Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 2 октября 2002 года

Народные депутаты сейчас работают в комитетах, но спикер парламента Владимир Литвин собрал журналистов, чтобы рассказать, чем же конкретно занимаются законодатели в данный момент. В частности, по словам председателя Верховной Рады, парламентарии обсуждают возможность проведения открытого заседания по поводу подозрений Украины в незаконной торговле оружием. В связи с этим Владимир Литвин считает необходимым создание парламентской комиссии, которая "будет иметь полный доступ ко всем документам, проводить встречи со всеми ответственными должностными лицами", и готовить документы к заседанию на оружейную тему. Владимир Литвин напомнил, что ранее президент Леонид Кучма выступил с предложением провести открытые слушания в Верховной Раде по этому же вопросу и заверил в своей готовности способствовать тому, чтобы расставить все точки над "i" в инициированном США вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок в Ирак. Подробнее о точке зрения спикера на "иракгейт" читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Депутаты рассчитывают к концу нынешнего года ввести институт цивильного министра обороны. Люди в штатском должны занять и все министерские кабинеты. Оставив военным Генштаб, склады, солдат и полигоны, депутаты надеются взять вояк под присмотр общественного контроля. Единству армии и народа должны способствовать журналисты и специальные армейские омбудсмены. О том, что министерство обороны должно стать цивильным политическим административным учреждением, начали говорить не сегодня. Попытка поставить руководителем военного ведомства гражданское лицо уже предпринималась, когда на эту должность был назначен Валерий Шмаров. Но эксперимент оказался неудачным. Имея в своем подчинении исключительно людей в погонах, министр так и не смог найти с ними общий язык. Теперь вот возникла идея о "распогонывании" всего оборонного ведомства и наполнении его гражданскими служащими. Последние катастрофы, связанные с ошибками военных, окончательно убедили, что армию нужно преобразовывать, иначе защитники отечества ненароком перебьют всех налогоплательщиков. Об этих злосчастных реформах, о которых говорят с момента принятия присяги на верность Украине огромным осколком советских вооруженных сил, оказавшихся на территории независимого государства, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Посол Украины в Турции Игорь Долгов не исключает, что четверо бывших сотрудников корпорации ЕЭСУ, задержанных турецкими правоохранительными органами в Анталии, могут быть переданы в Украину еще до начала в Турции досрочных парламентских выборов, намеченных на 3 ноября 2002 года. Дипломат заявил: "Нет оснований полагать, что турецкая сторона будет намеренно затягивать это дело". При этом Игорь Долгов заметил, что процесс экстрадиции, "возможно, несколько замедлен" в связи с непростой внутриполитической ситуацией в самой Турции. Тем не менее дипломат напомнил, что в свое время суд Анталии принял "техническое" решение об экстрадиции, которое, в соответствии с законодательством этой страны, не может быть обжаловано. Поэтому апелляции задержанных бывших сотрудников ЕЭСУ компетентными органами Турции не рассматривались, и в настоящее время продолжается завершающий этап процесса передачи подозреваемых в правонарушениях соратников Юлии Тимошенко по бизнесу в период активной деятельности на украинском рынке корпорации "Единые энергосистемы Украины". Напомним, что в январе нынешнего года Генеральная прокуратура в ходе расследования "дела ЕЭСУ" выдвинула обвинения бывшим главе правления корпорации Евгению Шаго, генеральному директору (свекру Юлии Тимошенко) Геннадию Тимошенко, главному бухгалтеру Лидии Сокольченко и бухгалтеру Антонине Балюре. Однако предъявить не смогла, так как в Украине на тот момент они отсутствовали. Подозреваемые были объявлены в розыск. 1 июня этого года бывших руководителей ЕЭСУ задержали в Турции и в настоящее время они содержатся в тюрьме в Анталии. Окончательное решение об их выдаче Украине будет принимать правительство Турции, сообщают "Факты".

Похоже, нынешнему созыву парламента выпадет почетная миссия наконец-то узаконить государственные символы Украины. Все предыдущие попытки достичь консенсуса по этому вопросу, в том числе и недавняя, во время вице-премьерства Николая Жулынского, заканчивались неудачно, причем иногда сопровождались скандалами и даже драками. Как будет в этот раз – тоже неизвестно, ведь инициатива Президента о внесении на рассмотрение Верховной Рады проектов законопроектов "О Государственном Гимне Украины" и "О большом Государственном Гербе Украины" опять может наткнуться на нежелание некоторых политических сил в парламенте вести диалог. Леонид Кучма считает, что эти документы являются неотложными и должны быть рассмотрены как внеочередные. О том, будет ли Украина иметь свою собственную национальную символику, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

На 6 октября запланирован совместный визит в Запорожье Леонида Кучмы и Владимира Путина – для участия в праздновании юбилея Днепрогэса. В ожидании приезда высоких гостей в авральном порядке "вылизывается" дорога из аэропорта, по которой кортеж глав государств проследует к электростанции-имениннице. Работы по облагораживанию маршрута президентов продолжаются и в темное время суток. Подготовка к визиту Владимира Путина уже сказалась на изменении места дислокации местных жриц любви: это "неудобство" заставило "ночных бабочек" в погоне за клиентами передислоцироваться с привычной уже трассы на набережную, сообщает "Сегодня".