Воистину воскрес?

Наверно, ни один человек в истории не умирал и не воскресал с такой частотой, как народный талибский герой шейх Усама бин Ладен. С завидным постоянством американские спецслужбы сообщали, что главный враг Штатов мертв – почти наверняка. Но за этими заявлениями сразу же следовали опровержения со стороны недобитых спецназом аль-кайедистов: Усама жив и здоров и еще научит Америку свободу любить. Самое смешное, что ни те, ни другие не могли представить никаких доказательств смерти или, наоборот, доброго здравия террориста. И вот некий талиб вновь сообщил о том, что бин Ладен живехонек и ведет по телефону долгие беседы с не менее живым муллой Омаром…

Естественно, заявление талиба вновь не сопровождалось никакими реальными доказательствами. Мохаммад Тайиб Ага, возглавлявший канцелярию лидера "Талибана" в Кандагаре, сообщил в интервью частному пакистанскому агентству "Тана", что мулла Омар постоянно меняет места ночевок и находится под охраной 800 человек. Он не покидал Афганистан с начала американской операции 7 октября прошлого года, а в последнее время часто беседует по телефону с бин Ладеном.

Кроме того, Ага утверждает, что в Афганистане все еще остается большое число талибов. Он признал, что их войска понесли большие потери в живой силе в ходе операции США, но сейчас проводится перегруппировка и, по его мнению, сейчас талибы еще лучше организованы. Более того, завканцелярией поведал, что мулла Омар проводит переговоры с лидером Исламской партии Афганистана Гульбеддином Хекматиаром о совместных действиях против американских войск в Афганистане.

В общем, как и следовало ожидать, Усама бин Ладен постепенно превратился в некий символ воинствующего ислама. В начале сентября "Аль-Кайеда" вроде бы признала, что бин Ладен погиб еще 9 декабря прошлого года в результате бомбардировки пещерного комплекса Тора Бора – американская ракета уничтожила окоп, в котором он укрывался. Несколько известных богословов-фундаменталистов даже успели выступить с некрологами.

Однако менее чем через сутки интернет-сайт "Аль-Кайеды" опроверг собственное сообщение о гибели террориста – видимо, с кем надо была проведена политинформация в том смысле, что Усама жив вечно. Сайт выступил с обращением, принеся свои извинения "в связи с публикацией сообщения, которое вызвало замешательство и рыдания". По данным сайта, бин Ладен покинул это убежище за два дня до бомбардировки и сейчас "жив и здоров".

Напомним: чуть менее года назад в прессе тоже появились "достоверные" сведения о смерти шейха Усамы. Тогда другой высокопоставленный талиб рассказал, что бин Ладен умер от легочной болезни в одной из пещер Тора Бора, где и был похоронен. Как выяснилось, он давно жаловался на боли в груди: хроническое заболевание стало результатом осложнения ранее перенесенного заболевания (возможно, пневмонии). Тело было предано земле (или, вернее сказать, камням) в присутствии родственников и соратников общим числом около 30. Что касается места захоронения, то после бомбардировок и штурма его уже никто и никогда не найдет. А спустя некоторое время небезызвестный катарский канал "Al Jazeera" показал новую видеозапись с обращением бин Ладена. А потом еще, еще и еще. Причем никто так и не смог точно определить, когда были сделаны записи – до или после мнимой смерти террориста.

Пожалуй, стоит отметить, что сами Соединенные Штаты практически перестали говорить о бин Ладене. Об организации "Аль-Кайеда" Вашингтон вспоминает часто: это совершенно необходимо в контексте готовящейся войны с Саддамом Хуссейном. Причем следы сторонников бин Ладена находят везде – то на севере Ирака, то в соседнем Иране, в зависимости от того, что в данный момент выгоднее.