Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 1 октября 2002 года

Народные депутаты несколько усовершенствовали Закон "О коррупции". В частности, парламентарии обязали руководителей министерств, ведомств, государственных предприятий и организаций в случае получения ими информации о намерении подчиненных, как говорится, получить "конверт", срочно этому воспрепятствовать. А затем немедленно сообщить о неполучении или же получении взятки в соответствующее подразделение налоговой милиции. Кстати, согласно внесенным народными депутатами изменениям в закон о коррупции, новшества коснулись и функций органов налоговой милиции. Теперь они получили право составлять протоколы о совершении правонарушений, связанных с коррупцией. Законодатели ввели некоторые ноу-хау и в работу сотрудников органов дознания. Например, если представителям этих структур отказали в возбуждении уголовного дела по факту коррупции или еще хуже – дело закрыли, то руки "дознающимся" опускать не стоит. Необходимо просто в трехдневный срок направить материалы предварительного следствия в соответствующее подразделение налоговой милиции. Ну и, наконец, еще одно существенное нововведение. Народные депутаты поддержали предложение президента Леонида Кучмы значительно сократить срок рассмотрения судами дел о коррупции. Отныне эта процедура будет занимать не пять месяцев, как раньше, а пять дней, сообщают "Факты".

На прошлой неделе разразился громкий скандал, связанный с Украиной. Госдепартамент США заявил о том, что подозревает наше государство в продаже Ираку радарной установки "Кольчуга" и потому приостанавливает оказание финансовой помощи Украине. Официальный Киев отрицает возможность своего сотрудничества с Ираком в области вооружений и для того, чтобы расставить все точки над i в этом вопросе, пригласил всех заинтересованных лиц провести расследование. Изучал все детали этого скандала и председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат Георгий Крючков. По его мнению, Штатам выгодно держать Украину в "подвешенном состоянии", чтобы она выступала в роли просителя. Подробнее об этом в свежем номере газеты "Факты".

Административно-территориальный передел Украины приближается "судным днем" для робко протестующих регионов. Но, похоже, территориальным гаданиям над границами новых земель, как ни крути, а таки суждено сбыться: административная реформа требует и нового "географического устройства". Правда, до сих пор остается открытой тема, по какому же принципу разделят Украину на "земли". Выдвигаются две основные версии:

1) по историческим границам земель: Слобожанщина, Киевщина, Подолье и т.д.;

2) за основу будут взяты образовавшиеся экономические комплексы с выделившимися региональными центрами: Донбасс (Донецк), Слобожанщина (Харьков), Западная Украина (Львов) и т.д.

Первый, исторический, вариант раздела, хотя и красивый, но, по мнению экспертов, недостаточно обоснованный. За последнее столетие большинство земель, известных по учебникам истории, перестали быть единым целым. Попав в поле экономического влияния других регионов, они разделились на разнонаправленные части. Границы земель можно очертить, опираясь лишь на этнографию. Размежевание усилили и политические границы, менявшиеся несколько раз. К примеру, когда-то единая Волынь, включавшая в себя территории от Киева и до польского города Холма, сейчас неоднородна. Всего какие-то 20 лет пребывания Волыни в составе разных государств – Польши и СССР, разделили ее население на "захидняков" и "схидняков". О том, чем может обернуться админреформа для отечественных чиновников, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

На прошлой неделе в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя в Москве глава Русской православной церкви Алексий II встретился с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным. Среди других вопросов обсуждалась тема предстоящего визита Патриарха Московского и всея Руси в нашу страну. Визит может состояться еще в нынешнем году. Заявление Московского Патриарха стало настоящей сенсацией. Известно, что еще в позапрошлом году Алексию II, а также и Вселенскому Патриарху Варфоломею были направлены официальные приглашения посетить Украину. Однако "в силу обстоятельств" православные иерархи не воспользовались этой возможностью. Теперь обстоятельства изменились? Как нам сообщил компетентный источник, скорее всего спикер Верховной Рады еще раз подтвердил то давнишнее приглашение, и Патриарх счел возможным сделать заявление о своем возможном визите. О целях визита Алексия II в Украину читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

В разгар предвыборной компании газеты сообщили о нападении на бердянскую журналистку Татьяну Горячеву. Напомним, что редактору газеты "Бердянск деловой" неизвестные злоумышленники плеснули в лицо раствором соляной кислоты. Многие связывали случившееся с предвыборной гонкой, участницей которой являлась пострадавшая кандидат в депутаты. Другие склонны были видеть в поступке злоумышленников личные мотивы.И вот недавно о беде Татьяны узнал от ее коллег-журналистов некий американский миллионер и взялся оплатить две офтальмологические операции для пострадавшей на выборах представительницы украинских масс-медиа. Первая операция состоится уже в октябре в Техасе, сообщает "Сегодня".