Статьи
06.10.2002 14:48

И живые позавидуют мертвым

Помнится, один из булгаковских героев как-то высказался в том смысле, что смертны, в общем-то, все люди, но некоторые смертны внезапно. Согласитесь, обидно погибнуть во цвете лет от какой-нибудь глупости. Да и родственники хлопот не оберутся, поскольку к похоронам ничего не готово, гроб не заказан, подозрительно трезвые могильщики за лопаты еще и не брались, тесто для пирожков не поставлено – тихий ужас. Но не стоит отчаиваться, ибо современные достижения науки позволяют любого безвременно усопшего проводить в последний путь с таким комфортом, что впору позавидовать…

Пока с самыми передовыми технологиями в этой немаловажной области познакомились лишь жители российской столицы, где открылась выставка похоронной индустрии с оптимистическим названием "Некрополь-2002". Этот, с позволения сказать, вернисаж вызвал изрядный ажиотаж: с самого утра в павильон московского Выставочного центра долгой вереницей шли люди с траурными венками. А самые нетерпеливые даже не смогли дождаться завершения монтажа экспозиции и проникли внутрь "зайцами".

Гвоздем программы стала разработка итальянских мастеров жанра – специальный гроб-кондиционер. Внутри такого саркофага постоянно сохраняется минусовая температура, а чтобы родные могли различить дорогие черты покойного сквозь темное стекло, внутри встроена подсветка. Новшество произвело такое впечатление на незрелые умы прибывших из российской глубинки посетителей, что они с удовольствием фотографировались на фоне шедевра. В принципе, техническая новинка вполне имеет право на существование: в жаркой и католической Италии принято, как, впрочем, и у нас, прощаться с покойным дома. Поэтому помесь гроба и морозильной камеры должна пользоваться определенной популярностью. Существует, правда, и другой вариант кондиционера – открытый. Сам аппарат устанавливается в ногах гроба, а вдоль тела укладываются специальные охлаждающие рукава, по которым поступает ледяной воздух.

Порадовали публику и испанские модельеры. Кроме изысканного дизайна будущих пользователей подкупал материал, из которого сделаны гробы – прессованная шелуха от фисташек. Опять же в смысле безопасности все продумано: гроб запирается на ключик, который в торжественной обстановке вручается оставшимся в живых. И это правильно – кто знает, что у этих покойников на уме…

Настоящим открытием выставки стали фирмы, представляющие технологию бальзамирования – такая услуга только появляется на похоронном рынке. Прежде тайны превращения тела в нетленную мумию строго охраняли, но теперь каждый желающий (естественно, при наличии соответствующих средств) сможет сохранить прах своего родственника – обзавестись, так сказать, личным Ильичом.
Александр Сергий

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна