Русский писатель и гражданин

Сегодня юбилей у лауреата Государственной премии в области литературы и искусства России писателя и правозащитника Владимира Войновича. Ему исполнилось семьдесят лет. В этой связи Владимира Николаевича поздравил российский президент и признал даже, что книги писателя «занимают достойное место в отечественной и мировой литературе». Яркий талант, широкий творческий диапазон, смелость и честность, убежден Владимир Путин, сделали Войновича одним из любимейших писателей нашего времени.

Московские руководители по-разному относились к творчеству Владимира Войновича, но тот факт, что они никогда не были равнодушными к творчеству писателя, чрезвычайно показателен.

Родился будущий писатель 26 сентября 1932 года в Душанбе. Отец – журналист, мать – преподаватель математики. В мае 1941 года с отцом переехал в Запорожье, потом война, эвакуация и дальнейшие перемещения по территории СССР. Жил в Ставропольском крае, в Куйбышевской области, в Вологодской области, опять в Запорожье, в Крыму и в Москве. Работал пастухом, столяром, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома, редактором Всесоюзного радио. Четыре года (1951-1955) служил в армии. Учился, когда была возможность, в вечерней школе, из десяти классов окончил пять: первый, четвертый, шестой, седьмой и десятый.

В армии начал писать стихи. Потом перешел на прозу. Первая повесть «Мы здесь живем» опубликована в журнале «Новый мир» в 1961 году. В 1962 году принят в Союз писателей СССР. С 1966 года принимал участие в движении за права человека. С 1968 года за правозащитную деятельность и нелицеприятное изображение советской действительности в романе «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» подвергался преследованиям.

В 1974 году исключен из Союза писателей. В декабре 1980 года принужден к эмиграции, а в 1981 Леонид Брежнев своим указом лишил Владимира Николаевича советского гражданства (10 лет спустя оно было возвращено по указу Михаила Горбачева). Жил писатель в Германии и США.

Узнав о том, что он лишен гражданства, Войнович обратился к Брежневу с письмом, в котором, в частности, говорил, что его деятельность оценена незаслуженно высоко. «Я не подрывал престиж советского государства, – писал Войнович. – У советского государства, благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу, никакого престижа нет. Поэтому по справедливости Вам следовало бы лишить гражданства себя самого».

Более того, брежневский указ Войнович просто назвал филькиной грамотой – он был убежден в том, что как был русским писателем и гражданином, так им и останется до самой смерти и даже после нее.

А еще Владимир Войнович пообещал Леониду Ильичу, что его, Брежнева, произведения будут сдавать в макулатуру по двадцать килограммов – чтобы получить талончик на одну книгу о солдате Чонкине.

Кажется, обошлось. «Чонкина» можно почитать и так, не мараясь о брежневские сочинения.

54321