Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 3 октября 2002 года

Между акциями протеста 16 и 24 сентября было одно любопытное событие: пикетирование молодежью штаба партии "Батькiвщина" с требованием выплатить им деньги за участие в массовке. Корреспондент "Фактов" пообщалась с одним студентом, который действительно не получил от одной из оппозиционных сил обещанные гривны за участие в акции 16 сентября. Имя и фамилию просил не называть: мать дома и так уже отругала хлопца за то, что 16-го его профиль мелькнул среди демонстрантов "в телевизоре". Подробнее о том, ради чего молодежь выходила на акции оппозиции, читайте на страницах свежего номера газеты.

Еще летом президент Украины Леонид Кучма, президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, целью которого станет обеспечение бесперебойного транзита газа в европейские страны. Этот документ предусматривает подготовку российско-украинского соглашения, в частности, по созданию на паритетных началах консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Недавно первый вице-премьер Олег Дубина сообщил, что проект соглашения о газотранспортном консорциуме готовится для подписания ко встрече Леонида Кучмы и Владимира Путина в Запорожье. Напомним, что она должна состояться в начале октября в рамках празднования 70-летия ДнепроГЭСа. И вот на днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин подтвердил журналистам, что юристы обеих стран заканчивают подготовку документа. Правда, конкретные механизмы работы этого международного газотранспортного консорциума будут разработаны уже после подписания Украиной и Россией "профильного" межправительственного соглашения. По словам г-на Черномырдина, хозяйствующие субъекты (в России это поручено "Газпрому") разработают устав, соответствующий механизм и бюджет консорциума. Долевое участие будущих участников консорциума также еще не определено. К проекту будут привлечены основные потребители газа в Европе – Германия, Италия и Франция. Виктор Черномырдин утверждает, что в результате участия в этом консорциуме "Украина ничего терять не будет", а "газотранспортная система Украины должна быть всегда нагруженной", в чем нашей стране поможет Россия, перекачивающая на Запад 120 миллиардов кубометров газа в год. В то же время Виктор Черномырдин отметил, что стратегическое партнерство между двумя странами важно в первую очередь для России. О перспективах создания консорциума для Украины читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Вчера в Киеве на встрече с заместителем госсекретаря США Элизабет Джонс глава нашего государства Леонид Кучма заявил, что Украина готова к проведению совместного с США экспертного расследования фактов якобы продажи оружия Ираку. Он еще раз подчеркнул, что нашей страной не осуществлялась поставка оружия Ираку в обход санкций ООН, и соответствующие государственные органы готовы дать необходимую информацию по этому вопросу. Напомним, что этот же вопрос – о готовности в случае необходимости предоставить соответствующим международным организациям любую необходимую информацию – несколько дней тому назад поднимал в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. Затем, возвращаясь из Нью-Йорка домой, он договорился по телефону о короткой встрече с Генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном и по дороге заехал в Брюссель. Во время встречи, которая, кстати, затянулась на полтора часа, состоялся обмен мнениями по поводу тех обвинений, которые сейчас высказываются в адрес Украины в связи с предполагаемой продажей Ираку радарных систем "Кольчуга". Подробнее о встрече руководителя украинского внешнеполитического ведомства с с генсеком НАТО читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Со счета Центробанка Туркменистана в немецком Deutsche Bank, предназначенного для личного пользования туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым, по частям исчезли $41,5 млн. В ходе внутреннего расследования выяснилось, что "уход" денег организовал сотрудник туркменского банка 29-летний Арслан Какаев, уехавший из Ашгабада за несколько дней до обнаружения пропажи. Предположительно, он переводил деньги со счета в Deutsche Bank на счета каких-то компаний в оффшорных зонах. Часть средств была отправлена в Россию. Как сообщает "Сегодня", в связи с произошедшим президент Туркменистана уволил и распорядился взять под стражу руководителя Центробанка Имамдурды Кандымова. Ответственность за свое "обнищание" Ниязов возложил на туркменских оппозиционеров, скрывающихся за пределами страны.

Президент Колумбии придумал интересный "стимул" для своих министров.Заметив, что они не успевают следовать быстрому темпу работы самого президента, Альваро Урибе принял решение использовать для повышения работоспособности кабинета министров восточные методики самоконтроля и аккумуляции энергии, хорошо знакомые ему самому. Как сообщает "Сегодня", специально из Малайзии в Боготу "выписан" всемирно признанный учитель искусства ши-кунг Вон Кю Кит. В практическом смысле ши-кунг представляет собой некую смесь упражнений йоги и восточных боевых искусств. Часовые уроки "министерской терапии" проводятся в президентском дворце по вторникам и четвергам. Сам глава колумбийского государства известен спартанским образом жизни. Не говоря уже о том, что он занимается йогой, Урибе может работать и днем и ночью. Он практически не употребляет спиртных напитков, не курит и не имеет других вредных привычек. Высказываются "опасения", что скоро в Боготе и других колумбийских городах будут устраиваться обязательные групповые упражнения йоги, чтобы повысить боевой настрой и работоспособность всего населения. Во всяком случае идеологическая кампания уже началась. С приходом к власти Урибе в августе, в Боготе появились огромные плакаты с лозунгами примерно следующего содержания: "Нация, которая теряет чувство контроля и порядка, теряет свободу и независимость".