Туда слетаются вампиры

Румыны все-таки весьма своеобразный народ. В какой-то момент им показалось, что иностранные туристы проявляют к их родине недостаточный интерес. При этом они – народ с историей и оригинальной культурой, им, в конце концов, есть кем гордиться. Так, на древних трансильванских землях родился в свое время не какой-нибудь Микки-Маус, а целый граф Дракула. Вот они и решили открыть серьезный и полный опасностей Дракулаленд.

Действительно, почему бы и не заработать на этом известнейшем имени? Так, в свое время был открыт туристический маршрут по местам, связанным с жизнью валашского князя Влада Цепеша, послужившего прототипом вампира в романе ирландского писателя Брэма Стокера "Дракула". Началось даже строительство псевдоготического замка, в котором планировалось разместить гостиницу для охочих попугаться страшного графа.

Проект, как водится, вызвал не только восторг. Возмутились историки, которые резонно заметили, что, хотя Цепеш и был крут, но превращать его в нежить как-то не пристало. Кроме того, согласно некоторым историческим документам, во владениях князя был установлен редкий для тех времен порядок, и современной Румынии, возможно, стоило бы поднабраться у этого замечательного правителя опыта. Принцесса Караджя, потомок валашского князя, и вовсе грозилась подать на министра по туризму в суд.

ЮНЕСКО тоже недовольно. Дело в том, что подобные развлекательные учреждения способны уничтожить основанный в XIII веке городок. Тут и "зеленые" резонно заметили, что туристы напрочь вытопчут и вырубят все, что останется в окрестностях парка от трансильванской природы. К слову, туристов ожидают еще тех. Психологи и социальные работники предупреждают: к Дракуле в гости запросто могут съехаться и не вполне здоровые психически люди, а то и вовсе маньяки… Но румынское правительство от подобных разговоров отмахивается. Слишком уж притягательным кажется этот проект с точки зрения привлечения инвестиций в туристическую отрасль. Шутка ли – ожидается увеличение доходов от туристической отрасли страны вдвое. Несмотря на протесты, румынское правительство сообщило о своем решении вложить 30 миллионов долларов в этот проект. Согласились только с тем, что Дракулаленд стоит перенести из зоны зеленого туризма и из средневекового города поближе к столице.

Возможно, ЮНЕСКО и "зеленых" таким решением можно успокоить. Но против создания парка выступили христианские общины в Румынии и за ее пределами. Причина, как нам кажется, очевидна: многие уверены, что город Дракулаленд превратится в место паломничества практикующих сатанистов и других приверженцев "темных культов". Серьезное беспокойство вызывает и то, что среди посетителей Дракулаленда наверняка будут и дети. По крайней мере, о каких-либо ограничениях для посещения парка детьми и подростками сведений нет.