Бревно в глазу

После того, как из Вашингтона прозвучали обвинения в адрес Украины в незаконных поставках Ираку РЛС "Кольчуга", Киев решил пересмотреть свою политику на иракском направлении. И буквально через несколько дней последовали оргвыводы. В первую очередь они коснулось Юрия Оршанского, почетного консула Ирака в Харьковской области. На прошлой неделе украинский МИД направил в посольство Ирака в Украине ноту, где предложил лишить Оршанского статуса почетного консула. В 48 часов это пожелание Киева было удовлетворено…

Карьера Юрия Оршанского уникальна. Впрочем, как и любого другого человека, решившего в период первоначального накопления капитала заняться бизнесом. Бывший генеральный директор ассоциации "Монтажэлектро", Оршанский заинтересовался перспективным иракским рынком еще в начале девяностых, сразу же по завершению операции "Буря в пустыне", когда многие даже боялись смотреть в сторону Ирака. И риск оправдал себя. Нынче глава Восточно-украинской ПФГ "Монтэлект", наследницы "Монтажэлектро", прочно закрепился в Ираке, где имеет серьезные связи чиновников правительственного аппарата и функционеров партии БААС.

Об уровне контактов Оршанского можно судить уже по тому, что он имел встречи с Саддамом Хусейном. Те, кто бывал в харьковском офисе Оршанского, даже говорят, что у него на стене висит фотография, где он запечатлен на пару с иракским президентом. Правда, после того, как "Financial Times" опубликовало статью о двойниках иракского диктатора, возникают ну уж очень большие сомнения, что украинский бизнесмен имел встречу именно с Саддамом.

Сегодня Оршанский в числе тех, кого называют иракским лобби в Украине: намереваясь облегчить свою работу на рынке этой арабской страны, президент "Монтэлекта" играет по правилам, установленным в Багдаде. А это означает, что Оршанский занимает активную антиамериканскую позицию и не менее активно лоббирует необходимость развития украинско-иракских торгово-экономических связей.

Знающие люди утверждают, что именно Юрий Оршанский имел непосредственное отношение к поставкам в Ливию в 1997 году тактических ракет "Точка-У". Тогда Киеву с немалым трудом удалось погасить скандал. Но это не единственный скандал, в который оказался вовлеченным Оршанский.

В июле-августе 2001 года американский журнал "Commentary" опубликовал статью "Шоппинг с Саддамом Хусейном", в которой обвинил нашего героя в нелегальной торговле оружием и критическими технологиями с Ираком в обход санкций ООН. Тогда же представители официального Киева полностью опровергли выдвигаемые американскими журналистами обвинения.

Однако после того как Штаты на прошлой неделе приостановили выделение финансовой помощи и обвинили Украину в незаконных поставках вооружения в Ирак в обход санкций ООН, в Киеве решили раз и навсегда решить проблему Оршанского, которая было словно бревно в глазу и могла в будущем стать дополнительным фактором, осложняющим украинско-американские отношения. И в результате тот решился экзекватуры, то есть права заниматься консульской деятельностью на территории Украины.

Любопытна официальная версия происходящего. Комментируя действия украинского МИДа, официальный представитель внешнеполитического ведомства Сергей Бороденков сказал, что после того, как в январе 2002 года в Украине появилось посольство Ирака, который имеет и консульский отдел, отпала надобность в том, чтобы Оршанский исполнял обязанности почетного консула. Кстати, официальной версии придерживается и сам Оршанский.

В интервью радио "Свобода" он сказал, что не видит связи между лишением его этого статуса и обвинениями в адрес Украины о якобы незаконных поставках вооружений в обход санкций ООН. "Когда создавалось консульство в Харькове, оно создавалось для того, чтобы инициировать, помочь открыть посольство Ирака в Киеве. Теперь это сделано. Работает консульский аппарат. И потому консульство в Харькове себя исчерпало", – заявил Юрий Оршанский.