У Айры на флету был старинный патефон

Похоже, эпоха хиппи, все-таки закончилась. Уходила она долго и как-то вязко что ли. Родители стриглись и покупали себе дорогую одежду, а дети не хаерели. Феньки стали продавать, что раньше не мыслилось, потом они как-то неожиданно подорожали. Но вот теперь, кажется, все. Одного из хиппейных гуру будут судить, а получит он, похоже, пожизненное заключение.

Газета "The Philadelphia Inquirer" в свое время назвала Эйнхорна харизматическим символом шестидесятых, олицетворением поколения свободы. Выходец из добропорядочной еврейской семьи, получивший хорошее образование, он рано почувствовал наступление нового времени: эпохи протеста и отрицания буржуазного духа, которым была проникнута тогдашняя Америка. Айра говорил о будущем, о земле и экологии, о несправедливости деления на бедных и богатых.

Студенческая революция конца 60-х стала звездным часом Айры Эйнхорна, имя которого не сходило с первых полос филадельфийских газет. "Деньги воняют войной и рабством!" – этот лозунг Эйнхорна собирал многотысячные митинги.

Правда, возглавляя движение протеста, Айра не порывал с истеблишментом – среди его знакомых были политики и представители местной элиты, проявлявшие интерес к необычным идеям Эйнхорна, а сам он иногда даже помогал полиции найти общий язык с разбушевавшимися студентами-неформалами. На рубеже 60-70-х, передает "vremya.ru”, Айра служил консультантом крупных американских компаний, для которых готовил материалы о будущей роли компьютеров.

Надо думать, антивоенных призывов и цветов было слишком много, и в 1977 году в Филадельфии Эйнхорн забил насмерть дубинкой свою подружку Холли Мэддекс: так, по его мнению, было проще всего разобраться с надоевшей любовью. Разложившееся тело девушки было обнаружено 18 месяцев спустя в чемодане, спрятанном в их общей квартире. К сожалению, полиция хватилась Мэддекс с большим опозданием, да и не просто так сразу обнаружить пропажу хиппи.

А Эйнхорн продолжал кататься по всей стране, переселяясь из одной общины "детей цветов" в другую. Несмотря на постоянные разъезды "гуру", филадельфийская прокуратура в 1981 году предъявила-таки Эйнхорну обвинение в убийстве, которое он так энергично отрицал, что был оставлен на свободе под залог. Незадолго до процесса Эйнхорн исчез на целых 15 лет. В 1993 году гуру заочно приговорили к пожизненному заключению. А обнаружили его случайно в 1997 году на западе Франции.

И вот Эйхорн выдан американскому правосудию Францией. Сейчас преступнику грозит пожизненное наказание. Правда, свою вину он отрицает, так что процесс будет громким и, видимо, изрядно затянется. Примерно как кончина эпохи хиппи…