Туалетная рокировка

Ровно неделю назад, 16 сентября, когда оппозиционная "четверка" собрала на Европейской площади Киева порядка 40 тысяч человек, организаторы мероприятия обещали, что во вторник, 24 сентября, акция "Восстань, Украина!" будет продолжена, и участие в новом "витке" антипрезидентских выступлений примет не меньшее (если не большее) количество народа. Возможно, так оно и будет, но один человек точно не придет на "баррикады". Это – Виктор Ющенко. Один из лидеров блока "НУ" Петр Порошенко заявил сегодня, что "НУдисты" не будут участвовать в акции "Восстань, Украина!"

В то же время, лидер СПУ Александр Мороз заявил, что, несмотря на такое решение руководства блока "Наша Украина", представители отдельных партий, входящих в блок, все-таки придут в центр Киева, чтобы продолжить требовать отставки Леонида Кучмы. Напомним, что, помимо отлучения действующего главы государства от власти, инициаторы акции "Восстань, Украина!" требуют создать парламентское большинство на основе результатов народного волеизъявления 31 марта; сформировать правительство, которое будет в состоянии решить социально-экономические проблемы народа; определить согласно Конституции дату досрочных президентских выборов; дать поручение силовикам прекратить геноцид против собственного народа.

Помнится, 16 сентября главный "НУдист" Ющенко, на удивление многих собравшихся на митинг, поставил свою подпись под данной резолюцией. Теперь, выходит, "кина не будет": надо полагать, Виктору Андреевичу отсоветовали идти на баррикады.

Самый радикальный и харизматичный оппозиционный персонаж, Юлия Тимошенко, высказала по поводу участия (неучастия) "НУдистов" в завтрашнем мероприятии следующие соображения: дескать, отказ "НУ" выходить на улицы завтра, 24 сентября, связан с тем, что у Виктора Ющенко "своя свадьба". По словам Юлии Владимировны, Ющенко и его сподвижники завтра "сачканут" потому, что намерены провести собственную акцию в воскресенье, 29 октября. В общем, ребята копят силы и злость. Правда, тут "включился" депутат Тарас Чорновил: он вспомнил, что 29 сентября украинский народ отмечает день памяти жертв Бабьего Яра. Так что, по словам Тараса Вячеславовича, большинство членов "НУ" высказываются за перенесение акции на еще более поздний срок – на 14 октября.

Таким образом, Виктор Ющенко практически собственноручно "обрезает" количество потенциальных участников уличных "выступлений" оппозиции. Народ, который любит смотреть на "мессию" и слушать его выступления (такие, оказывается, тоже есть), скорее всего, обломается идти на Европейскую площадь или к администрации президента. Сегодня пораженческих настроений добавил народный депутат и политолог Николай Томенко. Оказывается, было время, когда он подумывал, а не сдать ли к чертовой матери депутатский мандат и заниматься, как прежде, только руководством Института политики. Причиной таких намерений была глубокая обида, нанесенная депутату Томенко: "Представьте себе, что вам необходимо куда-то по важным делах лететь, и вы уверены, что в самолете будете сидеть в бизнесе-классе, но билеты подменили и оказалось, что ваше место возле туалета". Такое вот сравнение. Но, добавил Томенко, хорошенечко поразмыслив, он осознал, что в данной ситуации существуют лишь два пути поведения: "Лететь возле туалета или же идти пешком и никуда не успеть. Поэтому я решил лететь возле туалета". Сильно напоминает фразу из фильма "Джентльмены удачи": "Деточка, а вам не кажется, что ваше место у параши?".

Пожалуй, в сложившейся ситуации можно выделить следующие моменты.

Первый. С оппозицией в формате "четверки" покончено, и данный спектр сил не воссоединится даже в стенах парламента. Более того, разброд и шатание наблюдаются даже внутри фракции "Наша Украина": в то время как радикальные представители "НУ" намерены выходить на улицы и участвовать в акциях гражданского неповиновения, умеренное крыло "НУдистов" предпочитает отсиживаться в зале заседаний Верховной Рады, пусть даже возле туалета.

Второй. Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко окончательно передумал проводить реформы методом уличных мероприятий. Виктор Андреевич, насколько можно судить по его маловразумительным высказываниям (в частности, о необходимости выбирать для решения назревшего политического кризиса путь круглого стола), усиленно ведет торги за свою роль и роль своих приближенных в формате нового парламентского большинства и в составе нового правительства. Он тоже очень хочет сделать "перестановку". Чтобы, значит, сидеть не возле туалета, а хотя бы в салоне бизнес-класса. А то можно не успеть, и всю дорогу дышать нехорошими испарениями.