Шкала смеха

Наиболее одаренные и пытливые умы человеческого рода никогда не останавливаются в поисках чего-то нового. Ну, а если обнаружить или изобрести что-то новенькое не получается, можно прославиться, измерив какую-нибудь субстанцию, название которой до сих пор человечество никак не отождествляло с мерами измерения. А что – вполне логично: раз существует какое-нибудь явление, значит, нужно все бросить и быстренько его измерить.

Видать, слава выдающихся изобретателей не давала покоя британцу по имени Ричард Вайсман. Он решил изобрести прибор по измерению такого замечательного явления человеческой природы, как смех. Называется это чудо человеческой мысли "gigglemeter", или "хихикометр". Собственно, потрогать, протестировать или использовать хихикометр практически невозможно, поскольку прибор как таковой физически не существует. Хотя шкала, состоящая из пяти делений, по утверждению британского любителя юмора, есть. Пояснить такой нонсенс, видимо, может небольшое уточнение: доктор Ричард Вайсман – профессор психологии в Херфордширском университете. В общем, неизгладимый отпечаток на этого человека накладывают профессиональные обязанности: ежедневно общаться с народом, обладающим очень своеобразным психическим укладом.

Изобретение доктора Вайсмана на деле выглядит очень простым: профессор просто разместил в Интернете около 40 тысяч анекдотов и по итогам голосования более чем двух миллионов посетителей определил показатели "хихикометра". Таким образом доктор Вайсман определил не только самый смешной анекдот, но и соорудил шкалу наиболее смешливых наций мира. По словам профессора, эксперимент показал, что больше всех смеются немцы. После них идут: французы, датчане, британцы, австралийцы, ирландцы, бельгийцы, американцы, новозеландцы и канадцы. Любопытно, что в десятку самых юморных наций не попали представители славянских народов. Видимо, сказался языковой барьер: ведь смешные истории, помещенные на сайте, были написаны на английском языке. Кроме того, крайне удивляет, что лауреатом в номинации "Самый смешной анекдот" стала бородатая история следующего содержания. Двое приятелей охотятся в лесу. Один из них вдруг теряет сознание. Тогда второй хватает свой мобильник и звонит в службу спасения.

Он кричит: "Мой друг умер! Что мне делать?" Дежурный ему советует: "Успокойтесь. Сначала вы должны убедиться, что он действительно мертв". После этого тишина, затем слышится выстрел и охотник спрашивает: "Все, а теперь чего?" Здесь, видимо, следует обратить внимание на непредвзятость (вернее, предвзятость) "счетовода" в лице все того же Вайсмана: дело в том, что этот анекдот прислал его соотечественник и, главное, почти коллега – психиатр из Манчестера.

Впрочем, сам доктор Вайсман объясняет успех данной истории по-другому. Как отметил профессор, она набрала достаточно высокое количество почитателей среди всех возрастных и профессиональных групп пользователей Сети, посетивших его сайт. Хотя, по личному мнению психолога, на сайт было прислано множество историй, заслуживающих гораздо большего рейтинга. Как отметил Ричард Вайсман, обычно люди находят шутку смешной по трем основным признакам: чувство превосходства, уменьшение эмоционального раздражения, которое дает шутка, и определенное чувство, так сказать, несовместимости. По словам Вайсмана, старый анекдот содержит в себе все три элемента. Слушатель сразу начинает чувствовать себя гением по сравнению с тупым охотником, осознает несовместимость совета оператора и поступка человека с ружьем, и, наконец, смеется шутке, высмеивающей переживания по поводу того, что все мы когда-нибудь умрем.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд бесполезность данного эксперимента, доктор Вайсман, похоже, остался весьма доволен его результатами. По его словам, рейтинг анекдотов с учетом национальностей участников голосования показал особенность чувства юмора жителей разных стран. А, поскольку юмор, как известно, является очень важным элементом человеческого общения, британский профессор верит, что, лучше понимая шутки своих иностранных собеседников, общение между представителями различных государств станет более продуктивным.