Антанта-2002

Американская газета "New York Times" и английский журнал "Observer" вдруг вспомнили о существовании Украины. Американцы случайно поняли, что Киев якобы поставлял радары "Кольчуга" в Ирак. Правда, никто их там не видел. Зато есть майор Николай Мельниченко, который любил слоняться по саунам и залазить под диван, чтобы удовлетворить свои эксгибиционистские наклонности. "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом. Но в самом докладе жутких обвинений мы не нашли…

Американцы

Комментируя статью в "New York Times" пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США заявил в интервью "Reuters", что у Соединенных Штатов якобы есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины. Чиновник также сообщил, что Белый дом рассматривает разные варианты наказания Киева, но подробности сообщить отказался.

"Мы проинформировали правительство Украины и союзников по НАТО о своих выводах, а также о приостановке помощи и о намерениях пересмотреть политику в отношении Украины", – сказал неизвестный чиновник, добавив, что США заморозили $55 млн., предназначенных для правительства Украины. При этом он добавил: "физически мы систему "Кольчуга" в Ираке не обнаружили, но у нас есть определенная информация о том, что она может быть там".

Англичане

Британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом. В статье речь идет о досье, которое на момент публикации планировало обнародовать британское правительство, чтобы убедить общественность в реальности угрозы, которую представляет для мира иракский лидер Саддам Хусейн. Газета утверждала со ссылкой на инспекторов ООН по вопросам вооружений, якобы цитированных в досье, что Украина и Беларусь сотрудничали с Ираком в сфере запрещенных военных технологий со средины 90-х годов. И высказывала предположение, что такое сотрудничество продолжается и теперь, ссылаясь опять на экспертов ООН по вооружениям.

По мнению последних, сотрудничество Украины и Беларуси с Ираком в сфере военных технологий является предметом "смертельного беспокойства". 24 сентября на сайте английского министерства обороны www.mod.uk появился упомянутый в статье “Observer" 55-страничный доклад, но при беглом чтении обвинений в адрес Украины мы не нашли…

За сутки до официального обнародования досье, 23 сентября, на специальном заседании кабинета министров Великобритании, созванном для обсуждения кризиса вокруг Ирака, британский премьер-министр Тони Блэр ознакомил членов правительства с содержанием досье.

Украинцы

23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее, 21 сентября, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко направил письмо Председателю Совета Безопасности ООН Стефану Тафрову, в котором просил ООН расследовать причастность Украины к передаче оружия Ираку.

24 сентября появилось официальное сообщении пресс-службы президента, где говорится, что позиция официального Киева такова: Украина готова предоставить всю информацию и открыта для проверок компетентными уполномоченными международными организациями, в том числе и экспертами из США в этом вопросе.

Одновременно с этим высказались министр обороны Украины Владимир Шкидченко и спикер парламента Владимир Литвин. Шкидчинко сказал: "Мы имеем весь учет этих изделий. На предприятии есть военная приемка и учет. Это дает мне право утверждать, что эти обвинения целиком безосновательны". А Литвин подчеркнул, что "нет информации о поставках оружия Ираку со стороны Украины, а есть утверждения официальных лиц с американской стороны, которые заявляют о том, что нет оснований утверждать, что Украина поставляла оружие". И добавил, что "это идут политические игры".

История

Напомним, что скандал с "Кольчугами" разразился в апреле этого года, когда интернет-газета "Українська правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей, состоявшегося якобы 10 июля 2000 года между президентом Леонидом Кучмой и главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Через несколько дней госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил: что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку. Пауэлл даже направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку.

В середине июня этого года ООН обнародовала результаты своего расследования, начатого по просьбе украинского МИДа. В письме Генсека ООН Кофи Аннана главе украинского МИДа Анатолию Зленко сказано, что тщательная проверка не выявила никаких фактов, которые давали бы повод говорить о нелегальной продаже Украиной оружия и военной продукции в Ирак.

