работы в составе "большевиков". Возможно, что к ПБ примкнут и некоторые члены фракции коммунистов и "БЮТи". С коммунистами пока непонятно. Наиболее часто в связи с темой пополнения большинства называется фамилия Георгия Крючкова, возглавляющего комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Он один из лидеров КПУ и, естественно, его переход в ПБ станет свидетельством определенного раскола в рядах коммунистов. Сам Георгий Корнеевич неоднократно опровергал информацию о переходе к "большевикам". Окончательная точка в этом вопросе может быть поставлена 8 октября или чуть позже. Кстати, он достаточно профессионально выполняет обязанности главы комитета по нацбезопасности, и с этой стороны ни у кого к нему нет претензий. Кроме, разве что, "НУдистов", но они не в счет.

Таким образом, перераспределение должностей в Верховной Раде – это уже реальный процесс, который проходит без участия оппозиции и "Нашей Украины". После того, как на основе сложной математическо-балльной системы он будет завершен, начнется этап формирования коалиционного правительства. Естественно, результаты комитетского тура станут учитываться при определении обоснованности претензий той или иной депутатской группировки на руководящее кресло. В принципе, сегодняшний состав КМ является наглядной иллюстрацией баланса представительства "девятки". Поэтому, если будет выбрана схема замены команды премьера, особых изменений не будет. Впрочем, даже если кресло премьер-министра и будет выставлено на торги в будущем, после завершения бюджетного процесса, все равно кардинальных перестановок не произойдет.