Вашингтонский тир

Неизвестно, какие козни замышляют против Штатов международные террористы во главе с бин Ладеном, но в последние дни и без их участия жителям Вашингтона не позавидуешь. Начиная со среды, неизвестные преступники отстреливают случайных прохожих на улицах американской столицы. Пока их жертвами стали пять человек, однако список погибших вполне может вырасти. Полиция предпринимает титанические усилия, чтобы найти убийц…

Первые жертвы бойни в окрестностях Вашингтона были зарегистрированы еще в среду вечером. Но пока полиция была занята обычными в таких случаях процедурами, утром в четверг, прямо возле заправочной станции из белого грузовика-пикапа марки "Исудзу" неизвестные вновь открыли огонь. Жертвами выстрелов из снайперской винтовки стала женщина, заправлявшая в этот момент свой джип, и посетитель маленького магазина при заправке. Убив двух человек, неизвестные на большой скорости скрылись с места преступления. В Вашингтоне началась паника, сообщает Би-Би-Си.

Все телеканалы прервали свои передачи и непрерывно сообщали адреса школ и учреждений, уже объявивших о временном закрытии. Детей не выпускали из столичных школ на перемены, а деловая часть города по периметру была оцеплена нарядами полиции. Как сообщил официальный представитель полиции графства Монтгомери, стреляли в среду вечером в четырех различных точках города и его окрестностей. Так как последние жертвы неизвестных попали в прицел снайперской винтовки всего в 15 минутах езды от Белого дома, полицейские чины заговорили о двух версиях случившейся трагедии.

Основными подозреваемыми пока считаются неуравновешенные и, возможно, только что вернувшиеся из Афганистана бывшие военнослужащие армии США – по данным следствия, в преступлении принимал участие "квалифицированный стрелок", все выстрелы сделаны прицельно и профессионально.

Поскольку их жертвами (на этот час убито пять человек) стали главным образом женщины, полиция не исключает, что речь идет о людях с сильным нервным и психологическим расстройством, имеющих серьезные семейные проблемы.

Никто не знает, куда они делись, будут ли еще стрелять, и как можно защититься от маньяков, для которых человеческая жизнь ничего не стоит. Нет никаких признаков, что жертвы были связаны между собой или вовлечены в один и тот же конфликт. Никто из них не ограблен. Также нет никаких расовых причин для отстрела: среди жертв – трое белых, испаноговорящая женщина и мужчина из Индии. Возраст жертв – от 25 до 55 лет.

Самое большое напряжение в Вашингтоне возникло к концу дня в четверг, когда тысячи людей выходили с работы и отправлялись на своих автомобилях в окрестные с американской столицей штаты Вирджиния и Мэриленд. Практически никто не заправлял машины и не приближался к заправочным станциям. Нигде не было видно играющих детей, а прохожие в центре города, подозрительно озираясь, старались как можно быстрее спуститься в станции метро, надеясь, очевидно, что туда снайперы из белого грузовика не попадут. Правда, как заявил шеф полиции Вашингтона, никаких чрезвычайных мер по закрытию правительственных и других учреждений американской столицы на пятницу не планируется.