Крымское нападение

По крайней мере один человек на своей шкуре (в прямом смысле этого выражения) ощутил результаты довыборов в Верховный Совет Крыма. Вечером в пятницу, 27 сентября, депутат ВС Крыма, вице-спикер парламента автономии Владимир Клычников, войдя в подъезд собственного дома, просто получил по голове. По словам депутата, бизнесом он не занимается, а потому Владимир Николаевич видит исключительно политический подтекст данного инцидента.

Как уже сообщалось, на довыборах в Верховный Совет АРК, прошедших 22 сентября, в 25-м и 30-м одномандатных округах победили, соответственно, Лев Миримский и Василий Хмельницкий. При этом оба победителя "дополнительной" избирательной кампании в Крыму баллотировались в депутаты Верховной Рады, которых выбирали в марте нынешнего года. Но Лев Юльевич в парламент прошел, а Василий Иванович, шедший по списку ПЗУ – нет.

Лев Миримский не скрывает своего намерения создать сильную фракцию в крымском парламенте. Настолько сильную, что через некоторое время депутаты, которых собирается сплотить вокруг себя Лев Юльевич, смогут попытаться организовать контроль над исполнительной властью автономии. А возглавить данный орган ВС, между прочим, должен, как ожидается, именно Клычников. В связи с этим г-н Миримский даже вступил в небольшое противостояние с избирательной комиссией АРК. Суть противостояния состоит вот в чем: Лев Юльевич побаивается (и, видимо, не безосновательно), что его могут попросту кинуть, то есть не выдать мандат депутата ВС Крыма, а потому не спешит сдавать мандат нардепа Верховной Рады. Мол, сначала выдайте мне крымский мандат, а только потом я положу на стол свою общенациональную "корочку". В субботу, 28 сентября, крымский прокурор Александр Доброрез даже напомнил председателю избирательной комиссии автономии Михаилу Малышеву, что избранный депутатом Верховного Совета Крыма Лев Миримский не подлежит регистрации до сложения полномочий народного депутата Верховной Рады. На сегодняшний день еще не известно, кто кого "дожмет".

Василий Хмельницкий тоже не скрывает своих амбиций. В свое время он даже отколол одну шутку, смысл которой сводился к тому, что, дескать, не пристало человеку с такой фамилией стоять в стороне от большой политики. То есть, Василий Иванович совсем даже не прочь "порулить". Для начала – Крымским полуостровом.

Потерпевший депутат и вице-спикер автономии Владимир Клычников, который, к счастью, остался жив, рассказал журналистам, что пострадал за политические убеждения. По словам Владимира Николаевича, в настоящее время он вместе со Львом Миримским трудится над созданием новой фракции в парламенте автономии. Кроме того, он возглавляет исполком партии "Союз", к которой Лев Юльевич, скажем так, имеет некоторое отношение. Как сообщил Клычников, он получил удар сзади по голове сразу после того, как вошел в подъезд.

Не обвиняя никого напрямую, депутат Клычников в то же время дал понять, что данная акция преследует цель запугать "отцов" новой фракции, и она может быть выгодной нынешнему главе правительства автономии Сергею Куницыну и его окружению. Но, предупредил Владимир Николаевич, номер не пройдет: лично его этим нападением не напугать. Похоже, что это правда. Владимир Клычников – очень битый (в прямом и переносном смысле) товарищ: в свое время он служил в Афганистане и потом возглавил крымскую организацию воинов-интернационалистов. И в роли пострадавшего он оказался не впервые: знающие люди утверждают, что года 3-4 назад Владимир Клычников был бит на мосту перед симферопольской гостиницей "Украина".