Премьера к юбилею Юрия Любимова

Сегодня в российской столице событие. В Москве чествуют Юрия Любимова: режиссеру исполнилось 85 лет. То, чем занимался режиссер, называли классикой протестного театра, а его детище – Таганку – "островом свободы". Любимов – тот самый режиссер, который стращал советскую околокультурную общественность вывешенными в театре портретами Мейерхольда И Брехта. Таганка – тот самый театр, где Высоцкий играл Гамлета.

"Таганка" – ныне известный на весь мир театр – как раз и открылся спектаклем "Добрый человек из Сезуана" Брехта. Случилось это 23 апреля 1964 года. Тогда-то театр, который именуют не иначе как театром Любимова, стал средоточием свободомыслия в стране, делающей себя несвободной. Около 50-ти спектаклей поставил на этой сцене Юрий Любимов. Это "Павшие и живые" Симонова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Преступление и наказание" Достоевского, "Мать" Горького и многие другие. Работал Любимов с такими выдающимися композиторами, как Шостакович, Шнитке, Денисов, Губайдулина.

В середине 70-х "Таганка" становится и вовсе театральной Меккой. Ставится "Гамлет" с Владимиром Высоцким в главной роли. На международном фестивале "БИТЕФ" в 1976 году спектакль был удостоен гран-при. После смерти Высоцкого для театра начались черные дни. Не любила Страна Советов такого рода театров. Гонения закончились традиционно – Юрия Любимова лишили гражданства (вернуться в Россию режиссер смог лишь с началом перестройки).

К юбилею Режиссер преподнес себе и зрителям замечательный подарок – Любимовская версия "Фауста" Гете. А в планах неутомимого мастера спектакль "Серебряный век", посвященный судьбам великих россиян: Бунина и Чехова, Блока и Белого, Ахматовой и Гумилева, составивших славу российской культуры. Российская культура и ее творцы – неиссякаемая вечная тема, говорит Любимов. "Мы забываем, что наша страна знаменита на весь мир своей культурой".

В свои 85 режиссер работает так же плодотворно, как в 30, и выпускает по три спектакля за сезон. До сих пор верит Станиславскому, что актеры – шельмы, что без военной дисциплины театр – это восточный базар. Он до сих пор тренирует труппу по Мейерхольду: медитация и биомеханика. И гимнастика по-любимовски, которой он учился на курсах Айседоры Дункан.