"Козырный туз" оппозиции

Демократические силы Украины находятся буквально в "нескольких метрах от победы". Так считает лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко, который во время своих поездок по Европе всегда становится очень уверенным и радикальным. По его словам, если не произойдет "справедливого" перераспределения власти, то должны состояться досрочные президентские и парламентские выборы. Глава государства Леонид Кучма, которого как бы напрямую касается этот тезис Ющенко, сообщил в своем обращении к народу, что уходить со своего поста не собирается.

Подобные заявления подводят черту под очередным витком политического кризиса, который принято называть "осенним обострением". Напомним основные итоги сентябрьского раунда борьбы за власть.

Во-первых, разновекторная украинская оппозиция дважды (16 и 24 сентября) сумела организовать квазиреволюцию, что, безусловно, стало фактором давления на властные структуры. Потенциал выступлений почти исчерпан, и следующая стадия "революционной борьбы" будет проходить эпизодически.

Во-вторых, коммунисты, социалисты и, особенно, Юлия Тимошенко зарекомендовали себя в качестве единственных активных борцов с "режимом". "Наша Украина" Виктора Ющенко не вышла на баррикады, а отдельные случаи участия в "революции-02" (подписание резолюции с призывом к смене власти и участие некоторых членов фракции в штурме администрации президента) не могут быть засчитаны в радикальный политический актив "нашистов". Ющенко как бы остается над схваткой. Наверное, он бессознательно копирует поведение Леонида Кучмы. Нарастает противоречие между "полевыми командирами" (Петр Симоненко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз) и "европейскими революционерами" ("Наша Украина").

В-третьих, единственной основой дальнейшей раскрутки конфликта по линии власть–оппозиция и власть–"Наша Украина" является усиление внешнего давления со стороны Вашингтона непосредственно на главу государства. В принципе, это и есть "последний козырь" как оппозиционной "тройки", так и Виктора Ющенко. В точности повторяется "кассетная схема", которая уже была задействована год назад. Только слегка изменились декорации. Вместо Георгия Гонгадзе, которого убили "по заказу" высших должностных лиц, стали использовать тезис о "незаконных поставках украинского вооружения в Ирак". Ну а доказательная база осталась та же – записи майора Николая Мельниченко. Они там действительно тупые, если даже не могут эффективно модернизировать схему геополитического прессинга. Что поделать, для Штатов Украина – "банановая республика", и они не утруждают себя особой интеллектуальной нагрузкой. Одно и то же. Причем, финансирование "освободительной борьбы" так и не началось. Решили, что и так все будет хорошо.

А расстановка основных игроков "политической пьесы" претерпела более существенные изменения. Виктор Ющенко уже не выступает в роли премьера, которому в случае отставки президента власть "падает" в руки. Он является лидером наиболее крупной парламентской фракции, требующей справедливого перераспределения "баланса власти". Суть этого баланса сводится к следующему: Ющенко должен стать премьером и сформировать на основе "Нашей Украины" большинство в Верховной Раде. Затем Вашингтон приводит в действие очередной рычаг внешнеполитического воздействия. Но только после того, как Виктор Андреевич будет выведен на запланированную позицию. Можно сколько угодно говорить о том, что нельзя абсолютизировать роль внешнего фактора в украинской политике. Дескать, все случайно совпало, а украинский народ сам сделал свой выбор в пользу "НУ". Конечно, если кто-то хочет быть наивным, то он может им быть. Это его выбор. Но схемы – вещь упрямая. Тимошенко и левые исполняют роль "подтанцовки", а Виктор Ющенко находится в "засаде". Примитив.

Пока власти удается блокировать развитие схемы. Пару дней назад девять пропрезидентских фракций сформировали в Верховной Раде большинство в 230 голосов. Смысл этого шага заключается вовсе не в том, чтобы новые "большевики" стали конструктивной и постоянно действующей силой. Вполне понятно, что в условиях такого большинства возможна, в основном, лишь "штамовка" ограниченного количества законодательных актов. Нет запаса прочности. Но зато из политического поля выводятся и оппозиционная "тройка", и "Наша Украина". Достаточно проработать в таком режиме до Нового года, принять бюджет на 2003 год и все. Оппозиция деморализована. В первую очередь, "Наша Украина". Отделение от "НУ" 30-40 депутатов – это не пропагандистский трюк, а реальность. "Наша Украина" действительно является самым уязвимым местом в оппозиции.

При таком раскладе Виктору Ющенко остается только одно: молиться, чтобы американцы хоть что-то нашли в Ираке с клеймом "Сделано в Украине". Иначе схема не работает. А если события будут развиваться по плану, то кроме нескольких десятков членов фракции "НУ" резервом для "новых большевиков" станут коммунисты. Они вынуждены будут прекратить блокирование работы парламента, чтобы продолжать "бороться с режимом". Объясняется данный феномен очень просто: Запад "комми" не финансирует, а Юлии Владимировне не потянуть это дело.