Беспрецедентная открытость

Пожалуй, на сегодняшний день новый виток скандала вокруг факта нелегальной продажи украинских РЛС "Кольчуга" в Ирак больше, чем кого бы то ни было, заставил суетиться министра иностранных дел Анатолия Зленко. Глава МИД Украины в течение считанных дней совершает головокружительные перемещения. В середине текущей недели, после выступления официального представителя Госдепа США, Зленко прервал свой визит в Доминиканскую Республику и оказался в Нью-Йорке, где встретился с генсеком ООН Кофи Аннаном. А уже сегодня глава украинского внешнеполитического ведомства в Брюсселе встретится с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном. Наверное, раньше надо было начинать так бегать

Во время встречи с генеральным секретарем ООН Анатолий Зленко в очередной раз заверил Кофи Аннана, что Украина не продавала военное оборудование режиму Саддама Хуссейна. Более того, Анатолий Максимович пригласил в Украину комиссию экспертов из ООН во главе с генсеком данной организации и главу международных инспекторов по разоружению Ханса Бликса. По мнению Зленко, присутствие таких специалистов, а также дипломатов из наиболее "важных" стран, представленных в Совете Безопасности ООН, поможет показать открытость Украины в расследовании вопроса о нелегальных поставках оружия в Ирак. Глава украинского МИД подчеркнул, что инспекторы могут приехать в Украину и проводить там любую проверку, а также заняться поиском украинских радаров в Ираке.

В свою очередь, Кофи Аннан заверил Анатолия Зленко, что "расследование информации о якобы нелегальных поставках Украиной вооружений в Ирак будет открытым и объективным". По словам генсека ООН, он лично будет настаивать на "проведении объективного и открытого расследования, лишенного лишних эмоций и политических спекуляций".

На фоне того, что Штаты, согласно заявлению Ричарда Баучера, в настоящее время пересматривают свое отношение к Украине и президенту Леониду Кучме, политика Евросоюза относительно Украинского государства остается неизменной. По крайней мере, об этом заявила спикер Европейской Комиссии по вопросам внешней политики Эмма Удвин. По ее словам, Европейский Союз – это не США, поэтому и внешняя политика ЕС отличается от внешней политики официального Вашингтона. Г-жа Удвин подчеркнула, что ЕС не может менять политику в отношении Украины на основании только заявлений Государственного департамента США, не изучив окончательно этой проблемы самостоятельно. По словам спикера Европейской Комиссии по вопросам внешней политики, во второй половине октября по этому вопросу в Брюсселе пройдут консультации на уровне экспертов ЕС и Украины. А 5 ноября в Копенгагене вопросу продажи "Кольчуг" будет посвященная встреча политического руководства Украины и Евросоюза. Кроме того, 11 октября в Киеве встретятся госсекретари МИД Украины и "тройки" Европейского Союза для обсуждения вопроса, продавала ли Украина вооружение Ираку.

Открытость Украины в расследовании информации о возможных поставках "Кольчуг" в Ирак пообещал еще один деятель – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. По словам Евгения Кирилловича, открытость Украины будет "беспрецедентной". Судите сами: секретарь СНБО заявил, что международным экспертам предложено "проверить не только саму процедуру продажи "Кольчуг", но и принять участие в проверке самих систем, которые находятся в Украине". То есть, отметил, Марчук, иностранным специалистам будут предоставлены тактико-технические характеристики установок. При этом Евгений Кириллович подчеркнул, что некоторые вещи, "безусловно, останутся секретными".

В этой связи вызывает интерес, к примеру, такой вопрос: каким образом, предоставляя международным экспертам непосредственный доступ к радиолокационным установкам, секретарь Совбеза рассчитывает "безусловно" оставить некоторые вещи секретными. Ведь совершенно очевидно, что иностранные эксперты, защищая, в первую очередь, интересы своей страны, постараются почерпнуть максимум информации о "Кольчугах" при непосредственном знакомстве с этими установками. И, кажется, не вызывает сомнений то, что интересам национальной безопасности Украины они предпочтут интересы своей страны.

Кстати, 30 сентября в Турине возобновятся слушания по "оружейному скандалу", одним из фигурантов которого, напомним, является Евгений Марчук. Кажется, Евгений Кириллович не сильно торопится присутствовать на данном разбирательстве, хотя (при наличии желания, разумеется) он со своим стремлением к беспрецедентной открытости мог бы помочь следователям пролить свет на многие обстоятельства этого дела.