В начале августа высокопоставленный американский представитель на условиях анонимности сообщил, что у США нет доказательств передачи Украиной военных технологий Ираку, однако в Вашингтоне очень внимательно следят за всеми сообщениями на эту тему.

Политика

Во время выступления от фракций Александр Мороз предложил провести закрытое заседание Верховной Рады, на котором рассмотреть вопрос о запретной торговле оружием из Украины. В интервью журналистам лидер парламентской фракции "Наша Украина", бывший премьер-министр Виктор Ющенко поддержал эту идею, заявив, что как бывшему главе правительства ему неизвестно о нелегальной продаже оружия в Ирак. Но "известно, что в Украине действует два правительства – на Грушевского и на Банковой". "На Грушевского об этом ничего не известно", – сказал он, намекая, чтобы все вопросы задавали президенту. Ибо он, Ющенко, святой, белый и пушистый…

Большая политика

Знаменитый польский шутник Станислав Ежи Лец как-то сказал: "Даже из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить сахара и ягод". Действительно, и на пустом месте можно сотворить международный скандал, чтобы обратить его против лидера конкретного государства, нужно только добавить в него… немного тех, кто займется этим делом в Украине. Попытка устранения президента Украины от власти силами только отечественной оппозиции явно срывается по причине традиционной пассивности населения. И, похоже, западные товарищи помогают украинской оппозиции, как Антанта белогвардейцам. С тем же результатом (точнее, его отсутствием). Почему? Потому, что считают: сами мы не справимся. Не хватит цивилизованности…

В нормальной (цивилизованной) стране события развивались бы следующим образом. Поддержка оппозиции на выборах внешними силами. Победа оппозиции. Создание антипрезидентского большинства в парламенте. Возбуждение процедуры импичмента. Проведение референдума за недоверие президенту и т.д. В "ненормальной" (т.е. нецивилизованной) стране все решается проще и быстрее посредством народного восстания и досрочных выборов.

Но у нас уже были испытаны оба варианта. И оба не прошли. Был "антипрезидентский" парламент со спикером А. Морозом, где весной 1997-го Григорий Омельченко пытался "импичмировать" президента за декрет "О доверительных обществах". Потом эту попытку предпринимали не раз и Григорий Емельянович, и Юлия Владимировна, но все безуспешно. Были студенческие беспорядки и палаточные городки. Были инициативные группы по проведению референдума, которые так и не зарегистрировал Центризбирком. И пустые коробки из-под ксерокса, в которых должны были лежать подписи за Ющенко. Была драка толпы с милицией возле памятника Тарасу Шевченко и отсутствие драки возле здания АП.

Казалось бы, что еще можно придумать из разряда "путчевых технологий", если даже "эскадрон смерти" а la белорусский вариант не вывел из равновесия меланхоличного украинского дядьку. Помните кассету с признаниями полковника в маске о подстроенной автокатастрофе и гибели Вячеслава Черновила? Ну, ту, что Омельченко и Ермак видели в предвыборном штабе Е. Марчука? А, забыли! То-то и оно. Эту страну ничем не потревожишь.

Эпилог

Что будет дальше, со второй серией оружейно-кольчужного скандала? Ничего. Отечественному обывателю традиционно глубоко наплевать, даже когда у него отнимают льготы по 46 статьям законов. Тем более ему безразлично, кто покупает наше оружие. Дай Бог, чтобы хоть какой-то товар имел экспортный спрос. Правда, есть такая штука, как международная репутация. И здесь возможны два пути развития событий: либо мы идем на уступки Западу и скандал стихает, либо приобретает характер мирового порицания и бойкота. С арестом счетов и даже требованием выдачи отдельных нехороших государственных деятелей. Об этом, естественно, мечтает оппозиция. Но могу предсказать, что не будет ни того, ни другого. Официальной позиции западных государств с обвинениями Украине не заявлено, а статьи в иностранной прессе заказывать все время невозможно. У них есть квота места на полосе по освещению Украины. И они ее уже исчерпали.